悲しい

回答6 + お礼1 HIT数 910 あ+ あ-

2015/06/11 06:52(更新日時)

40歳、独身女性です。
2年前まで20年勤めた会社が倒産し、新しい会社へ入社し一年半になります。
前、勤めていた会社はボーナスは40万くらいで、給料は手取り17万くらいでした。
今の会社は、ボーナスはほとんど無く、給料は手取り13万で、かなり下がりました。
求人票にはボーナスは給料の2ヶ月分と書いてあって、給料も15万、16万と書いてあったのに実際は嘘でした。
ずっと20年間、給料、ボーナスの金額貰ってきて、転職してから、金銭的にかなりキツくなり、貯金する為に節約、今までと同じようにはお金は使えないので、節約し、今まで買っていた服のお店も買えなくなり、ため息ばかりです。仕方ないけど、上を知ってるのでやはり不満になっています。
この歳で、やめたらパートか派遣しかありません。今は正社員です。
今まで車もローンで買えたけど、今は無理だし。
仕方ないですよね。
今の会社に入社して昨年、通帳を見たら転職してから全く貯金0でした(泣)
転職後、コツコツ貯金はしてはいましたが、旅行行ったり、車検代などで貯金は
結局されていません。
この金額でやっていけるか不安ばかりです。以前は、ここまで節約したことはないのに、200円の物を買うのにも考えてしまいます。以前はボーナスの半分を貯金し、半分20万は自由に使ったりしてたのに、今はボーナスほとんど無いから、かなり辛いです。

タグ

No.2223753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。ご結婚されないのですか?40歳ならば大丈夫ですよ。

No.2

貯金があれば大丈夫なのでは?

No.3

今更、不満言っても仕方ない
入る時に雇用契約して、納得
したから入ったのでは?
愚痴を言っても給料は上がり
ません
一か八か、宝くじや株に投資
でもどうですか?

No.4

>> 3 そうですよね、何を言っても現実は変わらないですよね。
たまにはぁ、とため息になります。

お付き合いし始めた彼氏はいます、どうなるかはわかりませんが。
デートを毎週日曜日にしてます、デート代は彼氏が出してはくれますが、私も食事代や色々出しています、出かけたらお土産やなど買います。
お金がキツいですね。
愚痴愚痴言っても仕方ないですよね。
貯金は、それなりにあります。
今まで貯めた貯金は、先何があるかわからないので、ずっと独身かもしれないしあまり使いたくないですね。
今の会社は、給料が少ないので、色々な人が入ってきては辞める、入れ替わりが激しいです。

No.5

働きながら、20年のキャリアをいかせる会社を見つけるしかないよね。
20年も同じ会社で頑張れる人なんだからさ。諦めるな!!

No.6

求人票と書いてあることが違うってことを話してみてはどうでしょうか。ボーナスがあるって書いてるのにないっていうのはちょっとひどいと思います。

No.7

40ならまだ需要はありますから何とか食っていけますよ。

待遇に不満があるのであれば転職したら良いのです。
付き合ってる彼の所に永久就職ってのも良いかも。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧