義家族とのつきあいで

回答5 + お礼5 HIT数 2449 あ+ あ-

2015/06/05 15:18(更新日時)

義家族とのつきあいで困っています。義家族は、みんなで旅行に行ったり、定期的にあって食事をするのがすきなようです。それ自体面倒なのですが、先日信じられない出来事がありました。義家族と温泉旅行に行ったのですが、露天風呂に入っているとき集合写真をとられました。私と義母、義姉、甥が入っているところをもう一人の義姉に撮られました。自分は撮影する側だから写らないからいいかもしれないけど、わたしはすごくいやでした。みなさん、義家族の信じられない行動やエピソードあれば教えてください。

タグ

No.2222584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食事はまだいいけど、みんなで旅行は嫌ですね。
しかもお風呂に入っている時に何故写真を撮るのでしょうか!?
その写真を後から義父とかも見るんでしょうかね。
ちょっと信じられませんね。
今のところ義実家に対して信じられないと思うことはないですが、家族全員玄関の靴を並べる習慣がなかったり、みんなお箸の持ち方が違うことを知った時はびっくりしました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。お箸の持ち方って育ちがあらわれますよね。
私は旅行は楽しみだったのですが、その一件で二度と行きたくなくなりました。

No.3

私たちの結婚式の仮予約の後に、式場気に入らないとキャンセルさせられた。(その前に話したし見学一緒に行ってOKしたのに
義母の実親の葬式準備最中になぜか一旦帰宅し、家族で旅行気分で出直し、他の準備を妹たちに押し付け縁切られていた
(三姉妹で義母は長女なのに、喪主も妹に押し付け

No.4

うわー(>_<)それは嫌ですね‼︎
誰でも嫌だと思います(^^;;そもそも私は義理という関係で一泊するのも抵抗があるし、ましてや入浴なんてできません(>_<)主さんは義家族孝行ですよ‼︎(^o^)

あり得ないってレベルの話はないけど、私の義家族も親戚付き合いが好きな人なので旅行は年2回行ってるみたいです。義父母と義母の両親で。

良いことだけど、いくら結婚して家族の一員になったと言っても、自分たちの基準に引きずりこんでほしくないですよね。

私は結婚と出産が同じ年だったので、娘がまだ生後間もないからと断れました。旦那も連休がとれるような仕事じゃないし、結婚3年目の現在もまだ旅行は避けれてます。

ただ、私たちぬきの皆で今度旅行行くって話が出ると、義父が旦那に「お前有給取れんのか?」と普通に言ってきます。

有給取らせてまで誘うのはどうかと思います。

私は元々自分の実家にもそこまで帰ろうと思わない人だし(理由は勿論あります)、叔父が実家に来るから娘連れて遊びに来てって言われると正直面倒くさいなと思います。
だから余計に義家族との価値観のズレがありますね(T_T)

私は家が同じ市内で近くても、毎月毎月会わなくてもいいし、むしろ盆と正月だけで良いじゃんって思う派ですが、主さんはどうですか?(^^;;

No.5

>> 3 私たちの結婚式の仮予約の後に、式場気に入らないとキャンセルさせられた。(その前に話したし見学一緒に行ってOKしたのに 義母の実親の葬式準備… ありがとうございます。
冠婚葬祭って、その人の本性があらわれるイベントですよね。大変でしたね。

No.6

>> 4 うわー(>_<)それは嫌ですね‼︎ 誰でも嫌だと思います(^^;;そもそも私は義理という関係で一泊するのも抵抗があるし、まして… ありがとうございます。わたしは義家族とは比較的仲が良いので、旅行にいくのは嫌ではないのですが、やはり今回の件で今後は考え直そうと思います。
また、仲は良いものの、家族でべたべたするのは私自身あまり好きではないのに、向こうはそういうのが好きみたいで、そのあたりに価値観の違いを感じることは有ります。

No.7

風呂で写真は酷い話しですね。
私の義実家も GW、お盆、お正月と集まって昼間から宴会です。
私は参加したくないんですが、義親と敷地内なので呼ばれ、イヤイヤ参加してます。 旅行も行きます。 去年は私の実父が夏に亡くなったのに、秋に旅行の計画を義弟嫁が[お義母さんの誕生日のお祝いに行きましょうよ]と提案して来ました。 いける気分にならないですよね。断りました。

No.8

写真は本当に酷い話ですね。
かなり引きます。私なら次から生理だからとか言って一緒に入らないです。
うちはなんというか非常識まではいかないですが、毎週毎週土日は小旅行に行きたい義母と、毎週毎週土日は孫とずーっと家にこもり、私達夫婦もまぜてにぎやかに家の中にこもりたい単身赴任中の義父からのプレッシャーに板挟みです。
何が腹立つって息子である旦那に言うと無視されるから二人とも嫁に言います。義父は1週間行かないだけで「来なかったけどどこか行ってたの?」や、車があるかないか確認、旦那がいないとわかってて電話をかけてきて「~わけなんだけど…」となぜか行くしかない状況を作るくせに来てとは言わない。

反対に義母は私だけ旦那がいないときに呼び出し「だめってわけじゃないんだけど、毎週毎週あなた達が来るから、どこにも出かけやしない、本当に腹立つ!」とか言い出し、減らせば義父からの強制的に行かねばならない状況、行けば義父がいないところで義母が義父の悪口を私に延々言うので、今妊娠中もあり余計ピリピリして、頭おかしくなりそうです。

しかも義父は平日に休みがたまにあるから平日の休みは義母が大好きなデパートに連れてくのに、義母は文句ばかり。毎週毎週孫連れてくのに、私の父が孫に何か買ってあげようとした物がかぶるとムッとする義父。

もう本当にうんざりです。長くなりすみません。

No.9

>> 7 風呂で写真は酷い話しですね。 私の義実家も GW、お盆、お正月と集まって昼間から宴会です。 私は参加したくないんですが、義親と敷地内なの… ありがとうございます。連休のたびに集まって宴会とは大変ですね。親戚つきあいって、みんなそれなりに苦労があるのですね。

No.10

>> 8 写真は本当に酷い話ですね。 かなり引きます。私なら次から生理だからとか言って一緒に入らないです。 うちはなんというか非常識まではいかない… ありがとうございます。お子さんがいると、義家族との付き合いが更に面倒ですね。大変ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧