初手術記念と写メを撮りまくる姑
悩みというか、少し驚いたことがありました。
先日、旦那な父が手術を受けました。
初めて、手術を経験されたようです。手術を受けることを旦那な母から旦那に伝えられたのですが、何から何まで写メつきで報告されてきました。
まだ手術呼ばれませんと点滴をしている姿、剃毛された下っ腹(陰部近く)の写真、手術おわったと麻酔がかかって眠っている写真、酸素マスクを取る写真、変顔した写真、御飯を食べている写真など…
送りたかったのかな?とも思ったけど、旦那もさすがに写真はやめてと言いましたが、『初手術記念!』と言って送り続ける姑を少し引いてしまいました。
人によるのかもしれないけど、私だったらそこまでできないなと思ってしまいました。
旦那の父の病気も普通なら2日くらいで退院できるみたいなんですが、1週間くらい退院できませんでした。
姑は前から都内に遊びに行く予定があったみたいなんですが、退院日がなかなか決まらない中遊びに行く予定を変えなかったりした所にも少々驚きました。
結局、退院日に都内に行ったようです。
私も医療機関で働く者ではありますが、手術を受けた記念といって写メを撮っている人は見かけたことないし、いることを知って驚いています。
そういう人なんだなと思うしかないとは思いますが、皆さんの周りにはこういう方いらっしゃいますか?また、どのように思いますか?
教えていただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私の周りにもそんな人はいませんし、送られてきたとしても困りますよね。
手術もたとえ簡単なものだったとしてもお父さん大変な状態なのにそんな写真たくさん撮ったりして…
初めての手術なら心配だったりしなかったんでしょうか。
お姑さんの行動にビックリですね。
初めての手術で実はお義母さんテンパってるんじゃない?
カメラ機能が使いたいだけかもしれないけど。
「生々しいグロ画像ヤメレ」で解決するんじゃない?
簡単な手術ってわかってるなら、旅行いく人もいるでしょ。
うちの母がコレだわ。
グロ画像が行き過ぎてるってだけ。
失礼ながらお姑さん、普通はないです。まして写メ?お義父様もそんな奥さんもらってお気の毒です。しかも記念日って(*_*)手術は記念日にも何にもなりません。一々それを報告って人間性が丸分かりですよ。普通であれば心配しますけど。病院側もさぞ驚いたのではないでしょうか?旦那さんもそんなお母様で大変ですよね?何度も言いますが、お姑さん普通ではないと思います。
医大で看護師してますが、たまにいますよ。
整形だから命に関わる手術じゃないってこともあるでしょうが。
息子さんが遠くて手術日に来れないから、今はこんな感じ、とか、無事に戻ったよーの意味も込めて送ったのかなぁと思います。
主さんと主さんの旦那さんは手術日なのに行こうとは思わなかったんですね??寂しかったのかな?
いましたよー。
小児外科でしたが、初手術といって、
パチリ パチリ
明るい家庭で、子供もじゃ 行ってくる的な感じで(^_^)
手術位はシビアなものももちろんあり
ますが、簡単なものもあります。
その人が気持ちを伝えられる
人がいればいいんじゃないかな。ともだちや貴女に送っているわけでもないのだから、いいかなと私は思います。
手術だけでなく、大地震とか、火事とか、アドレナリンが出るようなストレス下で、普段より生き生きと、普段しないようなことまでしてしまう人はいます。いわゆる、アクシデント ハイってやつじゃないですか?
医療職ならわからないかな?
救急で処置しているときは、普段よりずっとアドレナリンが出てるでしょ?すごく早く動けるでしょ?
あれが、不適切な行動の衝動になってしまう人も有ります。
つまり、お母さんは、ものすごいストレス状態でしょう。無事、手術が済んで退院した頃に、ハイから一転して、動けない状況になるかも知れないので、気を付けてあげてください。
昔から、葬式の時に躁状態になって発症する「葬式躁 」って、医療従事者ならご存知ですよね?
あれに近いかもしれないですよ。普段、気がつかなかったのなら。
批判的にならないで、気持ちを落ち着ける様なやさしいトーンでの対応と、十分な睡眠確保をしてあげないと‼
13、14、21さんに同意します。
主は本当に医療従事者なのか?と疑問すらわきました。
わたしも含めて医療従事者はみんな見てるし。
何より、手術当日ではなく、後にお見舞いに行ったことが不思議。
お義母様、心細かったでしょうに…
スレまで立てられて…
気の毒だ……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧