自分が嫌い

回答5 + お礼4 HIT数 1137 あ+ あ-

2015/07/11 00:41(更新日時)

私は自分が嫌いです。ネガティヴ思考でちょっとしたことで自分は嫌われているんじゃないかとか自分はダメな人間で生きている価値がないのではないかとか考えてしまいます。保身の為に嘘をついてしまったり、人の顔色伺ってその都度態度を変えてしまったり。気持ちの切り替えができなくてちょっと嫌なことがあるとずっとネチネチ考えて落ち込んでいます。
気分転換に出かけても全然楽しくないし、嫌なことばかり頭に浮かんできて、もう生きていても辛いばかりです。

私みたいな人間は死ぬことでしか救われないのでしょうか?できれば楽しく笑って生きたいんです。

タグ

No.2233235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に好かれようと思って、自分の首を絞めているのではないでしょうか?
そんな感じがしますけど。
もっと、自分らしく生きていけばいいと思います。

No.2

完全に、マイナスのスパイラルに陥ってますね。。エネルギーがあって、前向きで上向きなところに、運気も周りも、何もかも、寄っていきます。マイナスはマイナスしか引き寄せません。ほんと、いいことないんです。そこに気付いてください。生きてる価値ないって思う人と、友達になりたいと思いますか。思考を丸ごと変えてみてください。

No.3

>> 1 他人に好かれようと思って、自分の首を絞めているのではないでしょうか? そんな感じがしますけど。 もっと、自分らしく生きていけばいいと思い… コメントありがとうございます。人にどう思われているかすごく気になります。穏やかに過ごしたいが為にそういった行動に出るのですが、オドオドしてしまい不信感を与えていると思います。「人にどう思われようといいじゃん」と思い込もうとするんですがいつの間にかまた戻ってしまっています。
どうしたら周りの目を気にせず生きられるんでしょうか?

No.4

自分を満たすことです。
特に心を。
万人に好かれるなんてアイドルでも無理な話です。
同じ物を見ても自分と同じに他人には見えないのです。

No.5

>> 2 完全に、マイナスのスパイラルに陥ってますね。。エネルギーがあって、前向きで上向きなところに、運気も周りも、何もかも、寄っていきます。マイナス… コメントありがとうございます。友達になりたくありません。だから友達も数人しかいません。自分だったら嫌だから数人の友達にはネガティヴは吐き出しません。
思考を変えるってとても難しいです。つまらないことで悩むのを止めて宝くじでも当たったことを想像してみるんですが、いつの間にか金目当てに良からぬ人が寄ってきたら困るなとかそんな方向に向かっていってしまいます。この思考回路は持って生まれた性質なんでしょうか?変えられることってできるんですか?

No.6

私も主さんと同じようにだ~辛いですよね。
すごく、分かります。

気持ちや思考を変えるって難しい。
私も何度も頑張りました。努力しました。

でも。なかなか変わらない。すぐにまた辛くなる。

こうやって繰り返して生きて行くしかないんですよ。結局は。

どんなに辛くても死んではダメ。何も変わらない。

こんな自分でも受け入れて行くしか答えはないです。

ありきたりだけど、そんな自分でも行きましょう。

No.7

>> 4 自分を満たすことです。 特に心を。 万人に好かれるなんてアイドルでも無理な話です。 同じ物を見ても自分と同じに他人には見えないのです。… 何度もコメントありがとうございます。

〉万人に好かれるなんてアイドルでも無理な話です。

ほんとにその通りだと思います。

〉同じ物を見ても自分と同じに他人には見えないのです。
私もそう思います。だけど、同じ風に見えていない人間のことを人は悪く言いませんか?特に女性が多いとそんな傾向が強いと思います。私もどこかでそんな風に言われてるのかなぁなんて想像してしまいます。

No.8

>> 6 私も主さんと同じようにだ~辛いですよね。 すごく、分かります。 気持ちや思考を変えるって難しい。 私も何度も頑張りました。努力しま… コメントありがとうございます。共感してくださる方がいて良かったです。

考え方を変えるって難しいですよね。こういうネガティヴって嫌がられるからなかなか吐き出せないし、溜まっていく一方だから辛いですよね。
こうやって時々ネットで吐き出して折り合いつけていくしかないんですかね。

もっと強くなりたいです。

No.9

余計な事(人生に対した影響を与えない事)に対してネガティブ思考はあまり意味が無いのですが、仕事においては役に立ちます。

もちろん、企画段階で「この企画はきっとうまく行かないだろう」っていうのはダメですが、プロジェクトを行うと決まったら、ありとあらゆるリスクを洗い出す必要があります。

その時にネガティブ思考がとても大事なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧