独身で寂しさから鬱っぽくなる…。

回答5 + お礼5 HIT数 1031 あ+ あ-

2015/06/05 19:28(更新日時)

会社では、人付き合いが苦手なので、
人と当たり障りなく話して
ますが、
特に親しい人もいないので、たまに孤独です

独身で恋人もいなく、なかなか出来ないので、
一人でいることが多く、
寂しいです 私はこのまま一生孤独感をもっていくのでしょうか?

学生の時はよかったけど、社会に出て以来、人とあんまり仲良くなれなくなり、
昔の同級生はみな結婚してしまい、疎遠になり、
一人取り残され、会社での人付き合いは、あいかわらず苦手で、私には何もない、孤独で寂しいです…。

タグ

No.2222719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孤独はうつ病の原因になりますから、自覚あるなら何らかの人と関わる趣味など持つと良いと思います。
家族とは離れてますか?

No.2

一人ぼっちだと鬱になりやすいし、ボケも始まります。ボケは年寄りだけかな。とにかく、積極的に外に出るなりしたほうがいいですよ。

No.3

>> 1 孤独はうつ病の原因になりますから、自覚あるなら何らかの人と関わる趣味など持つと良いと思います。 家族とは離れてますか? ありがとうございます。家族と暮らしてますが、
そんなに仲良くはありません…。

孤独は鬱の原因なんですね。

No.4

>> 2 一人ぼっちだと鬱になりやすいし、ボケも始まります。ボケは年寄りだけかな。とにかく、積極的に外に出るなりしたほうがいいですよ。 ありがとうございます。
インドアなので、たしかに外に出るように、きをつけます

No.5

確かに人見知りだと、なかなか親しい人って出来ないですよね。学生時代の友達はまた別の友達作ってたりして会いにくかったり。
自分から誘える人は良いけど、それも出来ないと本当、孤独を感じますよね。
気持ち分かります。私もそうなので。

良かったら此処でだけでも話しませんか?気が向いた時で良いので(^^)

No.6

>> 5 共感してもらえて、嬉しいです

5さんも、同じような経験をされてるのでしょうか?

私の場合は、学生のときの友達は、結婚して引っ越ししてしまった子が多くて、なかなか会えなくなってしまったんですね。 

自分から誘えない訳ではなかったんですが、
新しい友人が出来ないから、もう独身の誘う友人がいなくなった感じですね…。(^_^;)

No.7

私は近くに友達住んでますが自分からはなかなか誘えません。子供居るし、大変だろうな~とか考えてしまって…友達も子持ちは子持ちで仲良くしてるので入って行きにくいかなぁ。

No.8

自分の行動範囲を広げれば、新しい繋がりが構築されます。
インドアでも友達や、恋人は作れます。
いつまでも、昔の学生時代の友達に固執しても意味ないですよ。

No.9

>> 7 私は近くに友達住んでますが自分からはなかなか誘えません。子供居るし、大変だろうな~とか考えてしまって…友達も子持ちは子持ちで仲良くしてるので… 子供いるから、子持ち同士の方が話し合うかと遠慮してしまいますよね

近くに住んでるだけ、顔を合わす機会もあるだろうし、羨ましいです

遠くに住んでると、会う機会すらなくなりますしね…。

No.10

>> 8 自分の行動範囲を広げれば、新しい繋がりが構築されます。 インドアでも友達や、恋人は作れます。 いつまでも、昔の学生時代の友達に固執しても… 人見知りもあり、新しい友人がなかなか出来ないんですよね。

でも趣味とかで見つけるといいのかな、と思います

いつまでも学生時代の友人しかいなくて、止まったままです…。よくないですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧