相談できる人はいますか?
みなさんには相談できる人はいますか?
もしかしたら、すごく親身になって相談に乗ってくれて解決まで導いてくれる人もいるのかもしれません。
ですが私の場合は違うのかもしれません。
私は今、仕事のことですごく悩んでいます。
私は部署のある先輩に嫌われていると思うのですがそれについて同期に相談しました。同期はその先輩から好かれていて、いつも愚痴を聞く相手になっています。だから必ず私のことも愚痴っていると思います。
ただ嫌われるだけでなく、そのせいで仕事がすすまなかったりして悩んでいます。嫌われる心当たりは大まかにはありますが、その理由は解決できないことです。
同期とは入社したときからかなり助け合ってきてプライベートでも仲良しだし、今では1番の仲だと思っていました。でもそれは私の片思いだったのかもしれません。
今日、同期に相談してみました。私はできれば、なぜその先輩が私を嫌っているのかを知りたかったです。同期には「このままだと仕事がすすまない。言いにくいかもしれないけど、私がなぜ嫌われてるのか知ってることがあったら教えてほしい」と言いましたが流されてしまいました。かなり覚悟をして言ったつもりです。
もしも自分の心当たり以外のことで原因があるならば改善できるかもしれないと考えたからです。
確かに同期にとっては言いにくいだろうし申し訳ないと思うのですが、もし私が逆の立場なら言うと思いました。同期が悩んでいて、言うことで助けになるならば私なら言うだろうな、、と。
でもだからといって同期にも同じことを求めてはいけないんだなと思いました。同時に、仲良くても所詮は他人だし、部署の中で権力のある人についてないといけないんだなと痛感しました。
いつもよくしてくれる先輩にも相談してみましたが「大丈夫だよ!」と言われただけで考えてもらえませんでした。
理想の答えなどありません。真実を知りたいし、その上で仕事をしていかないとできないと考えました。
もう、私はひとりぽっちなんだなと痛感して辛くなりました。
新しい回答の受付は終了しました
もし同じことを私が聞かれたら、私も曖昧に励まして終わるかもしれません
先輩のことをリークすれば私が八方美人の嫌な人になるし、そんなことを話せば主さんが傷付くのも分かるので言えません
私は職場の人は職場の人として一線を引いて付き合ってます
あらぬことが流れないように本当のことは話さないし、聞かれたら話すくらいで適当に接してますよ
そこそこの人間関係で給料のために仕事さえ出来ればいいやって感じです
全員に好かれ、全員と上手くやろうなんて無理なんじゃないかと思います
少し割り切った方が楽かもしれません
それって、「相談」とは違くないですか?
情報を流せっていう「要求」じゃないですか。
そりゃあ同期は乗らないと思いますよ。
共通の先輩のプライベートな会話を流出するなんて野蛮だし、伝言ゲームみたいなもので、先輩の意図とは違う形で伝わっちゃうかもしれないし。
それで相談に乗ってくれない冷たいなんて言い方されたら、同期が気の毒です。
どうしたらいいか、と意見をあおぐのが「相談」でしょう。
確かにせっかく改善しようと勇気をだしてみたけど
そうなってしまうと、八方塞ですね
色々な立場もあるし、これ以上しつこく聞くのもどうかな、と言う感じで・・・
真実は分からずじまいですね
その状況でも仕事
辛いな・・・・
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧