イジメの疑問
私は小中学時代は、学校では声に出して話せないかんもく児でした。そのせいか、イジメがものすごく卑劣でした。中でも、小4の頃はM.Yさんという女子生徒からものすごくイジメられました。そのせいか、死にたいと思ったこともありました。高校時代は特別支援学校に進学したのですが、3年生のときの担任の20代の女の先生にイジメみたいなことをされました。具体的に無視されました。小学校はともかく、特別支援学校で先生が生徒をイジメるのが納得いきません。思い出しただけで、泣きそうになります。私は何か悪いことをしたのかなぁ??
何故私はイジメられてばかりいるの?
イジメはイジメる方とイジメられる方どっちが間違ってるのかな⁇
誰か教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
今回の中学2年生の自殺の件でも先生がもう少し事態を深刻に考えてくれたら・・・と思います。
頼りの先生でさえそんな感じですものね。いくら「聖職者」といわれる先生でも人格的に問題がある人が担任になったら、子供は不幸です。
辛い経験をしたのですね
56才の主婦ですが、あなたをいじめたその若い教師はきっと人間的に成長していない人間だったのです
主さんは悪くありません
よく自殺しないでいてくれました、人間いつかきっとという希望があれば生きれます
この世の真実は、ただひとつです
あなたは本当ならいろんな事をその先生から教わる事が出来たのに
それが出来なかったのはその先生の未熟な資質なのです
この真実は揺ぎ無い宇宙の事実です
何も言い訳はいらないです
どうぞ真実だけを見て生きて下さい
理由とかなんとかをいくら考えても答えは見つかりません
もしかしたら、その先生本人も悪い事だと思っていないのかもしれないのだから
感情抜きで心の目で真実が見えれば楽になります
人生逆転の発想を持って生きて行くのよ
あなたにならできるわ、全ては生きる為の勉強だと思って未来を見つめなさい
まだまだこの先いろんな事があるわよ
大切な事は自分を見失わない事
真実がどこにあるのか?
常に考えて生きるの、わかった?
虐める方が悪い!私の過去友達だと思ってた人が、虐められる方にも問題があるし悪いって言っていることがありました。私はそうは思いませんでした。どんな理由があっても虐めはいけません。虐めもエスカレートすれば犯罪です。人の命を奪う可能性もあるんですから。
虐めのニュースを見るたびに私も虐められてた頃を思い出します。悲しくなります。
虐めは理不尽ですね。私も無視されたことあります。その時の事は傷ついたかもしれないけど、その先生は人間として未熟なんだなって思って流してしまえ。その行動を許すんじゃなくて、先生の未熟さを知って許してあげよ。そして、自分は同じような真似をしなきゃいい。嘆いたって怒ったって、相手に伝わんなきゃ意味がない。自分が変わるしかないんじゃないでしょうか。
そしていつか、人を守れる存在になれればいいですね。私論ですが。
イジメをする方が悪い。これは間違いないです。
しかし、どっちが悪いかで思考を止めてはいけません。
誰が悪いとは別問題で、ちゃんと降りかかる火の粉は振り払わなくてはいけません。
例えば、信号が青で横断歩道を渡っている時に、車が信号無視して突っ込んできたら、避けますよね?
その時相手が悪いからと突っ立っている人は居ませんよね?
イジメも同じだと思います。
イジメは良くない、は大前提。
でも、自分が学生の時、ある転校生が無視のイジメにあった。
自分はイジメは良くないよって、彼女と接していたけど、彼女はなんと、嘘つきで、有名人の知り合いだとかなんとか、相手に合わせてみんなに嘘をついていた。
それに気がついたみんなが無視していたのだけど、自分は、「嘘は良くないよ!」ってはっきり告げてあげた。
イジメられる方が悪い例でした。
でも時に何も悪い事していないなら、文句を言わなそうな人をイジメてストレス解消してるのかもですね。
自分はイジメられた経験は無いのですが、嫌な事ははっきり言うし、嫌な態度とられたら「はぁ?」ってちょっと威圧します。
こいつイジメても面白くねーって思われればイジメられないかも。
おぉーっ。かんもく児ですか。
私も小中学校そうでした。今でも苦労が絶えないですが、今はネットの普及があるけど、昔は誰にも相談出来ない、世間でよくある話でも、聞いたこともなく世の中私だけ。
田舎なんで、特別な学級もなかったです、でも昔、調べたところでは、特殊学級で、同じかんもくの子からイジメを受けてたという人もいました…。
私の場合、物事を丸く治めたいだけの先生の養護があったので、表面的なイジメはなかったと思いますが。
高校入学を機に自分が変わる事だけが心の支えだったんですが、変われず心を病み中退。まともに就職も出来ませんでした。 しゃべれない事で何かしら問題を起こしひどいパワハラを受けたり。
ひきこもりが長いけど、40歳になった今、どうにか生きてます。定年まであと20年…自分語りになっちゃいましたかね.
中学の時の担任がいってた、イジメはする方が悪い、しなけりゃイジメは起きないから。
イジメはする方が悪いのか、いじめられる方が悪いのか。イジメられっ子は、イジメられ意識があるのかもしれない。イジメられた、と被害者意識を持ったら思ったら負ける、私に言えるのはその程度だけど、頑張って生きましょうd(⌒ー⌒)!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧