ワガママな姑

回答11 + お礼11 HIT数 3271 あ+ あ-

2015/06/18 19:51(更新日時)

昨日、義母に「義父が入院してるので」病院に連れてってもらえるって言われました。

最近病院を変わったばかりで、道を覚えてなくて。

主人は仕事だし迷うの嫌だから、義母に連れてってもらえるって言われた時、私は、何も言わなかったんです。「私が、行けれない」って言えば良かったんですが、義母はワガママで自分の思い通りにならないと色々と言うので、面倒臭くて言わなかったんです。

何回も言うから、ウザくて無視してたら、「何の為に子供を産んだのが分からん」って言い出したんです。いつも言うんです。

今まで我慢してたのが爆発して義母に「面倒見てもらう為に旦那を産んだのか?」そうじゃないだろう子供が欲しくて産んだんだろう?って反発したんです。
そしたら義母は、私に嫁としてではなく子供として言ってるんだって言い出して私は、義母から産まれた覚えもないし育ててもらった覚えもないです。「当たり前ですけど、、、」

義母の為に、今まで夫婦で遊びに行くときは義母を誘うときあるしお金貸してって言われれば貸すしゴミ出しもワザワザ義母の家に行って捨ててあげてるし買い物に行きたいって言えば連れてってあげてるし今まで、義父が入院してた病院だって連れてってあげてました。

それなのに、今回義父が入院してる所に行きたいのは分かるけど、私だって道に迷うの分かるから不安なのに。義母もバスで病院の行き方分からないから不安だろうけど、私だって不安、、、。

いつも私達夫婦には、何の為に子供産んだのが分からんって言うんですよ。

色々してあげてるのに、、、。

義兄とか義姉には言わないんです(-_-)

義母は「お前たちだから言いたくなる」って言うけど、義母に対して何もしてないんだったら、言われるのも分かるけど、色々としてあげてるんです。

昨日は、ムカついたけど結局迷いながら病院に乗してってあげて帰りも迷いながら何とか帰ってこれました。

私は、病弱で、いつ発作が起きるか分からないって義母は知ってるはずなのに。

休みながらの運転だったので、発作は起きずにすんだけど、酷い姑だと思いませんか???

主人に話したら、謝られました。

ワガママな姑居る人って苦労しますよね。

No.2226266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最悪な姑ですね。うちのもそんな感じですが。
治らないんですよね。自分が足腰立てなくなったら少しは丸くなるのかしら。その時に急いで嫁側の気持ちに寄り添ってももう手遅れですけど。とにかくまわりの幸せのために、早く弱ってほしいです。

No.2

昔は面倒見てもらうために子ども産むみたいな時代だったので、あなたの理屈は通用しないと思います

No.3

道が分からないし迷いながらの運転は不安だからと断ったら良かったんでしょうけど、最終的に連れて行ってあげたんですね。
お疲れ様でした。
嫁である主さんも子供のように思っているなんて普通に考えたらいいお姑さんって感じですけど、ちょっと違うんですね(^^;

No.4

>> 1 最悪な姑ですね。うちのもそんな感じですが。 治らないんですよね。自分が足腰立てなくなったら少しは丸くなるのかしら。その時に急いで嫁側の気持… 返事ありがとうございます。

本当に昨日は、我慢の限界でした。

いつになったら、丸くなるのやら(-""-;)

1さんの所も姑さんワガママですか?
お互い苦労しますよね。

No.5

>> 2 昔は面倒見てもらうために子ども産むみたいな時代だったので、あなたの理屈は通用しないと思います 返事ありがとうございます。

やはり昔の人って、そんな考えで子供産む人が多かったのですか??

義母に「何の為に子供産んだのが分からん」って言われる度に悲しくなります。

No.6

>> 3 道が分からないし迷いながらの運転は不安だからと断ったら良かったんでしょうけど、最終的に連れて行ってあげたんですね。 お疲れ様でした。 嫁… 返事ありがとうございます。

普通なら姑が、私のことを本当の子供のような感じは嬉しいでしょうけど、私は、こんな親は、要らないです。

もっと相手の事を考えて行動してくれる義母がいいです。

ワガママな姑はウザい存在でしかないです。

No.7

車で道に迷うと、引き返す道幅がすぐに
見つからなかったりして、すごい焦るんですよね…
その時腹が立つと、
過去は全部関係なくなる関係って切ないです。

No.8

うん。

でも、無視して返事しなかったのは、よくなかったですね。
そりゃあ、返事がなければ、何度でも言いますよ。

主さんは、いろいろとよくしておられますね。
でも、あまり「してあげた」「してあげた」って思わない方がいいですよ。
してあげたと思うと、感謝や見返りが欲しくなります。
自分が辛くなるだけですよ。

旦那さん、謝ってくださったんですね。
優しい旦那さんで、よかったですね。

お義父さんが、早く良くなられますように。

No.9

面倒をみてもらうために子どもを産むっていうのは、昔の貧乏な人たちがそうだったらしいですね。
義母も育ちが悪そう。図々しいし、非常識で下品ですね。
発作って喘息ですか?無理やストレスは禁物ですよ。
良い嫁はやめましょう。

No.10

こんにちは

ほんと、わがままな姑さんですね。
主さんが苦労しているようですね。
ただ
>私に嫁としてではなく子供として言ってるんだって
ここは姑の気持ちを解ってあげて欲しいです。
姑さんは女の子(ご主人のお姉さん)も産み育ててるんですよね。
だから主さんのことも同じように愛情をかけられるんだと思いますよ。
つまり義姉さんと同じように娘だと思って。

主さん、あなたが変わると義母も変わるかもしれません。

義母は、あなたから好かれてないのを感じていて寂しいのかもしれません。
それがわがままをエスカレートしている可能性も。
がんばってください

No.11

>> 7 車で道に迷うと、引き返す道幅がすぐに 見つからなかったりして、すごい焦るんですよね… その時腹が立つと、 過去は全部関係なくなる関係っ… 返事ありがとうございます。

焦りながら運転してたので自分が何処を走ってるのか分からず困りました。

最終的に無事に家に着くことが出来安心しましたよ。

No.12

>> 8 うん。 でも、無視して返事しなかったのは、よくなかったですね。 そりゃあ、返事がなければ、何度でも言いますよ。 主さんは、いろ… 返事ありがとうございます。

私が、返事しなければ、行きたくないだろうなぁーって思ってくれると思って、、、。

連れてけないって言えば、色々とうるさく言うと思って、、、。

義母のワガママは治らないんだろうなぁー

憂鬱です。

No.13

>> 9 面倒をみてもらうために子どもを産むっていうのは、昔の貧乏な人たちがそうだったらしいですね。 義母も育ちが悪そう。図々しいし、非常識で下品です… 返事ありがとうございます。

義母が言うには、昔は、金持ちの家で育ったらしいです。

結婚して今年で15年ですけど、義母と喧嘩したの初めてだったんです。

本当に今まで我慢してきました。辛かったです。

精神的な病気を持ってるのでストレスとか避けたいけど、義母が生きてる間はストレス解消出来そうもないです。

No.14

>> 10 こんにちは ほんと、わがままな姑さんですね。 主さんが苦労しているようですね。 ただ >私に嫁としてではなく子供として言ってるん… 返事ありがとうございます。

そうなんでしょうか??

私は、こんな親は要らないと思ってしまうんです。
それが義母に伝わってるのかも知れませんね。
義母が生きてる限りは、ワガママは続くしストレス溜まります。

応援ありがとうございます。

とりあえず、頑張ります。

No.15

おはようございます。

うちの場合は舅や息子(私の旦那)には、頼み辛いようで(二人ともモラハラ気味) 私にばかり色々と頼んできます。
それに二人にはいい妻、いい母親に思われたいので出来るだけ二人には、バレないように私を使います。

私のこと嫌いなの分かっているけど …高齢だから仕方ないと昔のことは忘れたふりして手伝ってるのに ズルいことズルいこと。

旦那に話しても自分の親は、いい人だと思っているので見方にもなってくれないし逆ギレすることもありました。
「今日は(義母のこと)ありがとう」って言ってくれるだけでも私の気持ちは違うのに。

主さんのところは、旦那さんが謝ってくれるようで羨ましいです。

姑は、今年に入って亡くなりましたが旦那の中では いい母親のままで時々イラッっとしてしまいます。

私の愚痴になってしまい
ごめんなさいm(__)m

旦那さんと御幸せに(o^-^o)

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。

15番さんも大変だったんですね。

うちの旦那も一緒ですよ。旦那は、あのワガママな姑の子供で良かったって思ってますから(-_-)

こんな事思いたくないけど、早く天に召されてほしいです。

私のストレスは、物凄くたまってますから。

これ異常我慢はしたくないので、義母に色々と言われたら言い返そうと思ってますけど、言い返してもいいですよね?

15番さんも旦那様とお幸せに暮らして下さいね(*^^*)

No.17

スレを読む限り、別にワガママとは思わなかったけど…

普通に、ごめんなさい。
道迷いそうで、自信ないからちょっと無理です。
って言えばよくないですか?

No.18

主さん、実両親まだご健在ですか?

もし居てごく普通の親なら腹立ちますよ。あんたの老後の為に子供を嫁がせた覚えはないと。

No.19

舅も旦那も姑の本性知らないから 私が悪者になってしまうから なかなか言い返せなかったです。
それに二世帯住宅でひとつ屋根のしたでの生活で私の居場所も無くなってしまいます。
(何度かは、文句も言ったこともありますが)

同居でなければ 縁を切ってもよいと思って 思ったこと言った方がいいですよ。
私みたいに 良いように使われないように 祈っていますo(^o^)o

No.20

>> 17 スレを読む限り、別にワガママとは思わなかったけど… 普通に、ごめんなさい。 道迷いそうで、自信ないからちょっと無理です。 って言え… お返事ありがとうございます。

まだまだたくさん有りすぎるので書ききれませんでした。

私が、道に迷うから無理ですって言っても聞かない姑なんで。

無視してました。

No.21

>> 18 主さん、実両親まだご健在ですか? もし居てごく普通の親なら腹立ちますよ。あんたの老後の為に子供を嫁がせた覚えはないと。 お返事ありがとうございます。

父は他界して居ませんが、母がいます。

同居は絶対に嫌なので旦那に言ってます。

義母は、旦那に面倒見てほしいと思ってるけど、普段は仕事だし基本は私が、見なければい
けませんしね。

旦那の親でも私にとっては、他人なのでウザい存在でしかありません。

No.22

>> 19 舅も旦那も姑の本性知らないから 私が悪者になってしまうから なかなか言い返せなかったです。 それに二世帯住宅でひとつ屋根のしたでの生活で私… 再、お返事ありがとうございます。

舅と旦那様、姑の本性知らずに過ごしてらしたんですか?

嫁は、いつでも悪者扱いされますよね(-""-;)

私は、縁を切ってもいいので、言いたいことを言うようにします。

嫁だって、感情がありロボットではないので、姑の言うことばかり聞いてられません。

今は、一番腹立つのが、旦那の仕事を休ませてまでも姑が病院行きたいって言われるのが腹立ちます。

仕事だから無理って、言ったら「何の為に子供産んだのが分からん」って言い出すから困ったもんです。

何処が行きたい所があると、すぐ旦那の仕事を休みさせたがるので困りました。

旦那も無理な事は無理だからって言うけど、義母は言うこと聞かない。

義母の為に仕事休んでたら生活が出来なくなってしまうし義母がその分給料をくれるはずもないし我慢の限界てすよ。

愚痴になり申し訳けありません。

これから姑の居ない生活を楽しんで下さいね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧