違憲

回答28 + お礼24 HIT数 1975 あ+ あ-

2015/06/27 12:40(更新日時)

安保法制で学者が違憲と判断しました。

要は安保法制をするんなら憲法改正をしないとって事ですよね!
まぁ、自衛隊も含めてですが!

安倍総理はアメリカの議会で夏までにと宣言してしまったから、無理にでも通そうとしてますが!

基本的に世界情勢に応じて安保法制も変化させないといけないと思いますが、こんな説明では到底理解も納得もできませんよね?

憲法改正を含めての安保法制の議論しないといけないですよね?

15/06/27 12:40 追記
改憲をすれば安保法案も違憲状態じゃなく通せます。しかし、改憲をしないで違憲のまま通そうとするのは、民意を問えば改憲が厳しいからと感じます。
これは明らかに民主主義を否定してますよね?

タグ

No.2226909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 だからさ、その民主主義の姿を壊してきたのは、安倍というよりは、戦争法案だとか騒ぐサヨクなんだわ。 散々何十年にも渡り、メディアなどで日本社… まぁ、それはあなたの考えとして違憲は違憲なんだから、安保法制をしたいなら改憲をしてからでしょって話ですよ!

なんで改憲をしてから安保法制じゃダメなんですか?
民意を問えば改憲できないと思うから?

No.52

>> 50 実際に武力行使を行うかどうか曖昧にしておくのが抑止力であって、何でもつまびらかにすべきではない。敵に盲点を突かれるだけ。こういう時は日本は絶… 安保法制に関する考えは色々ありますから、あなたの考えも1つだと思います。
時代にあわせて改憲を含めて変えるという選択肢がある中、違憲状態で法案を通すのが問題ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧