初手術記念と写メを撮りまくる姑

回答17 + お礼8 HIT数 2767 あ+ あ-

2015/06/25 05:19(更新日時)

悩みというか、少し驚いたことがありました。

先日、旦那な父が手術を受けました。
初めて、手術を経験されたようです。手術を受けることを旦那な母から旦那に伝えられたのですが、何から何まで写メつきで報告されてきました。

まだ手術呼ばれませんと点滴をしている姿、剃毛された下っ腹(陰部近く)の写真、手術おわったと麻酔がかかって眠っている写真、酸素マスクを取る写真、変顔した写真、御飯を食べている写真など…

送りたかったのかな?とも思ったけど、旦那もさすがに写真はやめてと言いましたが、『初手術記念!』と言って送り続ける姑を少し引いてしまいました。
人によるのかもしれないけど、私だったらそこまでできないなと思ってしまいました。

旦那の父の病気も普通なら2日くらいで退院できるみたいなんですが、1週間くらい退院できませんでした。
姑は前から都内に遊びに行く予定があったみたいなんですが、退院日がなかなか決まらない中遊びに行く予定を変えなかったりした所にも少々驚きました。
結局、退院日に都内に行ったようです。

私も医療機関で働く者ではありますが、手術を受けた記念といって写メを撮っている人は見かけたことないし、いることを知って驚いています。
そういう人なんだなと思うしかないとは思いますが、皆さんの周りにはこういう方いらっしゃいますか?また、どのように思いますか?
教えていただけると嬉しいです。

No.2228524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いないですね、心細いというか手持ち無沙汰?だったのか…

No.2

私の周りにもそんな人はいませんし、送られてきたとしても困りますよね。
手術もたとえ簡単なものだったとしてもお父さん大変な状態なのにそんな写真たくさん撮ったりして…
初めての手術なら心配だったりしなかったんでしょうか。
お姑さんの行動にビックリですね。

No.3

>> 1 いないですね、心細いというか手持ち無沙汰?だったのか… ですかね…
にしてもと思いますが…。
個人的にですが、そこまでしてでも旦那と連絡が撮りたかったとか?笑

No.4

>> 2 私の周りにもそんな人はいませんし、送られてきたとしても困りますよね。 手術もたとえ簡単なものだったとしてもお父さん大変な状態なのにそんな写… やっぱりいないですよね。
いくらなんでもふざけすぎですよね。後日、お見舞いに行った時に旦那の父に『傷見るかー?』とか言われて見せられたりしたので、そういう家族なのかもしれないです。

No.5

ちょっとびっくりですよね。
普通は心配して写メどころではないと思うけど。
でも初めてのことだったからちょっとはしゃいじゃったのかも。

No.6

初めての手術で実はお義母さんテンパってるんじゃない?
カメラ機能が使いたいだけかもしれないけど。

「生々しいグロ画像ヤメレ」で解決するんじゃない?

簡単な手術ってわかってるなら、旅行いく人もいるでしょ。
うちの母がコレだわ。

グロ画像が行き過ぎてるってだけ。

No.7

>> 5 ちょっとびっくりですよね。 普通は心配して写メどころではないと思うけど。 でも初めてのことだったからちょっとはしゃいじゃったのかも。 確かに普段からズレてるょなーと感じることはありましたが、さすがにこんなことまでする人だとは思いませんでした。
はしゃいでしまったのかな?
って、子供かい!ってツッコミたくなっちゃいますがね笑

No.8

>> 6 初めての手術で実はお義母さんテンパってるんじゃない? カメラ機能が使いたいだけかもしれないけど。 「生々しいグロ画像ヤメレ」で解決… そういう人もいるんですねー!
そういう人って、簡単なはずだったのに、普通より大変だったとは言ってても気にしないんですね!

No.9

単なる怖いもの見たさですね。
好奇心というか。
通常は、そんな写メなどは撮らないと思います。
まして、自分の夫のそういう写メを送ります?
どういう神経をしているのでしょう。

No.10

>> 9 そういうことって、子供でもやらないんじゃないかって思います。私だったら、絶対やらないし、自分が逆の立場ならどう思うんだろう?って思ってしまいます。

No.11

6だけど、
簡単といっても並よりは大変な手術なのに信じられんわってこと?

信じられんわな。
そういうもんだ。

No.12

失礼ながらお姑さん、普通はないです。まして写メ?お義父様もそんな奥さんもらってお気の毒です。しかも記念日って(*_*)手術は記念日にも何にもなりません。一々それを報告って人間性が丸分かりですよ。普通であれば心配しますけど。病院側もさぞ驚いたのではないでしょうか?旦那さんもそんなお母様で大変ですよね?何度も言いますが、お姑さん普通ではないと思います。

No.13

医大で看護師してますが、たまにいますよ。
整形だから命に関わる手術じゃないってこともあるでしょうが。
息子さんが遠くて手術日に来れないから、今はこんな感じ、とか、無事に戻ったよーの意味も込めて送ったのかなぁと思います。
主さんと主さんの旦那さんは手術日なのに行こうとは思わなかったんですね??寂しかったのかな?

No.14

気を紛らわせてたんだよ
そういうのも気づけず掲示板にすれ立てる主の方が異常者に思えるな

No.15

>> 12 失礼ながらお姑さん、普通はないです。まして写メ?お義父様もそんな奥さんもらってお気の毒です。しかも記念日って(*_*)手術は記念日にも何にも… 私もそういう人がいるとか驚きました。こういうことって、他にする人いるのかなと思いましたが、普通はやらないですよね。
前から品がないなと感じることはありしたが、こんなことまでする方とは少しショックな気持ちもあります。

No.16

>> 13 医大で看護師してますが、たまにいますよ。 整形だから命に関わる手術じゃないってこともあるでしょうが。 息子さんが遠くて手術日に来れないか… レスありがとうございます。
医療の現場の中では、そういう人もいるんですね。私も以前外科病棟で働いていましたが、見たことなかったので衝撃です。

そう言われても、緊急手術だったみたいだし、私が聞いたのは手術当日で、しかも仕事から帰ってきた時に言われたのだから仕方ないですよね。

No.17

>> 14 気を紛らわせてたんだよ そういうのも気づけず掲示板にすれ立てる主の方が異常者に思えるな そこ、普通気づけます?
むしろ写真に残して、後から思い出すきっかけになってしまうのでは?

No.18

不安で、一人で抱え込むより誰かと共有したかったのでは?

騒ぎ立てるほどではないかと思うので、静かにしとけばいいと思います。

No.19

主が気づけなかっただけでしょ
こういうスレ立てるくらいだから周りに気を使ったり等は苦手なようだしね

No.20

いましたよー。
小児外科でしたが、初手術といって、
パチリ パチリ
明るい家庭で、子供もじゃ 行ってくる的な感じで(^_^)
手術位はシビアなものももちろんあり
ますが、簡単なものもあります。
その人が気持ちを伝えられる
人がいればいいんじゃないかな。ともだちや貴女に送っているわけでもないのだから、いいかなと私は思います。

No.21

手術だけでなく、大地震とか、火事とか、アドレナリンが出るようなストレス下で、普段より生き生きと、普段しないようなことまでしてしまう人はいます。いわゆる、アクシデント ハイってやつじゃないですか?

医療職ならわからないかな?
救急で処置しているときは、普段よりずっとアドレナリンが出てるでしょ?すごく早く動けるでしょ?
あれが、不適切な行動の衝動になってしまう人も有ります。

つまり、お母さんは、ものすごいストレス状態でしょう。無事、手術が済んで退院した頃に、ハイから一転して、動けない状況になるかも知れないので、気を付けてあげてください。

昔から、葬式の時に躁状態になって発症する「葬式躁 」って、医療従事者ならご存知ですよね?
あれに近いかもしれないですよ。普段、気がつかなかったのなら。
批判的にならないで、気持ちを落ち着ける様なやさしいトーンでの対応と、十分な睡眠確保をしてあげないと‼

No.22

うちなんか入院し手を縛られてる祖母の写メを実母が送って来た。

嬉しくないし、この人非常識と思った。祖母も嫌そうな顔していました。

No.23

産婦人科勤務です
いますよ そういう人
一緒に写ったこともあります
生死に関わる手術じゃないから出来るんです まぁ手術に絶対成功はないですけどね

No.24

何の手術ですか?
下品な義母ですね。

No.25

13、14、21さんに同意します。

主は本当に医療従事者なのか?と疑問すらわきました。

わたしも含めて医療従事者はみんな見てるし。

何より、手術当日ではなく、後にお見舞いに行ったことが不思議。

お義母様、心細かったでしょうに…

スレまで立てられて…

気の毒だ……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧