発覚‼友達の旦那は…

回答9 + お礼7 HIT数 4096 あ+ あ-

2015/06/25 05:39(更新日時)

もし友達の旦那が、過去に自分を虐めていたひとだとわかったらどうしますか?

今日、懐かしい学生時代の同級生に会いました。
近所だしお互い結婚もして、同じくらいの子供もいるので今後家族ぐるみで是非…と盛り上がった後に、旦那さんの写真を見せられて知りました。

先程も連絡がきて遊ぼうと言われたのですが、
正直複雑です。

虐めがあったのは中学の時。あれからもう大分時は経ちますから私自身はもう気にしないでいますが相手はどうなのか気になります。

旦那さんは未だに当時の友達と関わりがあるみたいですし、もし虐められていた相手と仲良くなったなんてことを周りに知られたらきっと嫌だろうし…結構酷い虐めだったので今更仲良くなんてできないだろうな…とか色々考えてしまいます。

虐めていた側の気持ちも知りたいです。
奥さんの友達なら当時のことは謝って仲良くしていきたいとか素直に思えるのか、絶対に関わりたくないと思うのか…。

友達は旦那さんとは正反対の性格でしっかりしていて優しい子なので仲良くしたいとは思いますが、

身を引くべきなのかな…

それとも正直に明かして旦那さんとだけ会わないようにして付き合うか…迷います。

No.2228530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら友だちにそれとなく言います

No.2

旦那とも会う機会があって向こうが
なんか言ってきた時だけ言うのがいいと思う。

虐められてたことが生々しい痛みとして残ってるから
奥さんに伝えるべきか気になってるんだと思う。

それは、復讐心。

奥さんいい友達なんでしょ?
辛いのは当然、あなたに非なんてあるわけもないけど、なんか言ってきた時だけ「そういうこともありましたね」で流してやろうよ。

No.3

私なら友達に言わずに会ってみるかな。

あら、あのときはよくやってくれたね

って、にやって笑いながら会うかな。

イジメた方は案外、覚えてないもんだし。

No.4

>> 1 自分なら友だちにそれとなく言います ありがとうございます。

言ったら友達はどう思うのか不安です。

それにしても今頃、今日私と会ったこと旦那さんに話してしまったかもしれないですよね。もしかしたら旦那さんの方から虐めていたことをあかしてるかも⁉

なにせ私も友達も旦那さんも同じ中学の同級生ですから。。

でも友達は虐められていたことは知らないと思います。

No.5

虐めた相手は、主さんのことも忘れているかも。
虐められた側は、決して忘れることはありませんが、虐めた側は結構、忘れているものです。
その旦那さんとは会わないのが正解です。

No.6

友達にそのこと話してみたらどうでしょうか。
そこまでひどくいじめてたんだったらちょっとは反省してもらいたいなって思いますし。

No.7

>> 2 旦那とも会う機会があって向こうが なんか言ってきた時だけ言うのがいいと思う。 虐められてたことが生々しい痛みとして残ってるから 奥… ありがとうございます。

復讐心はないですが、確かに気にしていないようで心の何処かで未だに傷が残っている気がします。

じゃなければこんなに気にしないですよね。
写真見た瞬間は、血の気が引く思いでした。
「あ~、覚えてるよ!懐かしい😁💦💦」と笑顔をつくるのに必死でしたよ。。

一方でもうお互い大人だし、意外と今なら笑い話ですむのでは…思う気もします。

でも出来ることならもし会う時がきても逆に謝られたくないです。
もうその話自体に触れたくないのが正直な気持ちです。

何もいってこないのを祈ります。

No.8

>> 3 私なら友達に言わずに会ってみるかな。 あら、あのときはよくやってくれたね って、にやって笑いながら会うかな。 イジメた方は案外、覚… ありがとうございます。

覚えていないのが、忘れていてくれてるのがベストです‼😅

No.9

>> 5 虐めた相手は、主さんのことも忘れているかも。 虐められた側は、決して忘れることはありませんが、虐めた側は結構、忘れているものです。 その… ありがとうございます。

会わないですめばよいのですが…

実は私、ずいぶん前から知らないで友達のお母さんとも親しくなっていたんです。
私の職場の常連さんで、「今日は娘と孫連れて来たんだ~🎵」といってたのでお孫さんを見に言ったらアレ?って感じで。

世間は狭い…。

そしたら友達のお母さんも、今度遊んだらいいとか背中押して下さり…「同級生だったんだ~、そういうことなら今度旦那さんも連れてくるよ😄」とご親切に…。

まさか虐められていたなんていえない😢

No.10

>> 6 友達にそのこと話してみたらどうでしょうか。 そこまでひどくいじめてたんだったらちょっとは反省してもらいたいなって思いますし。 ありがとうございます。

話したら友達が気にしちゃうんじゃないかなって心配で…

いい子でしっかりしているから尚更、
わざわざ謝らせたり、代わりに謝ったりするんじゃないかなって思うと言えなくて💧

No.11

主さん偉いですね

私なら復讐はしなくてもムカついちゃうな

会うとしてもとにかくどっしり構えて会う!

主さんは何も悪くないんだし、こんにちはーとしっかり目を見て普通に接するのは一番だと思います

会いたくないなら、実は男の人が苦手なんだ
あなたとだけ仲良くなりたいとちょっと嘘をついてみるとか

No.12

>> 11 ありがとうございます。

虐められていた当時も今もムカつくより怖いっていう気持ちしかありません。

会ったらまたやられるとか。

でも、さすがに奥さんの友達なら虐めないだろうとは思います。
それで虐められたら友達に話してみようと思います。

関係をもたないのが一番だとは思いますが、近所だし、友達の親は私の職場の常連さんだったりで……音信不通や無視はできないですからね😅
今日も母親だけですが来店されました。

No.13

俺だったら顔で笑っても内心は…忘れかけた記憶が蘇り復讐しか考えられない!

No.14

ありがとうございます。

主犯格じゃないからかな…

ドラえもんでいうなら
スネ夫ポジション。

一人だと道で会っても何もされなかったから。

No.15

30歳の同窓会がありイジメにあってた私達(3人)は悩みましたが、私は怖くていけなく、友達2人は参加しました、
みんなイジメなんて子供の時の小さい記憶程度しかなかったそうです、
あれってイジメだったの?
あの時はごめんね、
など……程度で後は普通に楽しく会話したみたいです。ずっと嫌いだった過去のあの人が、嫌いじゃなくなった同級生になった瞬間です。

30すぎてもコソコソ言ってくるのは悲しい事に同姓のイジメっこ(女性達)でした、

現に私をイジメてた男からmixiから連絡あり、その奥さんと仲良くなり、奥さんと仲良しです!旦那さんは、あの時は子供やったから何も考えてなかったと言いました

何も考えてないじゃ済まないほど34歳になる今も過去に苦しんでますが、
イジメを少し克服しました、

No.16

ちょっと状況は違いますが、うちは主人の地元に住んでいるので、息子の保育園の行事に行くと、主人は知り合いだらけの同窓会みたいになってます(笑)。

主人は数人から虐めを受けていた時期があって、自分で解決して乗り切った過去があります。
勿論、保育園ではその主人を虐めたグループの数人とも会うことがありますが、主人は堂々と笑顔で対応していますよ。
私も小学生の頃一部の子たちから軽い虐めのようなものを受けた経験がありますが、その子たちに会っても、自分が幸せになった姿を見せること、大人の対応をすることが、精一杯の抵抗です(笑)。
笑顔で平然と接するって、なかなか難しいですよね。

主人は他人(虐めていた本人も含め)に虐めの過去を話すことなんて一切ありませんが、まともな人なら罪悪感は必ず残っているものだと思います。
例え若気の至りであれ、子供が生まれたら尚更、我が子が虐められたら…と考えると、自分の過去の過ちを反省せざるを得ないでしょう。

主さんが何事もなかったかのように、笑顔で大人の対応をされることが、何より虐めた側への復讐になるんじゃないかな?と、主人を見ていて思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧