旦那の通帳を離さない姑

回答12 + お礼14 HIT数 6564 あ+ あ-

2015/06/25 11:36(更新日時)

いつもお世話になっておりますm(_ _)m
義母が旦那の通帳を一つ持っており、勝手なことをされると困るので凍結しました。
その事をメールにて伝えると、自分たちの保険とかも支払ってるのでややこしくなるので困る。今月中に返すから凍結解除してくれだそうです。
単に支払い口座を義母達の口座へ変更すればいいだけなので、凍結してようが困ることなんてないだろうに。通帳無くすことだってあるんだから、それぞれ支払先の会社に通帳無くしたからと伝えて手順踏んで支払えばいいだけのことなのに。
この義母何を隠しているんでしょうか?
一つ身に覚えのない振込用紙がきまして、勝手に旦那名義でローンを組んでいたことが一つ出てきました。その他に何かしているんでしょうか?
それでも凍結解除するつもりないんですが、これはおかしい事ですかね?
先月絶縁しているんですけど、今回のローンの事で旦那が怒ってメールすると話そらすし、あちらの方お母さんに死んで欲しいのかな?と意味の分からんメール送ってきて本当に何がしたいのかよく理解できません。

タグ

No.2227073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手にローンを組んでいたこと、そして絶縁状態なら、凍結は荒かったですが
これはしょうがなかったですね。

あと多分支払いの口座の変更の仕方とか、わからないのかもしれないので
一度、お互いに話し合うか、揉めるようなら弁護士を雇うことをおすすめします。

No.2

>> 1 今月中に振込先を切り替えてから通帳を返してくれと言っていたのですが、内容通りローンを組んでいたことが分かり、しかも支払いを遅れていて怒ったところ話の内容を変えてきたので、人の名前を借りておきながら危機感が足りないなと、荒いなと思いながら他にも隠される前に凍結しました。
最終的に弁護士にお願いする事になるかなと思います。
お返事ありがとうございますm(_ _)m

No.3

うちは、祖母の通帳を叔母が持っており手放さない怪しいことがありました。
ただ、鬼のような怒り方と怨みの手紙が届き凍結したら何されるかわからず、凍結できなかったですが、あなたの判断は正しいと思います

No.4

>> 3 義母も自分の悪いところを全て棚に上げての行動ですので、これで良かったと思います。脅しのつもりか、旦那に死ねってこと?と訴えておりましたが、義母がどうなろうと知った事ではないので無視しておきます。
そのように言っていただくとありがたいですm(_ _)m

No.5

本人以外の名義で勝手にローンを組む時点で人としておかしいですから、理解しようとしても難しいと思います。

おかしい人の理屈に付き合ってしまうと、被害を受けるだけですよ。

No.6

>> 5 人としておかしい事ばかりです。
他のスレで質問させていただきましたが、生保の営業もしており不正ばかりでしたので、そちらも本社にクレームいれて対応してもらいました。だからでしょうか?自分の悪いところを認めず、死んで欲しいのかな?と。
自殺未遂にまで追い込まれた身としては、どうぞご勝手にと言ったところです。
ここまで自分勝手ですと、回答者様の言う通り理解し難いです。

No.7

それはちょっと怖いですね。
凍結して正解だったと思います。
勝手にローン組んでおいてさらに会社でも不正してるとなると相当おかしいんでしょうね。

No.8

>> 7 そうなんです。それなのに、自分は被害者面で私側が全部酷いかのように持っていきたいみたいなんですけど、こっちは何されても間違ったことはしてきてないので、痛くも痒くもないんですけどね。旦那にも貴方と離婚したら借金も何もかも気にしなくていいから楽だけど、それでも好きでいるから離婚したくなったらいつでも言ってねって言ってるんです。苦笑
義母は自分で自分の首絞めてるの気づいていないみたいです。

No.9

もしかして、生保の解約とかのスレ主さんですかね?私が「本社へクレームが一番いい」とレスしました。立て続けに…精神的にきついですね…。大丈夫ですか?

徹底的に対処した方が良いです。何を考えてるんでしょうね。勝手に名義使ってて恐ろしいですね。

ご主人名義なら、銀行に問い合わせしてお金の動きや残高など分かりませんかね?
凍結して正解ですよ。主さん夫婦が本気だと分からせればよいのです。
騙されないように、話を逸らされないようにしてください。
もし話し合う機会がある場合は、第三者を入れたりレコーダーで会話録音おすすめです。
頑張ってください。

• << 25 再度お礼失礼しますm(_ _)m この度励ましのお言葉の数々をありがとうございました。 結果報告させていただきたいなと思い勝手ながらお伝えいたします。 通帳停止後の夜、義父から旦那に電話があり、支払いがややこしくなるから今月まってくれと言われ、旦那は翌日通帳を一旦返してもらい通帳を動かしました。 その隙に色々したみたいで、返してもらった月曜通帳みると勝手にカードローンを借りてたことも判明しました。ですが本人は返したから文句言わないでねと言わんばかりに玄関に通帳と0円表記の残高証明を置いていたのです。 銀行に行き、通帳を再発行し新しい物にしていただきましたが、カードローンもいついくら借りてたのか、返済完了はいつかも調べるとやはり停止解除の日に一括で返してありました。この事があったから、通帳渡したくなかったんだと分かりました。 そして昨日、旦那ローンで義母の車代を払ってるのですが、その返済額を半分にまけてほしいと言われていたことが分かり、最後の堪忍袋の尾がきれてしまって、義母にメール送りました。 金額をまけてほしいとは何を勘違いしているのですか、貴方のしていることは犯罪ですよ、自分を美化して周りに愚痴ろうが知った事ではありませんが社会は騙されませんよ、ご自分で自分の首を絞めていること気付かれては? 自分の選んだ道でしょう。苦労しようがご自分が選んだ道なのだから、責任ぐらい持って行動しなさい、みっともない、最悪弁護士を通すことなく済むように全額返済してくださいね。と、少々言い過ぎてしまいましたが。 そのあと義父から旦那へ、私から義母へメールさせるな、取り返しのつかないことになる。とメールきましたが、私も実母も何が取り返しのつかないことになるか、それをしてるのは義母だろうって。 長くなりますすみません、次に移りますね。
  • << 26 続きます。 旦那も義父のメールを無視しました。今日義母から旦那へメールがありました。全額かえすね、迷惑かけたね、◯◯(旦那名)には感謝しているよ。 と。 最後の最後まで旦那には良い人を演じたつもりでしょうが、旦那は呆れておりました。 これにて、返済が遅れることが出ない限り今後一切これに触れることはありません。 結婚して一年、中盤から今に至るまで凄く辛かったです。それに初めての育児が重なり、出先でも買い物中にいきなり泣いてしまったり、子供にイライラしてしまったり…。 選んだのは私なので仕方ないことです。最初は皆んなで励ましあって頑張らなきゃ!って、思って義家族を励ましておりました。 それが裏切られた時ここまで思い込むほど我慢してたんだと分かりました。 ここ最近3人で暮らして、自分たち以外でお金を使わなくてよかったり、食べ物に困ることもなく、当たり前のことですが幸せだなーって思います。 あのまま行ってたら、自分の可愛い我が子まで手をかけて自殺してたんじゃないかなって思うと悲しくて怖いです。 話聞いてくださったり、2度も回答してくださり本当にありがとうございました。気持ちも楽になりました。 どこの誰かも分かりませんが、回答者様に良いことがありますように、亡くなったお婆ちゃんにお願いしておきます(T_T)回答者様が健康で良いことがおきますように、本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 9 義母を懲らしめたいでお世話になりました。笑
そうなんです、一昨日発覚しまして銀行仮停止したあと、旦那がまたいいように騙されて仮停止解いたのですが、その後私が完璧凍結させました。
今年の記録も取るつもりです。ローンを勝手に組んでおきながら、怒ると話そらすし、多分昨日やっと本社から本人に調査が入ったのか旦那宛に、あちらの方は私に死んで欲しいのかな?なんて言ってきて。
自分が間違った事してるのに今のこの状況になった発端が義母だと理解してないみたいです。
多分そんな事言って通帳仮停止されるとバレてはマズイことでもあるから気をひいてるのかなーと思いました。
そもそも事務してた事もあるので口座振替の仕方ぐらい知ってるだろうに、何を焦ってるんでしょうかね。
義父にもローンを勝手に組んでること言ってないみたいなので、また新たに出てきたら今度は義父と義母の弟さんに事情話してトドメをさそうかと思います。
でも私はここまでで、後の事情説明は旦那からさせるつもりです!
またありがとうございます!何度も応援していただき心強いです!(*^^*)

No.11

凍結?そもそも、主も名義人ではないのだから勝手に手続きできないんじゃない?あくまでも名義は旦那。紛失にしろ奥さんではできないのでは?

No.12

>> 11 銀行に電話して、旦那の名前と住所と私の名前言ったら出来ましたよ?
多分旦那も一度仮停止解除の際電話してるからでしょうか?
ご本人の任意であればできるみたいです。銀行によっては違うかもしれませんが(^^;;

No.13

え!電話だけで。後から書面の手続きはしましたか?そうでなければ、他人が嫌がらせでできますよね?
1番いいのは、旦那さんが出向いて紛失届けを出し、所定の手続き後に解約する事ですよ。

No.14

大変ですね。勝手に名義借りてローンくんで借りるとはすごいですね。

あとから払えないとさいそくきたら大変ですから。

今のうちごたごたを解決しないと主さん夫婦にしわよせがきます。

凍結、解約してよかったと思いますよ。

いくら義親でも何も言わずにはひどい

No.15

>> 13 え!電話だけで。後から書面の手続きはしましたか?そうでなければ、他人が嫌がらせでできますよね? 1番いいのは、旦那さんが出向いて紛失届けを… そうなんです。電話で出来たんですよ(^^;;
ただ、完璧凍結なので、再発行の際は必ず本人を連れて行っての作業となるそうです。
住まいが九州の方なんですが、出来ましたよー( ´ ▽ ` )ノ

No.16

>> 14 大変ですね。勝手に名義借りてローンくんで借りるとはすごいですね。 あとから払えないとさいそくきたら大変ですから。 今のうちごたご… たまたまローン会社が私も車買う際に利用した所で、その時免許証のコピー等をFAXし電話にて本人の確認されたんですけど、義母の場合誰が旦那のふりをしたのか疑問です。
まだまだ出てくるのではと呆れておりますm(_ _)m

No.17

銀行員です。
それは凍結とは言わないんじゃないですか?ただの紛失届けですよね?
あと、通帳の紛失届けなら口座自体は生きてますから引き落とし等は普通に出来てしまうはずです。

多分ご主人が行かないとダメだと思いますが、銀行に確認した方が良いと思います。
通帳が無くても本人確認が出来れば過去の取引履歴も調べてくれるはずです。

No.18

>> 17 通帳もカードも印鑑も全て無くしたと伝えたところ凍結?停止?しますとおっしゃったんですよね。
ちなみに全部義母がもっているので、全て無くしたことにして伝えたんです。
だから、それこそ向こうからしたら犯罪がおきないためにも引き出しも振り込みも出来ないようにしたんじゃないかなと思うのですが?

No.19

再です。

全てに紛失届けが出ているなら解除されない限り引き出しやその口座から振り込むことは出来ないと思います。
しかし、ローン返済は普通毎月口座引き落としですよね?引き落としは紛失届けが出ていても口座が生きていれば引き落としされます。
ですから、口座の解約か引き落としを解除する必要があると思うんですが。

でも、ローン名義はご主人ならいくら勝手に使われていたとたしてもそれが証明されないとご主人に支払い義務はあり滞納すればそれだけ利子が増え、ご主人がブラックリストにのり社会的信用力を失い兼ねませんよね?一度きちんと話し合うなり弁護士に相談するなりされた方が良くないですか?

No.20

あと一つただの紛失届けなら義母がご主人に言って解除主さんの知らない所で解除するなんてこともあるかもしれません…良く確認した方がいいです。

No.21

>> 19 再です。 全てに紛失届けが出ているなら解除されない限り引き出しやその口座から振り込むことは出来ないと思います。 しかし、ローン返済は… まず口座にはお金が入ってないだろうとのことでした。
口座引き落としがある前にお金を振り込んでるみたいで、ローン会社から振り込み用紙が届いたのもその為だと思われます。
ただ、旦那がローン会社に確かめてから義母相手にまだ被害届を出すほど心情的に切れることが出来ないみたいで、今回分かった一件に関しては義母に新設した口座に振り込んでもらう形をとってます。
なので、口座が生きてても義母は引き出すことも振り込むことも出来ないため、もし他にローン会社と契約していたら今回口座引き下ろしが出来ずに用紙が届くと思うんです。それで、何もないならいいけど、通帳を動かしてくれと理由を明確に言わないあたり何か隠している様な気がしてですね。
回答者様の言うとおり、通帳無くても本人が窓口行けば履歴を紙に出すことは出来ると銀行員さんもおっしゃってましたので、まず調べてから動こうかと思っておりますm(_ _)m

No.22

>> 20 あと一つただの紛失届けなら義母がご主人に言って解除主さんの知らない所で解除するなんてこともあるかもしれません…良く確認した方がいいです。 それされました。
一度は仮停止状態になったんですが、義母が旦那に上手く言ってその後仮停止を解かせたみたいです。
それで旦那にまた利用されてるよ?と説明し、本人が仕事で電話出来ないため銀行に電話したところ、通帳あったと思って連絡したんですが間違いだったみたいでやっぱりない為もう一度停止して下さいと伝えました。一度は仮停止みたいですが、2度目は凍結になってしまうため、本人が窓口にくると通帳を作る事ができるし残高もそのままらしいんですが、ただ以前の取引履歴を通帳に転記することは出来ないみたいで、用紙での確認となるみたいです。

No.23

凍結して文句言ってきたら、警察と弁護士沙汰にしますよ、と叱って死ねっていうこととか言ってきたら死にたいならそうしな、と言っておけば。

No.24

>> 23 返事遅くなりまして申し訳ありません!
この数日で色々ありまして、今スレ見ました。本当にすみませんm(_ _)m
月曜に通帳取り返しに行ったのですが、通帳とカードローン残高0円の用紙だけおいてありました。
通帳を見てみると肝心なところが記載されておらず、銀行に調べてもらうと、仮停止した翌日旦那が一旦動かした隙に一括でカードローンを9万返していたみたいでした。
勝手にカードローンまで借りてて、旦那が怒ってメール送ったんです。そしたら全額返済してますとだけでした。
それだけじゃなく、義母の車ローン90万を此の期に及んで半額まけてくれと言われてたみたいです。
呆れる義母、義父ですねm(_ _)m

No.25

>> 9 もしかして、生保の解約とかのスレ主さんですかね?私が「本社へクレームが一番いい」とレスしました。立て続けに…精神的にきついですね…。大丈夫で… 再度お礼失礼しますm(_ _)m
この度励ましのお言葉の数々をありがとうございました。
結果報告させていただきたいなと思い勝手ながらお伝えいたします。
通帳停止後の夜、義父から旦那に電話があり、支払いがややこしくなるから今月まってくれと言われ、旦那は翌日通帳を一旦返してもらい通帳を動かしました。
その隙に色々したみたいで、返してもらった月曜通帳みると勝手にカードローンを借りてたことも判明しました。ですが本人は返したから文句言わないでねと言わんばかりに玄関に通帳と0円表記の残高証明を置いていたのです。
銀行に行き、通帳を再発行し新しい物にしていただきましたが、カードローンもいついくら借りてたのか、返済完了はいつかも調べるとやはり停止解除の日に一括で返してありました。この事があったから、通帳渡したくなかったんだと分かりました。
そして昨日、旦那ローンで義母の車代を払ってるのですが、その返済額を半分にまけてほしいと言われていたことが分かり、最後の堪忍袋の尾がきれてしまって、義母にメール送りました。
金額をまけてほしいとは何を勘違いしているのですか、貴方のしていることは犯罪ですよ、自分を美化して周りに愚痴ろうが知った事ではありませんが社会は騙されませんよ、ご自分で自分の首を絞めていること気付かれては?
自分の選んだ道でしょう。苦労しようがご自分が選んだ道なのだから、責任ぐらい持って行動しなさい、みっともない、最悪弁護士を通すことなく済むように全額返済してくださいね。と、少々言い過ぎてしまいましたが。
そのあと義父から旦那へ、私から義母へメールさせるな、取り返しのつかないことになる。とメールきましたが、私も実母も何が取り返しのつかないことになるか、それをしてるのは義母だろうって。
長くなりますすみません、次に移りますね。

No.26

>> 9 もしかして、生保の解約とかのスレ主さんですかね?私が「本社へクレームが一番いい」とレスしました。立て続けに…精神的にきついですね…。大丈夫で… 続きます。
旦那も義父のメールを無視しました。今日義母から旦那へメールがありました。全額かえすね、迷惑かけたね、◯◯(旦那名)には感謝しているよ。
と。
最後の最後まで旦那には良い人を演じたつもりでしょうが、旦那は呆れておりました。
これにて、返済が遅れることが出ない限り今後一切これに触れることはありません。
結婚して一年、中盤から今に至るまで凄く辛かったです。それに初めての育児が重なり、出先でも買い物中にいきなり泣いてしまったり、子供にイライラしてしまったり…。
選んだのは私なので仕方ないことです。最初は皆んなで励ましあって頑張らなきゃ!って、思って義家族を励ましておりました。
それが裏切られた時ここまで思い込むほど我慢してたんだと分かりました。
ここ最近3人で暮らして、自分たち以外でお金を使わなくてよかったり、食べ物に困ることもなく、当たり前のことですが幸せだなーって思います。
あのまま行ってたら、自分の可愛い我が子まで手をかけて自殺してたんじゃないかなって思うと悲しくて怖いです。
話聞いてくださったり、2度も回答してくださり本当にありがとうございました。気持ちも楽になりました。
どこの誰かも分かりませんが、回答者様に良いことがありますように、亡くなったお婆ちゃんにお願いしておきます(T_T)回答者様が健康で良いことがおきますように、本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧