好意か嫌みか
好意と取るか、嫌みと取るか…
近所でリサイクルセンターにお勤めの方がいます、先日センターに持ち込まれたゴミ?をわが家に持ってきました。
我が家の駐車場と道路は段差があるので、鉄板を斜めに加工したものを、下水道の上に置き橋渡しにしています。
車を出し入れする際に鉄板を踏むので音が出ます、ご近所の方が持ってきたのはプラスチック製の段差解消ステップ?です。(正式な商品名は分かりませんが)
鉄板がガタガタして可哀想だから、丁度お宅に合うだから持ってきたよ、と口調は穏やかでしたが。
遠回しに、うるさいって言ってるのかな?とも思ってしまいます。
頂いたステップは残念なことに段差が合わなくて使えないのですが、ありがたく頂き別のところで使わせてもらうことにしました。
鉄板は新しいものにしますが、それでも心配なので音を吸収するゴムマットをひいて、なるべくご迷惑にならないように対処します。
実はこのご近所さん自身、自宅に友人を招いてパーティーすることが多く、近隣住民から騒音関係の苦情が出てます。
近隣の方から注意されて逆ギレし、パトカー呼ぶ自体までに発展したこともあります。
うちは今年、団地内の役員で、騒音問題の家主と近隣住民の間に立ってる状態です。
騒音問題の家主は役員であるうちが、自分の思った様に味方になってくれないので、今回このような態度に出たのかとも思うし。
でも、うちの主人とは話が合うのか結構相談に来たりしていたので、ホントに好意で持ってきたのか悩んでしまいます。
騒音問題で揉めた時は、家主は話が分かるのはうちの夫しかいないと、相談に来ていましたが。
夫はどっちつかずと言うか、お互い様の精神で常識の範囲内でとこたえていました。
その解答が気にいらないようではありました。
新しい回答の受付は終了しました
あ~、そんなにうるさかったんだな、申し訳ないな
だろ?
渡されながら嫌味を言われたわけじゃないんだろ?
静かになると主も嬉しいだろ?
回りの人も落ち着くし
主よ、ひねくれとるがな
自分の事ばっかり言うなよ
ご意見ありがとうございます。
勿論、うるさい音を立てたことは申し訳なく思ってますし、早急に対処しました。
ステップを頂いた時は謝罪とお礼をしましたよ。
いまいち、心がスッキリしないのは、騒音問題を起こしてる家主が、自分の家の騒音を正当化して、わが家含め自分が気にいらないことがあると、役員の家に半分怒鳴り混む形で来て、納得する対処を迫ることです。
前任の役員も、騒音問題の家主の主張を文章にして回覧板で回せと言われて渋々従いました。
でも鉄板の件は明らかに我が家の非ですので、反省します。
ただ、愚痴ってみたかったんです。
不快にさせて申し訳ありませんでした。
ごめんなさい、やはり偏見で失礼ですよね。
読むかたに不快な思いをさせて申し訳ないです。
このようなスレッドは消したいのですが、初心者なのでどうすればよいのか、わかりません。
これから子供の迎えと会議で消すの遅くなりますが、何とか早めに対処します。
それまで不快でしょうが、このままにしておきます。
重ね重ね申し訳ありません。
好意と思えばいいですよ
旦那さんに世話になったし、前に迷惑をかけたことのお詫びも含めて持って来たってことでいいじゃないでしょうか
自宅の騒音って自分達は気付かないものだし、お互い様なことって多いですよね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧