自分の親戚と疎遠の場合の子供の結婚式
もうすぐ離婚予定です。高校生の息子が一人います。将来息子は結婚したいと言っています(まだ彼女すら居ないのに)。ただ、これから離婚してわたしの実家側ですが、わたしは一切昔から親戚付き合いをしておらず、全く関わっていません。母親が一人でしている感じで、私は関わっていません。それにたった一人の実兄は体が弱く入院していて、もう寝たきりなので先は長くありません。子供がもし結婚して、式をしたいと言い出したら私一人になり、親族が誰も居ません(それまで母親が元気なら良いですが)。こういう家庭事情の場合の子供の結婚式って皆様どうされているのですか?まだ気が早い話ですが、疑問になりすいません、、私自身は結婚式をしなかったので、詳しく分からなくて。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の親御さんもいる事ですから、話し合って決めると思います
主さんは付き合いないが、母親がそれなりに付き合いあるなら、その付き合いある親戚などを招待するでしょう。
うちもそんな感じでしたよ
離婚家庭ではないが、私は祖父母の顔すら知らないが、母親はそれなりに自分の兄弟や親戚とボチボチ付き合ってましたので、
結婚式の時、私側も私の知らない人ばかりでしたよ(笑)
今の時代核家族化、一人っ子、親戚付き合いが無いなどが多く、私の姪の結婚式も新郎側親族が母親、妹、母親の姉夫婦の4人でした。
うちの方は新婦の両親、私達家族5人、妹夫婦4人、親族少ないから私の母方の従姉妹3人も来てもらい、新郎側に座ってもらいました。そこまでしなくても、友人がたくさんだったから良い式でしたよ。
親戚少なくても、友人たくさん呼ぶなりできますよ。
社会人になれば会社関係も増えます、あまり悩まないでも大丈夫ですよ。
私の姉の結婚相手(義兄)は、親戚付き合いのまったくないお家。
両方の親兄弟だけ呼ばれて式と食事会(それなりにちゃんとしたもの)だけやって、あとは別の機会に友人を集めたお披露目パーティをやったそうです。
あと、私側の親戚にはやはり顔見せが必要もいうことで、うちの親主催でまた別件で私側の親戚だけ招いての食事会をやりました。
結婚する当人同士の事情で、臨機応変でどうにでもなると思います。
ただ、主さん宅は男性側なので、お嫁さんになる方の本人および親御さんのご意向は汲んでさしあげてください。
皆様ありがとうございました。恐らく、本当に私側は私しかいないかもですが、今レンタル家族というものがあると知りました(その事教えていただいた方もありがとうございました)たった1日の結婚式ならそれも有りかと思いました。かえってよく知らない親戚より良いと思います、、。そういう時が来たら事情をきちんと息子に話そうと思います。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧