住まいにストレスができてしまいました‼

回答7 + お礼7 HIT数 1628 あ+ あ-

2015/07/06 08:22(更新日時)

私の住む分譲マンションに昔少しだけお付き合いして疎遠になった元ママ友が引っ越してきました。

我が家が新築で入居してから築年数も15年経ち、外観もそろそろ補修してよ~と思うほどになってきたマンションです。

我が家は一軒家目標でしたがこどもの入学を機会にこの町にどうしても移り住みたくてちょうど新築として建てられたこのマンションを一時的に買い、ゆくゆくは一軒家を建てる予定です。ローンはもうほぼありません。

こんなマンションに今から移り住もうとするなんて、何でだろうと解せません。

いくらだったんだろうと調べるとなんと新築からまだそんなに安くもなっておらず、我が家がもし売りに出しても高値で売れる可能性がありました。が、私はこの中古にこの値段を出して入居してきた元ママ友にどう接していいかわかりません。

だって私たちはもう出ようと思っている物件です。エントランスで顔を合わせるとリフォームの打ち合わせのようで、工務店の人がたくさんいました。

床材のようなものや、大型のものを搬入していました。
大きなリフォームをするようです。

新築のマンションが隣町に建っているのになぁ~でも私たちの家もこれで売れるってことがわかってよかったとも思う反面、それを知り合いにされるとなんで買ったの?と聞いてしまいそうです。

リフォーム費用も考えると新築で買うのと変わりなくなりそう。

そんな人いるのかと検索すると、結構後悔しているような書き込みもあります。

まだ声をかけていないので元ママ友は私に気づいていません。昔、このマンションに住んでいると話した記憶もあるのですが、忘れているのかまではわかりません。

ばったり出くわしたとき、嫌みにならない声のかけ方を考えてしまいます。

中古なのは一目瞭然ですが、そこに触れないように。あら引っ越してきたの?って感じで自然に声がかけれるかな?と。

元ママ友も元から住んでいる私に会ったらバツが悪いだろうから、中古なんですとか言われたらどうしようなど。

あと数年はお付き合いすることになるし、お子さんももう一人増えておられるようなので、同じマンションだし遊ぶこともありそう。

元からの住人として、難しいなと思ってしまいます。

No.2232225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか、嫌み満載、性悪女むき出しっていう感じの主ですね。
疎遠なら声かけられるまで、すれ違っただけなら、会釈だけしておけばいいやん。

No.2

主さん気にしすぎ(笑)
新築だろうが中古だろうが本人の自由。
今は付き合いないのならスルーでよくないですか?

No.3

主さんちょっと性格悪いですよそれは。
いいじゃないですかそのママ友が気に入って引っ越してくるんだったら。
普通に付き合っていけばいいだけですよ。

No.4

まるで中古住宅を購入した事を馬鹿にするスレだな。性格悪いね。

主宅より高収入で貯金あっても中古住宅住んでる人なんて山ほどいるけどな。

No.5

>> 1 なんだか、嫌み満載、性悪女むき出しっていう感じの主ですね。 疎遠なら声かけられるまで、すれ違っただけなら、会釈だけしておけばいいやん。 … 気づいてるのに無視するなんて、そのほうが性悪ですよね。

疎遠だったけど近所になるんだし。

でもこの再会はちょっと相手さんにとっても微妙ですよね。

No.6

>> 2 主さん気にしすぎ(笑) 新築だろうが中古だろうが本人の自由。 今は付き合いないのならスルーでよくないですか? スルーはできませんよ!同じ学校に子どもが通うんですもの。

今からリフォームだとして、夏休み明けには転校してくるんだと思います。

そのときまでに夏休みがあるので、ニアミスやばったりがありえますし、さきに入居していた私がこそこそするのも、違いますよね。

No.7

>> 3 主さんちょっと性格悪いですよそれは。 いいじゃないですかそのママ友が気に入って引っ越してくるんだったら。 普通に付き合っていけばいいだけ… 隣町に新築のマンションが建っています。

うちのマンションの新築の時より少しだけ安いお値段です。

その元ママ友はその町の方なんですよ。

わざわざ中古マンションに引っ越してくるなんて、なにかあるのかしらと誰しも疑いますよ。

No.8

>> 4 まるで中古住宅を購入した事を馬鹿にするスレだな。性格悪いね。 主宅より高収入で貯金あっても中古住宅住んでる人なんて山ほどいるけどな。 高収入で貯金もあったとしても、なら新築のマンションを買うか戸建てを買えばいいのに、なぜ築年数も15年も経つ、私からしたらもう次を考えようとしているところに入りたいのか、謎ですよ。

老後の住みかとかならわかりますがまだ30代ですし、お子さんも小さいのに、高値の中古、しかもリフォームとは、お金持ちだとしてもお金の使い方を間違えていますし、もしあまり裕福でないとしたら、気の毒に思えます。

なので、声をかけずらいわと気になっています。前に知り合ったときはアパート住まいでした。これは確実です。三階に住んでるから家に呼べないと言ってましたし。

うちのマンションなら防音対策は万全ですが、新築のマンションのほうが万全でしょ。

何階に住むのかによっては頻繁に会いますし、気になってしまいます。

No.9

主さん可笑しいよ(笑)
ムキになりすぎだし。
知人が越してきたのが気に入らないの?
あなたは、新しい家を買って出ていくわけだし、大きなお世話だよ。
他人の家のお金の使い方にごたごた言うな。
仲良くしてるママ友に話してみ
あなた嫌われるよ

No.10

中古中古うるせーな

No.11

別に相手のことを根掘り葉掘り聞いたり、じろじろ見なきゃいけないわけじゃないんだから。
相手がなんでここに住むのが問題じゃなくて、ここに住むことが問題なんでしょ?

理由なんて、どうでもいいじゃない。

No.12

>> 9 主さん可笑しいよ(笑) ムキになりすぎだし。 知人が越してきたのが気に入らないの? あなたは、新しい家を買って出ていくわけだし、大きな… 土日はママ友とは会わないので、皆さんの意見も聞いてみようと思いました。

私のママ友も戸建ての人ばかりなので、中古マンションに引っ越してきた人が知人だと話したら、変わってるわねなんでかしら?とはなると思いますが。

No.13

>> 10 中古中古うるせーな 率直な疑問です。嫌なら答えなくて結構

No.14

>> 11 別に相手のことを根掘り葉掘り聞いたり、じろじろ見なきゃいけないわけじゃないんだから。 相手がなんでここに住むのが問題じゃなくて、ここに住む… 我が家がいまだに高値で売れるってわかったことは収穫でしたが、知人にはやっぱり進められませんね。

だってもう廃れていくばかりの物件を売れますか?

だからなぜわざわざ買うのかと思いました。

よほどの事情がないと買わないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧