精神疾患の方との接し方

回答7 + お礼7 HIT数 607 あ+ あ-

2015/06/29 04:03(更新日時)

親しくしていた知り合いが鬱病と他にも精神的な病気を長年抱えていた事が入院した事で分かりました。

たまに一時帰宅するので、面会を頼まれますがフラフラで夢の中を彷徨ってる感じなんです。
妄想が激しい様子です。
ただ話を聞くようにしたり、話した事に質問してみたりします。
接し方って、これでいいんでしょうか?
夢の中にいるけど時折普通の意識が戻ってくるような感じです。
本人が会いたがってるようには感じません。
会いに行った方がいいんでしょうか?
また対応が大丈夫なのかなど、精神的な病の方との接し方など何かアドバイスや経験談などありましたら、教えて下さい。

タグ

No.2229176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状態であれば、会いに行かなくてもいいと思います。
多分、本人は把握していないのではないでしょうか?

• << 3 お返事有難う御座います。 把握してる事もあれば、ない事もあるような感じです。 誰が会いに来たかは分かってるみたいです。 意味不明な話ししたかと思ったら、入院以前の本人の意識と同じ感じになり入院中にしている知り合い家族へのフォローのお礼を伝えてくれたりします。 また時々何か疑っているような発言だたり。 誰かと接触する事でリハビリになるならと思うのですが、そんな感じに感じれませんでた。 次は、お断りしてみようかと思います。
  • << 6 お返事有難う御座います。 会わなくていい選択肢がある事も心に留めたいと思います。

No.2

主が行きたく無いと思う時は行かない様に。 主に面会を頼む側の勝手なエゴです。
薬の副作用などでフラフラした感じなのかも知れませんが、とにかく「元気になったらまた遊ぼうね。」友人に伝えさえすれば、主は自分の感情や都合を抑えてまで会わなくていいと思います。
私ならば、自分の都合で日にちや時間が合ったり、心配になれば行くでしょうが、頼まれたという理由では行きません。
仲の良い友人が、骨折や手術をしたというのとは状況が違い過ぎます。

No.3

>> 1 その状態であれば、会いに行かなくてもいいと思います。 多分、本人は把握していないのではないでしょうか? お返事有難う御座います。

把握してる事もあれば、ない事もあるような感じです。
誰が会いに来たかは分かってるみたいです。

意味不明な話ししたかと思ったら、入院以前の本人の意識と同じ感じになり入院中にしている知り合い家族へのフォローのお礼を伝えてくれたりします。
また時々何か疑っているような発言だたり。
誰かと接触する事でリハビリになるならと思うのですが、そんな感じに感じれませんでた。
次は、お断りしてみようかと思います。

No.4

>> 2 主が行きたく無いと思う時は行かない様に。 主に面会を頼む側の勝手なエゴです。 薬の副作用などでフラフラした感じなのかも知れませんが… 的確なアドバイスを有難う御座います。

私自身初めての事で会いたくないというより、完全回復ではないにしても会えるようになったのだと解釈し、それならば会いたい、会う事で何かの役に立つならばと思い面会しました。
実際に会って、人に会えるタイミングに感じれなかったんです。
ただ、ご主人からたまに会ってやって下さいとの話がありどう対応したらいいのか判断に迷ってスレを立てました。

次に私が会えないと、感じたら控えようと思います。

No.5

相手が来て欲しいと意思表示してないのでしたら、特に行かなくてもいいのではないでしょうか
主さんもつかれちゃいますし、お互いの為にもその方がいいかも

No.6

>> 1 その状態であれば、会いに行かなくてもいいと思います。 多分、本人は把握していないのではないでしょうか? お返事有難う御座います。

会わなくていい選択肢がある事も心に留めたいと思います。

No.7

その人本人ではなくて、その人が世話になっている
病院の医者に聞いてみたいですね。
本人にとって必ずしも良くないのであれば、
面会は控えないといけないし。

No.8

主さんがどうしても会いたい!と思うわけでもなく相手がどうしても来て欲しい!と思ってるわけでもないから行かなくていいと思います。
入院になるまで知らなかったなら余計に。
私も鬱とかメジャーなものではないですが精神疾患ありですが周りには隠してます。
入院中も肺炎と嘘をつきました。
相手もそんな状態を主さんに見られたくなかったりするかもしれないですし、主さんもかなり疲れると思います。

No.9

>> 7 その人本人ではなくて、その人が世話になっている 病院の医者に聞いてみたいですね。 本人にとって必ずしも良くないのであれば、 面会は控え… そうなんです。
次回声がかかった時はお医者様の了承を得てるのかなどしっかり確認したいと思います。
有難うございました。

No.10

>> 8 主さんがどうしても会いたい!と思うわけでもなく相手がどうしても来て欲しい!と思ってるわけでもないから行かなくていいと思います。 入院になる… 経験に基づいたお話しを有難うございました。

人に会えるぐらいに回復して本人が会いたいと望んでるなら会いたいです。
でも、もう少し症状が落ち着いてくるまで会う事は控えたいです。
ところで、聞き方や話し方はどういうのがいいのでしょうか?

No.11

その人の病気、病状などで変わるので一概にこう話せばいいというのは難しいと思います。
私ならいつも通りに接して欲しい。と思いますが、その反面もう少し気を使ってよ!と思ってしまったりもします。
精神的に辛い状況で例えば笑わせるつもりでも愚痴とか聞かされるのは本当に嫌ですし、でもあまりに明るくされると私は辛いのに自分は関係ないアピール?と思ってしまったり。
すごくネガティヴな発想を持ってしまう場合もあるかと思います。
私はいつもと変わらずいて欲しいです。
あと、一番は根掘り葉掘り聞かないで欲しい。
精神疾患って原因や症状は人によって全く違うので本人にも説明が難しかったりします。
本人が話したがる以外は聞かない方がいいです。
本人が話したがる場合はただ相槌だけでいいと思います。
精神疾患だと思わず友達が結構疲れちゃってる。と思って接した方が主さんは楽かもしれないです。

No.12

普通で良いと思いますが、あなたが会いたいと思わないなら無理に同情で会うとかしないことです。
自分も病気だけど、短時間、相手の家の近くのカフェ、とかお互い負担のない感じが良いです

No.13

>> 11 その人の病気、病状などで変わるので一概にこう話せばいいというのは難しいと思います。 私ならいつも通りに接して欲しい。と思いますが、その反面… 丁寧な返事を有難う御座いました。
返事が遅くなりすみませんでした。

会うか会わないかの判断は出来たので、もう一つの質問事項だった接し方を知りたかったです。
分かりやすくてとても助かりました。
参考にさせて頂きます。

No.14

>> 12 普通で良いと思いますが、あなたが会いたいと思わないなら無理に同情で会うとかしないことです。 自分も病気だけど、短時間、相手の家の近くのカフ… 無理に会うのではなく、本人が人に会いたいと望んだ面会に感じれなかった事と、カフェなどお出かけも出来るような状態にはほど遠い状態だったので、判断や対応に悩みスレを立てました。

私は、会いたくないというより私の対応一つでさらに悪化も招きそうな危う過ぎるような感じなので、彼女の状態がもう少し落ち着くまでは面会は控えたいな。と、今は皆さんのお陰で考えがまとまりました。
お互いが負担なくが一番ですよね!
私もそう思います。
返事を有難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧