精神疾患の方との接し方
親しくしていた知り合いが鬱病と他にも精神的な病気を長年抱えていた事が入院した事で分かりました。
たまに一時帰宅するので、面会を頼まれますがフラフラで夢の中を彷徨ってる感じなんです。
妄想が激しい様子です。
ただ話を聞くようにしたり、話した事に質問してみたりします。
接し方って、これでいいんでしょうか?
夢の中にいるけど時折普通の意識が戻ってくるような感じです。
本人が会いたがってるようには感じません。
会いに行った方がいいんでしょうか?
また対応が大丈夫なのかなど、精神的な病の方との接し方など何かアドバイスや経験談などありましたら、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その状態であれば、会いに行かなくてもいいと思います。
多分、本人は把握していないのではないでしょうか?
主が行きたく無いと思う時は行かない様に。 主に面会を頼む側の勝手なエゴです。
薬の副作用などでフラフラした感じなのかも知れませんが、とにかく「元気になったらまた遊ぼうね。」友人に伝えさえすれば、主は自分の感情や都合を抑えてまで会わなくていいと思います。
私ならば、自分の都合で日にちや時間が合ったり、心配になれば行くでしょうが、頼まれたという理由では行きません。
仲の良い友人が、骨折や手術をしたというのとは状況が違い過ぎます。
主さんがどうしても会いたい!と思うわけでもなく相手がどうしても来て欲しい!と思ってるわけでもないから行かなくていいと思います。
入院になるまで知らなかったなら余計に。
私も鬱とかメジャーなものではないですが精神疾患ありですが周りには隠してます。
入院中も肺炎と嘘をつきました。
相手もそんな状態を主さんに見られたくなかったりするかもしれないですし、主さんもかなり疲れると思います。
その人の病気、病状などで変わるので一概にこう話せばいいというのは難しいと思います。
私ならいつも通りに接して欲しい。と思いますが、その反面もう少し気を使ってよ!と思ってしまったりもします。
精神的に辛い状況で例えば笑わせるつもりでも愚痴とか聞かされるのは本当に嫌ですし、でもあまりに明るくされると私は辛いのに自分は関係ないアピール?と思ってしまったり。
すごくネガティヴな発想を持ってしまう場合もあるかと思います。
私はいつもと変わらずいて欲しいです。
あと、一番は根掘り葉掘り聞かないで欲しい。
精神疾患って原因や症状は人によって全く違うので本人にも説明が難しかったりします。
本人が話したがる以外は聞かない方がいいです。
本人が話したがる場合はただ相槌だけでいいと思います。
精神疾患だと思わず友達が結構疲れちゃってる。と思って接した方が主さんは楽かもしれないです。
>> 12
普通で良いと思いますが、あなたが会いたいと思わないなら無理に同情で会うとかしないことです。
自分も病気だけど、短時間、相手の家の近くのカフ…
無理に会うのではなく、本人が人に会いたいと望んだ面会に感じれなかった事と、カフェなどお出かけも出来るような状態にはほど遠い状態だったので、判断や対応に悩みスレを立てました。
私は、会いたくないというより私の対応一つでさらに悪化も招きそうな危う過ぎるような感じなので、彼女の状態がもう少し落ち着くまでは面会は控えたいな。と、今は皆さんのお陰で考えがまとまりました。
お互いが負担なくが一番ですよね!
私もそう思います。
返事を有難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧