私は何もない…

回答5 + お礼5 HIT数 928 あ+ あ-

2015/07/08 01:17(更新日時)

人と幸せを比べてしまいます。

私はもともと人見知りで人付き合いも話すことも噛み合わず苦手です。話すときカタコトになってしまいます。

人から逃げて生きてきました。電話に出たり、家で宅配に出るのを怖くてやれずにいましたがこれは慣れていきました。

こういうことに悩まされずなんでも挑戦したり、明るく振る舞える人が羨ましいです。そういう人は大切な人や彼氏彼女がいます。性格悪くても。

私は人に優しくすると怖がりで何もできないことあるから、挨拶も社会で怖くてできないからコソコソされたり嫌われたりします。偽善者と言われ本当は偽善者なのかと思います。だけど話すことがコンプレックスだから何にもやる気が起きず人から見下されたりされます。人から話をスルーされるのでしつこく同じことを言ったり。

やっても失敗するし人をイライラさせるし悪いことはやりたくないし…

悪いことしたりして成長したり、みんなではしゃいで成長するのに…心が病んでいくばかりです。

映画で感動ものや冒険ものなどを見ると涙が出てきます…

タグ

No.2231581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりますが、自分を変えるのは自分しかいません。

できれば、それも若いうちの方がいいです。

あなたの人生では、今日…、いや、もう数時間で終わってしまうので明日にしましょうか…、明日が一番若いのです。

私の場合、自分を変えようと、高校で委員に立候補したり、大学に入ったら、レストランで働いたりもしました(調理長が怖い人で、ずいぶん泣きましたが)

それと
私は なぜか負の空気を受けてしまう(と感じていた)実家を早くに出ました。

気持ち次第で、変わることはできます。
あなたの明日が、良い日になるよう、願っています。

No.2

今はどんな状況なのでしょうか?お仕事をされていないのでしたら、お仕事をしてみる、
しているのでしたらその仕事の中で成長を目指すのがいいと思いますよ

No.3

挨拶もできないようじゃ、人様の性格悪いだ云々を語る以前の問題です。

挨拶できないって、一人として最低ですからね。

No.4

怖いって言っても自分でなんとかしたいって思うなら多少は頑張らないと何も変えることはできませんよ。
他人がなんとかできるわけではないのですから。

No.5

>> 1 わかりますが、自分を変えるのは自分しかいません。 できれば、それも若いうちの方がいいです。 あなたの人生では、今日…、いや、もう数時間で…
レスありがとうございます

私は学生を卒業し接客業をしました。お客様に対しては挨拶をしたり、話を聞いたり出来ましたが一緒に働いていた人とは話さずみんなもイライラしていて私が辞める時嬉しそうな顔をされました。

身近にいる人が怖いです。子供の頃遊んでいた子が私をいじめていた子と仲良くなっていていじめてきましたから…

近々小さな舞台に出ようかと思っています。舞台の上ならできそうだから。変われるかはわかりませんが…

No.6

>> 2 今はどんな状況なのでしょうか?お仕事をされていないのでしたら、お仕事をしてみる、 しているのでしたらその仕事の中で成長を目指すのがいいと思…

仕事をしています。人に注目されたくなくて飲み会などは出ていません。ただ仕事に行き帰るだけです。

No.7

>> 3 挨拶もできないようじゃ、人様の性格悪いだ云々を語る以前の問題です。 挨拶できないって、一人として最低ですからね。

苦手だなと感じた人(特に会社は)にはできないですね。声は大きくはありませんが挨拶をした時無視した人もいたので…

近所の人や親戚、通りすがりの人やサイトの人などには挨拶だけでも心がけています。ぶつかった時のすみませんも。これは苦手な人に対しても反応なくてもしていますが。

No.8

>> 4 怖いって言っても自分でなんとかしたいって思うなら多少は頑張らないと何も変えることはできませんよ。 他人がなんとかできるわけではないのですか…

怖いという感情はなかなかどうにもできませんね…宅配に出るのまだ怖いですから。怖さはなかなか消えないです…

No.9

私も怖いですよ。色々と。

出てしまえば平気な顔して大丈夫ですが、本当は怖いのを隠してるだけなので、精神的に疲れやすいです。

私の場合は、ある程度は無理して話すので、自分がそういう人間だと周りに言っても、全く信じてもらえません。

色々あるとは思いますが、周りがどうあれ、日々誠実に、頑張る姿を見せていれば、見てくれる人が…環境によってはいますし、成果も現れてきます。

会社の場合は、上の面々も関係してくるので、どうしても合わないなら、転職も視野に入れてもいいと思う。

職場環境が良ければ、主さんに協力したり、頑張ってる時、もし上手くいかなくても大丈夫だと励ましてくれる、プロセスを見てくれてる人がいたり…

口が悪くても、肝心な時には味方になってくれる人もいたりしますよ。

環境によって色々変わってくるので。

No.10

>> 9

環境によって変わってきますね。よかったり悪かったり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧