常に笑っているのは悪いこと?
私は話すのが苦手で、飲み会はあまり好きではありません。ですが、人付き合いなので、サークルの飲み会には参加するようにしています。
昨日の飲み会ではニコニコして、話にあいづちをうって、なにか質問されればちゃんと返していました。
無表情でなにも喋らないより、話に笑っていたほうがいいと思っていました。
しかし、その結果、本当に笑ってるの?とかずっと表情が変わらない、常に微笑んでいてアウトゾーンが分からない、などと言われてしまいました。
私は常に笑顔でいるのはいいことだと思っていたので、こんなに悪く言われてショックです。
何がいけなかったのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、喜怒哀楽のない常に一定な人と一緒にいて、楽しいと思えますか?
私もあまり親しくない人に自分から話すのは苦手な方ですが、相手の話に共感すると、自然といろいろな表情が出てくるものだと思います。
お礼の「笑っていればとりあえず悪い印象は
抱かれない」という本音がバレてるんでしょうね。
主さんタイプ苦手です
話が苦手なのは分かるけど、相手を楽しませようっていう気持ちが0%なんですよね
自分からは絶対に話すネタを考えないってズルいし、男性の話が苦手な方ってオドオドしていてまだ突っ込んだり出来るけど、
女性の笑顔を絶やさずに何も話さない人って、笑顔さえ見せとけばこっちは悪いことしてないし!って開き直りに見えるから余計たち悪いと思ってしまいます
辛口すみません
人と話すのが苦手なのは分かるけど、取り敢えずそれを少しづつでいいから克服しようよ。
多分、今の主には周囲の主に対する違和感が分からないんだと思う。
それと笑顔は大切だけど、会話の流れで笑顔だけでカバー出来ない部分もあるよ。
例えば納得した表情になったり驚いたいたり。
話下手は仕方ない事なんだから、無理に隠さず堂々と話下手キャラを通せばいいやん。
そうしてる内に馴れて来るよ。
愛想笑いって結構分かり易いです。
それなら喜怒哀楽分かりやすく、コロコロ表情変わる方が正直なのかなぁと。
相手によっちゃ、自分の話がつまらないのかなぁと思われる可能性もあります。
ずっと同じ顔で笑ってるのって、人形みたいです。
リカちゃん人形とか。
主さんの感情をそのまま出せばいいのに。
愛想笑いって必要な時はあるけど、やっぱり人間味がないと話しててつまらないものです。
笑顔にも色々あると思うし、人が振ってくる話題も色々あると思うの。
だから、笑顔しかできなかったとしても、「同じ笑顔」でない事も大切かな。
話し下手の人に無理に話せとは言えないから(無理しなくていいのは、学生でいる間だけの特権!)、話題に合わせた表情を相手に返す
それが、思い遣りというか、マナーというか…何となくでも、わかっていただけたら幸いです。
何ショックとか言ってるの?
他人は何とでも言うの
この事若い人達に嫌と言うほど毎回職場でも言ってます
他人がああ言った、こう言ってるとか
他人は言います
何とでも
どんなに言っても1か月以上は続きません
言いたい放題言って責任持たずに忘れます
どこにでもある話です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題