人付き合いに自信喪失

回答3 + お礼3 HIT数 976 あ+ あ-

2015/06/23 12:17(更新日時)

ネガティブ思考でごめんなさい💦
自分に自信無さすぎて誰にも会いたくないです💦陰で悪口や指摘や批判を言われてると思いますが、なんとかして自己犠牲で済ませれるように物事を進めています。
なるべく周りの人には手間も手数もかけたくないので何でも一人でやるという設定で段取りします。
今年一年は、とある地方公共団体で会計報告を団員に公表する約束で部長と会計を特例で兼任してます。普通は部長と会計は別々なんですが人に指示を出すのが苦手で兼任してます。
団体のトップですが、みんなを引っ張ることも出来ず一歩下がってついていってしまう状態の情けない奴です。他の人が部長をしていてもみんな違和感ないです。
僕の状況判断が正しいかすら分からず顔色伺いながらビクビクして何も出来ません。相当な変わり者友達もいないので人付き合いが分からずいつも一人で行動しているので、どんな事が無礼講もわかりませんので団体行動が出来ないです。一人なら問題なく行動に移せます。
センスもないし自信もないし、一人ならぶっ飛んでたり恥をかいても構いませんが団体も一緒なら恥かかせれないので余計に萎縮します。社会人になって誰かと一緒に遊んだこともないです。
どっちかと言うとメインよりもサブで目立たない縁の下の力持ちと言う立ち位置のが好きです。
街中でも人とすれ違う時は何故か『僕なんかこの人達と対等に街中を歩く資格ない』と意識してしまい下向いて避けるようにしてます。
怖いから人に頼み事も指示も出来ずにトップやっていく自信やこれからの自分の人生も自信を喪失しました。出来たら山奥で一人でのんびりと暮らしたいです。

タグ

No.2227934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと座禅でもしてきたら?
人付き合いがわからないなら一人でのんびりするのもいいと思うけど、人間って一人では生きられないものだよ。

No.2

それでも責任あるポジションを任せられたのですし、主さんに実力があるということでしょうし
もうちょっと自分に自信を持ってもいいと思いますよ

No.3

>> 1 ちょっと座禅でもしてきたら? 人付き合いがわからないなら一人でのんびりするのもいいと思うけど、人間って一人では生きられないものだよ。 1さんレスありがとうございます。
座禅をして心を洗われたら気分変わるかもですね。一人で居すぎて人付き合いの仕方を忘れてしまってます。

No.4

>> 2 それでも責任あるポジションを任せられたのですし、主さんに実力があるということでしょうし もうちょっと自分に自信を持ってもいいと思いますよ 2さんレスありがとうございます。
責任のあるポジションは実力云々は別として、年功序列の順繰りでやって来ます。
大勢だったら意見や考えもバラバラで優先順位がわからなくなり悪者にされたくないから取りまとめることが不可能です。
その代わりに、単独になったら考える前に即行動できます。

No.5

将来そうしたらよいと思う
必要最低限の関わりで良いですよ
真面目すぎるのだと思います

No.6

>> 5 ⑤さんレスありがとうございます。
そうなんです。よく真面目すぎる?と言われたり堅いと言われます。
何を話せば良いか分からず輪に入れません。
背伸びしても長続きしないので必要最低限に抑えときます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧