普通分娩か帝王切開か

回答5 + お礼1 HIT数 1074 あ+ あ-

2015/06/07 15:21(更新日時)

妊娠高血圧症で数日前から入院しています。血圧は、落ち着いてるんですが尿淡泊が出続けており処置後明日にも出産になりそうです。

子宮口は、全く開いておらず今日から開く処置を始めてますが内診も処置も凄く凄く痛くて出産に耐えれる自信がありません。
先生からは、あなたは、膣が成熟してないから普通分娩かなりキツいお産になると思いますよって話がありました。
場合によっては、帝王切開も視野に入れるように言われました。
帝王切開は、術後の回復までが大変と聞きます。
産後の子育て授乳など考えると普通分娩が良いかと思うしでも私に耐えられるか不安です。
経験者の方体験談を是非お聞かせ下さい。

No.2223312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帝王切開は医療行為で、妊婦さんから選んでできることではありません。
嫌だろうと何だろうと、子供と貴女の命を守るために必要なときにはやります。
視野に入れておいて、といのは、選択権を与えられたのではなく、覚悟しておいて、という意味です。

No.2

そういう覚悟とか、
心の準備はしてなかった
んですか?
痛いもくそもない。
子供と自分の命が
かかっているんですよ。

産後の心配する前に、
目の前の事に一生懸命に
なってください。

No.3

どちらも経験しました

全て私の経験したことでしかありませんが、帝王切開の時は陣痛が来て逆子が直っていなかったのでやはり手術することになり陣痛の痛みは薬で止めてもらいました。
その後下半身麻酔をしてから30分で出産し、赤ちゃんはすぐ保育器に入れられ一晩は母子別室で過ごしました。
私はその1日はずっとベッドに縛られたままでしたね

二日目からは母子同室が始まり赤ちゃんのお世話も始まりました。
そんな中赤ちゃんが泣いてもすぐには起き上がれず授乳には苦労しましたね。
部屋の中のトイレに歩いていくにも点滴を引きずりながらヨタヨタで痛くても自力で頑張らないといけないです。
点滴してたので授乳もやりにくかった…
唯一ホッとしたのは就寝前にでたおやつでした(>_<)
帝王切開は産後の痛みとの闘いだと思います。しばらくは授乳もクッションなしでは厳しかったです。

で、普通分娩はというと産前の痛みとの闘いだと思います。
産後は身体を動かしやすいのが一番良いですね。
ただ、お下を傷めてるので産後しばらくしてからのセックスをするときは怖かった記憶があります。

私の場合普通分娩の後は骨盤がユルユルになって入院中に骨盤ベルトをさせてもらってました。おかげでお尻も大きくなってしまいましたね。
あとは普通分娩のほうが育児はしやすい気がします。
帝王切開は傷が治ってしまえばお世話も普通分娩の人と変わらないといったところです。

どちらを選択するにしても壮絶な痛みは伴います(>_<)

が、赤ちゃんのお世話してたらその痛みは次第に忘れます(^-^)

No.4

私は帝王切開しか経験ありませんが、ソレほど大変じゃないですよ❗😄
術後の傷の痛みは、子宮収縮の痛みに紛れて感じません。😄
子宮収縮は、普通出産も同じです。
点滴が邪魔ですが、翌日には歩けるので大丈夫です。😄

No.5

皆さんありがとうございます。
とても参考になります。
いよいよ明日です。
予定日より約3週間早い出産になります。
全てが初めてだらけで凄く怖いです。
まずは、普通分娩で子宮口を広げる処置を進めています。
途中血圧が上がってしまった場合は、帝王切開に切り替わるそうです。
赤ちゃんと私と無事に終わる事を祈ります。
体験談凄く参考になります。
帝王切開は、産後も痛み、回復までは、不自由が続くんですね。
普通分娩も痛みとの戦い…頑張ります。

No.6

女性看護師さんに膣に指を挿入される時ありますか? 丁寧ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧