今更すぎるけれどモヤモヤ・・・婚約指輪のお返し

回答16 + お礼16 HIT数 4805 あ+ あ-

2015/06/29 13:12(更新日時)

3年前に結婚しました。結納なし顔合わせを行ったものです。
私がただただ無知で非常識なのですが結婚して3年たった最近、婚約指輪を貰ったなら婚約記念品としてお返しをするとゆうことをしりました。
私は主人からプロポーズのときに婚約指輪を頂きましたがお返しをするとゆうことを知らず・・・
知らなくても普通は何か頂いたらそれ相応のものをお返しするとなぜ考えもできなかったのか・・・
非常識な自分でほんとに嫌になります。

主人に正直に知らなかったこと、貰いぱなしで本当に申し訳ないことを伝えると世間的にお返しがあることは知っていたが別に欲しいものもなかったしいいよー!と言われましたが何だかモヤモヤしてしまいます。
ちなみに主人は自分の姉が婚約指輪のお返しを購入していたのを見て知ったみたいです。
私はいま妊娠中とゆうこともあり専業主婦でお金に余裕はありません。
でも何か主人に残るものをプレゼント出来たら・・・と思い来年か再来年の結婚記念日までにお金を貯めてプレゼントしたいのですがそれは今更すぎますか?(><)しかも主人の稼いできたお金をやりくりして貯めるので実質私が稼いできたわけでもないのに・・・。
またプレゼントするならば一般的に言われているスーツや時計をプレゼントするべきなのでしょうか?( ; ; )
世間知らずで批判もあるかもしれませんが宜しくお願いします。

No.2228147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今更良いんじゃないですか?
世間の常識が必ず家庭でも、ってはならないと思います。
旦那さんも、いらないと言ってますし、確かに何かお返しをって考えてもそれが家計費からであれば、高額なものを用意するのは逆に、旦那さんのせっかくの稼ぎを無駄遣いするようなもんです。

ならば、これから生活費をやりくりして少しづつ貯めて、必ず必要になる、礼服でも買ってみたらどうですか?
お返しというより、日頃のご褒美ですって。いわゆるヘソクリですね。

No.2

主さんは今、最高のプレゼントをしているじゃありませんか。
ホラ、お腹のあ・か・ちゃ・ん!

旦那さんも、いいよと仰っているんだし、過ぎたことを今さら悔やむより、これから先
旦那さんをうんと大切に、幸せにしてあげてください。
それが、一番ですよ。

No.3

>> 1 今更良いんじゃないですか? 世間の常識が必ず家庭でも、ってはならないと思います。 旦那さんも、いらないと言ってますし、確かに何かお返しを… お返事ありがとうございます( ; ; )やはりお返しを今更・・・しかも高額なもの貰っても主人が喜ぶとは限りませんよね!礼服!!それはいい考えですね!必ず使うものだし主人のために頑張ってやりくりしていきます!ありがとうございましたっっ

No.4

>> 2 主さんは今、最高のプレゼントをしているじゃありませんか。 ホラ、お腹のあ・か・ちゃ・ん! 旦那さんも、いいよと仰っているんだし、過ぎ… お返事ありがとうございます( ; ; )
まさに主人にも赤ちゃんを産んでくれることが一番と言われました!!
頑張って元気な赤ちゃんを産んで愛情かけて育てたいと思います!
確かに悔やんでうじうじしてるほうが嫌になりますよね( ; ; )!笑顔で毎日過ごしていきます!ありがとうございました

No.5

私も結納返しに、ブランドの時計をプレゼントしましたよ。
結婚して19年経ちますが、未だに主人がスーツを着る時にはそれを付けてくれますよ。
それを見ると当時の事が思い出されて、ちょっと嬉しくなったりします。

主さんの旦那様は何も気にされてない様ですし、このままスルーしても良いとは思いますが、それだと主さんが、何だか負い目を感じて、ずっと気にしてしまいそうなので、お金を貯めて高価な物じゃなくても、何かプレゼントされたら良いですね。

旦那様も主さんの、気持ち分かってくれると思いますよ。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます( ; ; )
素敵ですー!!結婚して何年たっていてもその贈った記念品をいつまでも身に付けてもらえるとほんとに嬉しいですよね!
主人はなんにも気にしていないみたいなので別にこのままスルーしたところで何も変わらないのですが・・・私がモヤモヤ発揮してしまっています。高額なものはなかなかできそうにないので少しお金をためてちょっとしたプレゼントができればいいなと思います(^-^)助言頂けて嬉しいです!ありがとうございました。

No.7

私も贈らなかったので、昨年渡しました。
丁度仕事中してた時計が壊れたのもあり時計を渡しました。
仕事用なので金属製はダメだから贈り物としてはちょっとな…って感じですが、毎日使ってくれてます。
(普段は全く使わない人)

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます~!!昨年渡されたんですね~(^-^)!!素敵(*^^*)
毎日使ってもらえてこそ贈った意味がありますよね!!私も愛用してもらえるものを今からでも探したいとおもいます!

No.9

ステキなスレなので、思わずレスしたくなりました(^^)皆さんが仰るとおり、いつでも良いと思いますよ。
もちろん可愛いベィビーちゃんが一番のプレゼントですしね。
気持ちが大事です。来年の結婚記念日目指して少しずつヘソクリ貯めてからでも良いかと。
ご主人にはサプライズで、喜びも倍増かと。
ちなみにウチは、若い頃は旦那はあまりお金がなかったので、婚約記念品ではなく、結婚指輪をお互いが相手のものを買いました。
ブランドものではないけれど、それぞれ12~3万円のものを。
婚約指輪とは全く別ですが、10店舗以上探して納得のいくものを探しました。

自分の話でごめんなさい。懐かしくなりました(^-^)
主さん家族に幸あれ!

No.10

結婚して家計が一緒になってるんだから、高価なものをサプライズでプレゼントするのは止めた方がいいと、俺なら思います。
また、実用的なものならどのみち家計で買うべきものなので、わざわざ「プレゼント」として貰うのもなんか変な感じです。

それに、(全然不満とかそういうんじゃないんですが)遣り繰りしてくれた成果の金でも、結局もとは旦那の給料なんだから、それを大きく使う時は相談が欲しいものだと思います。

そもそも、旦那も「もの」は求めていないんだし、そうやって奥さんが考えてくれていることだけで充分なんでしょう。

もひとつ本音を付け加えるならば、一番ありがたいのは、将来おねだりしないといけないような個人的な欲しいものができた時に、1回だけ許してくれる権が最高でしょうね。
もう、主旨変わってきますけど(笑)

No.11

母になるのに、ゆうゆういって恥ずかしい!
ゆうではなく、いうですよ。
あなたのご両親はお返しについて何も言わなかったんですか?

No.12

私もしてないっ!
でもうちは、それぞれの貯金を全部まとめてしまったので、お返し代イコール家計のお金って感じになるので、返さなくて良かったです。
…あんな高い婚約指輪もいらなかったかな。

No.13

自分の持ち金が全くないと言うのは、どういうことですか?
結婚前は働いてなかったんですか?
結婚前の預貯金はないんですか?

これから旦那様のお金からへそくってお返しって、意味が解りません。
それじゃ、お返しじゃないですよね?
私は、これから結婚予定ですが、結婚したら、結婚後の収入はお互いオープンにして2人で話し合って色んな物に使っていく話になっているので、へそくりはできません(^^;)
したいとも思いませんが・・・

そもそも、へそくりって何ですか?
辞書には、倹約や内職をして内緒に貯めたお金とあります。
要するに、ちょろまかしてるお金ですよね。
しかも主様の場合のへそくりは丸っきり旦那様のお金ですね。
そんなお金で買って、お返しって言います?
全く理解できません。
お互い、お小遣い制にして、それを密かに貯めるなら解りますが・・・

No.14

日本語おかしい。ゆうは×いう。

No.15

あくまでも「一般的に」ですが、結納品の一つである婚約指輪と同じく、結納返しって結構高額でしょう?
結納返しは、普通にプレゼントできちゃうような額じゃないからこその、プレミアムな感じがあると思うんですよね。
普通にプレゼントできちゃうような額なら、もはやただのプレゼントと変わらないというか…。

かと言って、家計から高額な費用を捻出するなら夫婦での相談は必須でしょうし…。

私は、今更無理にカタチとして残そうとしなくても良いのではと思います。
今からお子さんが生まれたらお金もかかりますし、教育資金なんていくらあっても足りないくらいですよね。

ご主人は本心から、元気な赤ちゃんの誕生と主さんとの新しい生活を大切に思ってらっしゃるんだと思います。きっと、気にかけてくれた主さんのお気持ちだけで十分なはず。
何なら晩年、子育ても終わって一段落ついた頃に感謝もこめてプレゼント…ってのもステキかも。
私は、あえて今カタチに拘る必要性は感じません。

主さん、お幸せに♪

No.16

3年も前の結納の事を色々悩んでるのは、一種のマタニティーブルーかも。
私は、指輪をするのも指輪してる男性も好きでは無かったから婚約指輪も結婚指輪も購入してません。今時、結納しないカップルも多いのです。お返しは、元気な赤ちゃんを産んであげることで充分ですよ。

No.17

独身時代の貯金は全くのゼロ⁉︎

旦那さんが好きそうなものを、あげたらいいのでは⁉︎

No.18

>> 9 ステキなスレなので、思わずレスしたくなりました(^^)皆さんが仰るとおり、いつでも良いと思いますよ。 もちろん可愛いベィビーちゃんが一番の… お返事ありがとうございます( ; ; )素敵なスレだなんて・・・もったいないお言葉です!!
今はとにかく元気な赤ちゃんを産んでいつか主人にサプライズプレゼントしたいなと思いました(*^^*)
お互いの結婚指輪を納得いくまで探すなんて素敵ですねー!!忘れられない素敵な思い出をお話してくださりありがとうございます(*´ω`*)

No.19

うわ〜、、、
主さん気にしないで。
元気な赤ちゃん産んでくださいね^_^

No.20

>> 10 結婚して家計が一緒になってるんだから、高価なものをサプライズでプレゼントするのは止めた方がいいと、俺なら思います。 また、実用的なものな… 男性の方からのご意見ありがたいです!
確かに・・・その通りですよね!!何万円もするものサプライズでプレゼントするぐらいならそのお金をどう使うか相談して本当に必要なものに使う方が理にかなってますよね!
主人の本当に欲しいものができた時に気持ちよく買い物できるように心積りと貯金頑張ります!ありがとうございましたm(*_ _)m

No.21

>> 11 母になるのに、ゆうゆういって恥ずかしい! ゆうではなく、いうですよ。 あなたのご両親はお返しについて何も言わなかったんですか? すみません!!本当に恥ずかしいです。
話し言葉でそのまま文章に打ち込んでしまいました。でも指摘して頂きありがとうございます!!
私の両親は結納した場合はお返しが・・・という話をしていたのですが婚約指輪へのお返し・・・という件は知らないのかそのような風習がないのか・・・まわりもまだ結婚している友達も少なく情報もなかったのです。なにより自分も無知でお恥ずかしい限りです(><)

No.22

>> 12 私もしてないっ! でもうちは、それぞれの貯金を全部まとめてしまったので、お返し代イコール家計のお金って感じになるので、返さなくて良かったで… お返事ありがとうございます!!
貯金を全てまとめられて家計のお金にされたんですね!!それならあえてお返しという形はいらなくなりますよね!
確かに指輪は嬉しいですが金額が安いものではないのでお返しを考えるのも大変ですよね!

No.23

>> 13 自分の持ち金が全くないと言うのは、どういうことですか? 結婚前は働いてなかったんですか? 結婚前の預貯金はないんですか? これから… お返事ありがとうございます!!
結婚前の貯金は結婚資金にほとんどを使いそして遠い土地に嫁いだので友達の結婚式などで実家へ帰省したりと出費がかさみ恥ずかしながら自分だけの貯金というのはないんです。。
へそくりを貯めてプレゼントされても嬉しくないしそれなら必要なものを買う方がよっぽどいいですよね(><)しかも主人が頑張って稼いできてくれたお金ですものね。ちょろまかす・・・つもりでは全然ないのですが考えなおさないとと思いました。ご意見ありがとうございました。

No.24

>> 14 日本語おかしい。ゆうは×いう。 ご指摘ありがとうございます!!
本当に恥ずかしい限りです。今後気を付けます!

No.25

>> 15 あくまでも「一般的に」ですが、結納品の一つである婚約指輪と同じく、結納返しって結構高額でしょう? 結納返しは、普通にプレゼントできちゃうよ… お返事、そしてお幸せ二という温かいお言葉ありがとうございます( ; ; )
そうですよね!本当にその通りです。高額なものだから特別感があるんですよね。何十万も家計から捻出するのは難しいし主人は何か物など望んでいないので何か物で残さなきゃっていう気持ちを一旦おいて今私ができることを精一杯頑張りたいと思います。子育てが一段落したときにプレゼント素敵ですねー!!ご意見ありがとうございました。

No.26

>> 16 3年も前の結納の事を色々悩んでるのは、一種のマタニティーブルーかも。 私は、指輪をするのも指輪してる男性も好きでは無かったから婚約指輪も結… マタニティブルー!!当てはまるところ多々あります。ありがとうございます( ; ; )元気な赤ちゃんを産んで自分のできること精一杯していきます!!

No.27

>> 17 独身時代の貯金は全くのゼロ⁉︎ 旦那さんが好きそうなものを、あげたらいいのでは⁉︎ 恥ずかしながらもう独身時代の貯金はないんです。。そうですね!主人の好きそうなものを私ができる範囲で考えてみようかなと思います!ありがとうございました。

No.28

>> 19 うわ〜、、、 主さん気にしないで。 元気な赤ちゃん産んでくださいね^_^ ありがとうございます( ; ; )
温かいお言葉嬉しいです!!

No.29

この際、結婚記念日にプレゼントするといいと思います。
それも5年、10年などの節目で。
どうでしょうか?
そうすれば、サプライズ感が高まりますよね。

No.30

>> 29 レスありがとうございます!!
節目でのプレゼント素敵ですし特別感がありますね(*^^*)!!いつか働きに出たいと思っているので節目でプレゼントできるぐらい頑張ってお金を貯めたいと思います!ありがとうございました。

No.31

水を差す様で恐縮なんですが、旦那が稼いだ金も妻が稼いだ金も遣り繰り上手で出来た金も、それは等しく家計だと思います。
大きな出費は2人で決める方がいいと思います。

ある日、旦那が突然サプライズプレゼントをしてくれて、気持ちはうれしいにせよ、もったいない金の使い方だったらモヤモヤが残ります。それはお互い残念なことです。
そこで、旦那が自分が稼いだ金なんだから、使い方は俺の自由だと思っていたら、それは違いますよね。それと同じことしようとしてますよ。
結婚したら独身時代とは違うので、あらかじめ夫婦の価値観を統一しといた方がいいと思います。

No.32

>> 31 レス頂きありがとうございます( ; ; )ごもっともです!!大きな出費こそきちんと相談して必要なものなどに使うべきですよね。私ができる範囲の無理のないお返しをしていけたらと思います!ありがとうございましたm(*_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧