至急 角膜傷ついたかもしれない

回答4 + お礼3 HIT数 1510 あ+ あ-

2015/07/11 21:16(更新日時)

タオルが目をシュッと当ててしまい傷が入ったかもしれません
病院に明日いきますが応急処置として出来ることを教えてほしいです
ヒリヒリ痛みます
目薬とか何も差さないほうがいいでしょうか?

タグ

No.2233246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一晩寝れば大丈夫だと思うけど そんなに酷くやってしまったのなら 夜間救急にいかれては?

No.2

ありがとうございます

角膜って一時傷ついたら戻らないってきいたんですけど寝たくらいで治るんでしょうか
救急は無理そうです金銭的に余裕ないので

No.3

目を傷つけると、涙ボロボロで目も開けられないですよ?
片目瞑っていても、開けてる方に刺激されて、結局両面瞑りっぱなし
しかも、涙も良くない

と云うわけで、ヒリヒリ程度なら大した事ないと思います
普通の目薬はNGです

明日になっても痛かったら医者に行って、傷用の目薬貰って下さいね(ボロ泣き状態でもやっぱり同じく傷用の目薬)
痛くなくても、心配なら一応行った方が良いですが

主さんは多分大丈夫とは思いますが、私は前記の騒ぎで視力が0.1下がって、コンタクト使用は出来ますがゴロつき感が直ぐ出てしまい結構キツイ

No.4

私は目が痒いときに目をかいてしまい、角膜が傷つき一部が剥がれ、角膜びらんという症状になってしまいました。
病院に行って目薬もらってさしてたら治りましたが、一度なってしまうと角膜の眼球へのくっつきが弱まって剥がれやすくなるみたいで、起床時にまぶたの裏に角膜がくっついて何度かまた剥がれてしまいました。
でも最近はならなくなったのでほぼ完治したかな?と思ってます。
ちゃんと治療すれば大丈夫ですよ。

No.5

私も数年前に子どもの指が目に入り、角膜が傷ついてしまったことがありますが、涙は止まらないし、光が目に入って眩しすぎて外に出られない状態でした

それでも眼科で貰った点眼薬で数日で良くなりましたよ

眩しくないなら角膜まではいってないのかもしれませんね

No.6

どうも皆さんレスありがとうございます。
色んな経験談も、参考になりました。

先ほど行ってきましたが、傷は特についてないとの事でしたが、まだずっとごろつきやヒリヒリ感があります。

検査方法が、検査用の目薬を点眼してから目に色をつけて傷はないか検査するやりかたではなく
ただ顎を乗せて望遠鏡みたいな機械で診られるだけでしたので、完全な検査ではなかったのではと後から不安になってきました。
とりあえず目薬をさしながら様子を見ます。

どうもありがとうございました。

No.7

報告

目薬を続けてたら、もう痛みも違和感も無くなりました!ひと安心です。

皆さんどうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧