理解しようとしてくれない旦那

回答21 + お礼0 HIT数 3786 あ+ あ-

2015/06/05 23:45(更新日時)

恥ずかしい話なのですが、聞いてください。私は、3歳 0歳 の母です。
一人目の時も気にしていた虫歯菌
二人目を出産して、さらに虫歯菌が気になるようになりました。
元々、汚いことは嫌で潔癖なとこもあると思います。心配性だったりと…
下の子の離乳食、唾液が気になりすぎて、マスクをしてご飯を作っています。
自分でも、異常なことはわかっていて、マスクつけてたら落ち着くと思うと、ついついつけてしまいます。
下の子に、母乳を与えているのですが、乳パットをするのに、これまた唾液が気になり 旦那や上の子に見てもらって装着してます。
ほんと異常なのはわかってますが…

自分自身、強迫性障害かなと思っていて
病院に行くべきか考えたりもします。

そこでなんですが…
旦那は、乳パットを見たくないと言います。俺が、強く言って少しでも治さないと と言われます
私からしたら、ちょっと見てくれるだけで安心するのです。
男性の方 こんな奥さんめんどくさいですか?

あと、下の子がよく泣くほうなので、お風呂入れが一人ではできません。
一人で入れてた時期もあったけど、下の子が後追いが激しく、椅子に置いたり いなくなったりするとギャン泣きで…
暴れて椅子から落ちそうになったりするのを見ると、入れることができません。
毎回のギャン泣きも心が折れそうになります。抱っこしたら、すぐ泣き止むのでつい抱っこします
そうしてると、旦那が帰る頃になるので、旦那が入れる がパターンです。

旦那は、私にできないことが多すぎると言います。お風呂入れ 乳パット 買い物
買い物は、たまには一人で行ってもいいんよ。と…
自分は、仕事で疲れてるから家でたまにはのんびりしたいと
前に、子供見れる?と聞いたら、見ると
言うので、じゃあ、日曜日 一人で出かけるわと言うとわかった と言っていたのに、いざ、日曜日
行くわ!と声かけると、下の子がギャン泣きしてて私に抱っこのポーズで、泣いてるからあやして と言っても、うまくできず
やっぱ 無理だわ 一緒に出かけようとなり、外出しました。

なのに、昨日 買い物も行かれんし
と矛盾発言
強迫性障害だと、思うなら便器に手を入れて洗ったら治るとか
家族に悪いと思わんの⁉︎と…

私は、確かに異常かもしれません
でも、旦那の発言には納得いかない
買い物の話 できないことが多すぎると言われて本当にショックです。
病気を治そうとしない態度に腹が立つそうです。
私は旦那に甘えてますか?

タグ

No.2222627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も潔癖症だから、汚い旦那に子供を預けて出掛けたりできません。ても洗わずに食べ物あげたりしますから。
主さん乳パットくらい、自分でしなさいよね。
買い物も行けるでしょう?旦那さんに頼るなら潔癖症では無理ですよ。
赤ちゃん椅子に寝かせて風呂に入るなんて危ないですよ。
脱衣所に座布団やバスタオル引いた上に寝かせて上の子と入りますよ。
都合のいい潔癖症ですね。
旦那さんに理解は無理、私ら潔癖症は綺麗にしなきゃストレス溜まります、反対に旦那さんは私らを見ていてストレス溜まりますよ。
主さんは旦那さんに子供任せたりできるのが私には信じられない。

No.2

甘えすぎてますね。

というか旦那がいなかったらどうするつもりなんだろうと。
早く病院行った方がいいです

No.3

てか、もう何言ってるのかわからないです潔癖性にしては辻褄が合わないことがあるというか、何というか(笑)

No.4

意味がわからん。

No.5

もう少し お互い思いやりをもってもいいのでは?そんな環境で育つ子供がかわいそう…
乳パット、1人でつけましょう。買い物、子供つれて行けるよね?おんぶひも、抱っこひも、ベビーカー、ふる活用してるお母さんたくさんいますよ。

No.6

めんどくさい女です
甘ったれです
自分でやりましょう

No.7

私も強迫性障害っぽい所があります。
菌や色んなものが気になります。

だけどそうも言ってられません。

お風呂は状況が良くわかりません。付きっきりだから危ない事はあまりないと思いますが。
私も旦那に頼る所がありますが、お風呂やご飯は
旦那が仕事の間に済ませますよ。

負担を減らしたいから。

No.8

ここに相談したって事は、このままではいけない、って思ったからでしょ?
だったら、病院に行くなりして、自分でも行動しましょう。
ちょっと旦那さんの負担が大きいかな。

No.9

意味が分からない(笑)

釣りかと思ったよ。

No.10

乳パットつける時に唾液がついてないかって事ですか?
病院行った方がいいですよ。
買い物も私3人連れて行くし、お風呂も私がほとんど3人入れますよ。
寝んねの時期は泣いてもお風呂のドア開けて洗面所で待っててもらったし、お座りできる様になったら、お風呂用のイスに座らせてみんなで入りました。
とにかく病院行ってみたらどうですか?

No.11

理解してくれないというより旦那さんもいっぱいいっぱいなんだと思いますよ。

No.12

やれることに言い訳つけてやらない人ほど腹が立つものはありません。
できないならできないで仕方ないですが、子育てしているんでしょ?
唾液?唾液より子育てですよ。唾液が1滴ついたくらいで虫歯になんてなりません。
むしろお母さんのそういう不安心理で赤ちゃんは不安になって泣くのですよ。
もっとおおらかに考えて大丈夫です。

No.13

乳パットのくだりがわかりません。
新しい乳パットに唾液はついてないはずだし、旦那さんが手にして確認して「唾液はついてないよ~」としゃべれば唾液飛びますよね?

黙って自分でさっさとつけた方が清潔だと思いますが。

No.14

病気のせいなら病院いこうや。

No.15

乳パットはよくわからないですか、買い物はお子さんを散歩に連れて行くときにすませたり。もし、スーパーが近くにないなら、コープやパルシステムとか、宅配を頼むとか何かしらできるのではないかなって思いました。

あと、お風呂は3歳になれば浴槽に入れていても自分で絶っていられるだろうし。その間に、赤ちゃん洗って脱衣場に座布団に寝かせておく。自分は、さっと洗うか子どもを寝かしつけてから入るとかできるのかって思いますが。旦那さんのお休みや仕事が早く帰ってこられる時にはお願いする方がいいと思います。

2人育児は大変でしょうが、旦那さんに適度に甘えながらしないと、自分も疲れちゃいますよ。旦那さんの言葉悲しいや悔しいって感じたんなら、旦那さんがいなくてもやれるようにも私ならします。

No.17

0歳のぎゃん泣きする子を椅子に座らせて自分がお風呂って、有り得ませんから!
本当に二人目の育児?
要領悪過ぎませんか?
唾液も気にし過ぎです。

No.18

唾液が気になるのは食事や授乳等お子さんが口にする物に対してですか?例えばオモチャを舐めたり、旦那様はマスクしてないなら主さんがどんなに気にしていても少なからず唾液は飛んでると思うんですけど、そういうのは特に気にしないんでしょうか?
もう少し大きくなってご家族以外の例えば友達や保育園、幼稚園の先生、色んな方と接する様になったらと考えるとどう思いますか?

主さんも、ご自身で気にされてる様ですし病院で相談してみてもいいのではないかと思いますよ。旦那様に甘えるのは良いと思うんですが、それを旦那様が負担に感じてるなら改善が必要だと思います。

No.19

変な人、旦那可哀想だわ

No.20

もう…なんだろね。
こういう掲示板って、男達が女性だけをすぐに悪者扱いするからフォローしてあげたくなるんだけど。
主に関しては、無理だわ。

旦那の方が、可哀想かも。
そのままでいると、旦那はいつか安らぎを求めて他に女つくるよ。
それか、離婚話を出される…。

No.21

スレタイ、
『理解しようとしてくれない旦那』
じゃなくて、
『旦那の思いを理解する気のない妻』
に変えたら?

病気だと言い張るなら病院行く、それすらしないで何を理解しろと?

病院で病気だと診断されて初めて、こういう病気だから理解してほしい、治す努力をするから協力してほしい、となるもんでしょうよ。

旦那さんが優しいからって甘ったれんのも大概にしなさい。

旦那さんの優しさは闇雲に無限に続くものじゃないと覚えておきなさいね。
自分も相手に優しさを持つ努力をしなきゃ、いつか旦那さんも疲れて主さんから心が離れていくから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧