人生どん底。もう疲れました。
32歳女です。貼付失礼します。
毎日が地獄です。
思えば中学生のときが地獄の始まりでした。
小学生までは割と活発で明るかったです。
表現は悪いですが、カーストでいうと上位に位置し、私に媚びてくる子も結構いました。特に男子と仲良くて毎日笑っていました。
勉強もそれなりに出来たので中学受験をしましたが失敗して地元の荒れた中学校に入学しました。
ここは市内で一番荒れていると有名で、中学名を出すと塾に入るのも断られ、先生は何人も病んでコロコロ変わりました。学級崩壊で授業も出来ずに毎日ビデオ鑑賞でした。私の小学校からこ中学にくる子はほとんどおらず、ほとんど私立に行きます。私は別の小学校から来た生徒自身に違和感を感じ、怖くて孤立しました。いじめられ勉強どころではなく、毎日家では横になって寝るだけ。今思うと鬱状態でした。お風呂に入るのも面倒くさくなり、不潔と言われていました。
成績も急降下で親は怒るばかり。学校で何かあったの?なんて聞きませんし、私も言いたくなかったです。体重も20キロ増えました。
高校でも人付き合いができず孤立し、友達ってどうやってつくるんだっけ?状態でした。
大学を出て教師になりましたが、薬を飲んで身体に鞭打って毎日出勤しています。生徒からの暴言、教師からの仕事丸投げ、保護者の対応、私にばかり仕事を振って責任を押しつける先輩教師。
年間休日は50日、残業は月100時間でした。
もう疲れまた。
突然出勤できず今は休職中ですが、毎日死にたいばかりで暗闇にいるようです。死んだら家族やマンションの住民、管理人に迷惑がかかると踏みとどまっています。
なんていうのか、私いらないよね?って思うんです。恋人いない、友達いない。これって私が魅力ないからなんですよ。失礼なこと言われてもされても私なんかされても仕方ないよねって思う自分ももういや!通ってる精神科医のご機嫌窺う自分も嫌!嫌われたくないからって「薬、効いてるみたいです」って笑顔で答えてバカみたい。だって、全然良くならない、苦しいと訴えたら精神科医があからさまに不機嫌になって怖かったんです。だから良くなったふりっておかしいですけど、今は事なかれ主義で日々過ごしています。
似た経験された方、這い上がれましたか?
死ぬことも生きることも出来ない私に渇を入れてください。
新しい回答の受付は終了しました
ん。
俺の中学は別名 暴走族養成学校だけど
スロープでアンバンやってラリってる奴もいて
スロープをバイクが走る
自分も同じように生きてきたけど
それで損したなんて思ってない
少年院の一歩手前まで行っても
自分がしたことやしね
ちなみに現在は国家公務員ですが
過去なんて関係ないだよ
主は単に甘えだよ
なんか分かります。
私も過去は友達も沢山いましたが色々なストレスが重なり精神が病み自分はどこ行っても嫌われるんだと思い込み仕事も続かず転職ばかりで病院で薬もらってますが先生の顔色を気にし過ぎてなかなか良くならないのを言えずにいます。
教師になれただけでも主さんは凄い方ですよ。まだお若いんですからしばらくは負担にならない程度のバイトでもしながら心が元気になるまで休養して下さい。
ずっと家にいたらいたで色々考え過ぎますしね。一度精神病むと色々恐怖になりますよー
初めまして
もう一度生徒のいきいきとした笑顔をみれば
その為にひいては明日の自分のやる気の為に今生徒に教えているんだという目覚めの試験と思って自分に説いて下さいよ
今の学校に不満を抱えていらっしゃるなら問題の捉え方をシンプルにして要点を押さえて方法を作って下さいよ
素直に話せるカウンセラーを探せば良いのではないでしょうか?
と言うか、小出しに少しずつでも良いので本音や感情を嘘をつかずに話す練習をすれば、心にもやもやや鬱憤がたまらないので心が晴れると思います。
大丈夫ですか??
今、主さんの心境が不安で一杯なのわかります。
やりたくても出来ない焦り、自分がどうなってしまうのかの不安、、
主さんはしばらくずっと頭の中は不安で一杯じゃないですか?
不安を持っていると、何もうまくいかないんです。
人間関係も仕事も。
社会で成功する人は自分が好きで不安定な心を持って居ない人。
でも主さんもそんな風になれるんです。
一度伊勢白山道さんのブログを見て下さい。
見るだけで気持ちが落ち着きます。
気持ちに余裕が出来た時、実践してみて下さい。
決してお金はいりません。
>>1
ありがとうございます。
せっかく休職をいただいたので心身共に休むことに専念したいと思っています。
薬では治りませんか。。。
生き方については模索中です。
周りに迷惑かけて休むぐらいなら、休職後は体調管理、社会人としての意識を変えていきたいです。
>>3
ありがとうございます。
3さんは、結構やんちゃな方だったんですね。そういう人は強いと思います。不良グループは仲間に受け入れられているから自信に溢れている人が多いです。学校の生徒を見ていてもそうです。こういう子は不登校になりにくいです。
私みたいに一見おとなしそうに見えて友達居ない人間は自信も仲間もありません。
過去は否定したくないし未来を変えるのは自分だけですが、誰からも受け入れられられないと全てに悲壮感が伴ってしまうのも事実です。
ただ、私が甘えているのも事実です。復帰後は踏ん張って歯くいしばります。
>>4
ありがとうございます。
共感していただけて感謝です。
今までできたことができなくなったり、環境が悪い方に変わるのは辛いですね。
一度つまづくと怖くなり、ちょっとしたことに捕らわれます。被害妄想も大きくなるし、悪い方向(トラウマですね)に考えてしまいます。
もう癖づいてて、面白いことに脳は思い通りに悪い方向にいきますよね。
そう思うと気の持ちようが大きいとはわかるんですが。
教師になれたのは本当に有り難かったです。今は休養して前向きになれる日を待ちます。
>>5
ありがとうございます。
今は休みながら自分は教師に向いているのか?生徒たちに失礼ではないか?と自問自答の日々です。
生徒に救われたことも何回かあります。
まだ見ぬ未来の生徒のため、人の気持ちが分かる教師になれたらと思います。
>>7
ありがとうございます。
おっしゃるように常に不安でいっぱいです。
相手が笑顔じゃないと不安、このまま暮らせるのか不安、職場でうまくやれるか不安、と不安ばかりでした。
普通の人以上に神経質でプライドが高くて、完璧主義で自分が嫌になります。
早速ブログを参考にさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧