すぐに忘れる癖
最近の疑問について少し話させてください
大学生になり 今まではキッチンしかしなかったバイトも、ホールに出て接客をするバイトにかえました。
そこでなんですが、注文を聞き、ハンディーに打とうとしたときに毎回注文内容を忘れてしまいます。
醤油ラーメンにたまごトッピングでセットにしてください
と言われれば、卵とセットという単語は覚えているんですが、なんの種類のラーメンだったかが頭から消えてしまう…
という感じです。
また、片付けをしていたときに違うことをふと頼まれて、そっちに行動を移した後、片付けの続きをしなければならないのに
片付けをしていたことを忘れてしまいます… 全部中途半端になってます。
小さい頃は3つ以上くらいの物事を頼まれると頭を抱え込んでしまったり、一人でパニックになっていました。
現在も頭の中でやることをリピートしてたり、口で唱えていたら覚えられますが、その間に話しかけられてしまうと、いくつかは思い出せなくなってしまいます。
この癖をどうにか治したいのですが、
効果的な方法はありませんか??
紙にかけるときは書きますが、とっさのことをメモに取れない場合などとても不安になってしまいます。
勉強の面では、その場の記憶が苦手で、時間をかけて反復すれば大丈夫という感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ねぇ。。。
失礼を承知で
発達障害持ってませんか?
臨機応変が出来なかったり
同時に複数の事が出来なかったり
そういう人なら
他人と連携した仕事や臨機応変に対応する仕事が向かないならやらない方が良いです。
つまり、接客業は不向き。
もし発達障害なら
発達障害は個性。
発達障害は悪いことばかりではなく、他者にはない特長を持っていると言われてます。
ルールが決まっていればその通りにできる。とか
とても細かいところまでこだわって調査できる。とか
常に完璧を目指して妥協しない
など
だから
自分には出来ない事。苦手な事。得意な事。
それがわかれば
自分の特性に合った仕事をすればいいんです。
訓練するしかない気がします。
そのまま歳取ると本当に大変。ミスが増えて参ってます…。
短期記憶にもコツがあるけど、たぶん記憶力じゃなくてパニックに成りやすいんだと思います。
他の人に比べて、仕事は早いが雑。ポカミスが多い。焦りやすい。話の途中で動き出してしまう。物をどっかに置き忘れることが多い。などがあるなら。
一呼吸してから動く癖を付けるといいかも。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧