自費で総入れ歯

回答5 + お礼5 HIT数 6108 あ+ あ-

2015/06/22 12:23(更新日時)

自費で総入れ歯にしてもらうとしたら、総額いくらくらいになるでしょうか?
どれだけ気をつけても虫歯が出来、治療中にまた別な所が虫歯、治療済みの歯が悪化、麻酔も聞きづらく3本打つのが当たり前、それでも効かなければそのまま続行…自業自得なんでしょうが、もう疲れました
歯科に行くと震えと動悸が止まらなくなります。死ぬまで続くと思うと絶望です。
いっそ総入れ歯にしたいとずっとずっと思ってました。

タグ

No.2227410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科に勤めています。
総入れ歯を希望されていますが、私は反対です。
治療は大変でも、自分の歯に勝るものはないですよ。咀嚼力も食べ物の味覚も入れ歯だと格段に落ちます。

No.2

>> 1 歯科関係の方はやっぱり反対ですよね。歯科の倫理だとか。

咀嚼は一年近くまともにしていません。ずっと流動食か丸呑みです。治療しても痛み、片側治療中、片側原因不明の痛み。(精神的な物だそうです)
でも入れ歯なら噛めるんですよね。

味覚はストレスで味覚障害です。なので今更無くても構いません。
幼い頃から味にさして興味ありませんでしたしこれからも別にいいです。

No.3

昔付き合っていた人が総入れ歯でしたが、メンテナンスの面で大変そうでした>_<
やはり臭い等も気になります…そこは個人の気を付け次第なんでしょうが…
主さんの今の痛みに比べれば総入れ歯という気持ちもわかりますが
とりあえず治療面で、全身麻酔で一気に治療をしてくれる歯科は近くにありませんか?

私も虫歯が出来やすく治療中に別の歯が悪化なんてよくあったので一度全身麻酔で治療を受けてみたのですが
良かったですよ。
費用は治療費プラス麻酔代6万ぐらいだったと思います。

治療後の痛みに関しては改善するかはわかりませんが…試してみてはどうでしょうか?

No.4

>> 3 身近に複数人、総入れ歯の方がいますが、手入れの問題だそうです。

日帰りで昼過ぎには帰れないならまず無理です。
それが出来るなら全身麻酔で全部抜いてほしいです…

No.5

治療の必要が無い歯まで抜くなら保険適用外だから総額だと十数万~二十万は飛ぶのでは?

No.6

>> 5 ありがとうございます!
よく聞くインプラントよりかなり安く済むんですね。
あとは適用外でやってくれる所を探さないとですね。

No.7

歯科勤務です。あくまでもウチの院の場合ですが…。

抜歯の必要のない歯は1本5千円~1万円。
総入れ歯は保険と同じ材料で作るならば、上5万円下5万円くらい。(これは多分使わせてもらえない)
通常の保険を使わない材料の場合は、上25万円下25万円です。
また、保険を使わない材料も数種類あって、医者の言いなりのものになる場合が多く、これ以上掛かる可能性は十分あります。
また再診療代で約5千円が毎回掛かる可能性があります。

入れ歯の型を取るのに初回1万円、噛み合わせで1万円、歯並びを見るのに1万円。

基本的に1万円ずつかかります。(院で違いますが)

それと下の歯は総入れ歯にすると本当にガタガタになってしまうので、犬歯くらいは最低でも残した方が良いですよ。

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます。

すみません、歯科勤務の方なので質問なのですが…
私が金属アレルギーだという事が判明しました。
それで、今入っている金属の土台11ヶ所を全て取り替えなければならないそうなのですが、もし抜歯をするならどのタイミングになるのでしょうか?
土台を外すまでが保険内、それ以降が保険外でしょうか?

No.9

そうですね。
アレルギーで土台の除去は保険適応できますが、続けて抜歯になると保険適応外になります。

しかし土台撤去と抜歯が同じ日ならば、いっぺんに取るので、抜歯するお金だけ(自費)になると思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます!

同日に出来るかは相談ですね。
時間がかかるのなら余裕がある日に予約した方が良さそうですし…
詳しい回答助かりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧