離婚後、子供との独立

回答15 + お礼0 HIT数 2846 あ+ あ-

2015/07/13 01:04(更新日時)

離婚をしてから実家に戻り生活をしていましたが、
両親との不仲で、実家から家を出ました。

ただ実家から出たのは私だけで、子供は今も実家にいています。
実家から出たけど子供が実家に居る理由は
私の仕事の勤務時間により、朝子供を見送ることは出来ても
夕方帰ってくるころに、自宅に居ないからです。

私は9:30-18:30まで家から1時間くらいのところで働いています。
そして帰宅をしてから家の近くで夜、工場でバイトをしていて
そのバイトが終わるのが明け方の4時になるのです。

2つの仕事を掛け持ちしている理由は子供にお金がかかるからです。
子供は今10歳ですが、
私立中学に行かせるために塾通い。

その塾のお金が半端なく掛かる為、掛け持ちをしています。

しかし、この親に預けっぱなしの生活で、
結局私が実家を出ても、子供がお世話になっているので、
文句ばかり言われる始末。
こっちはふらふらになりながら働いていても
結局母親らしいことを何一つしていないと言われて困っています。

もう、きっぱり子供と家を出て、
行政やお金が掛かっても学童で夜間見てくれるところに預けて
働いたほうが、いっそ気が楽かと思ってしまいます。
日中は、しばらく子供が帰ってくる時間に家に居られるように
近くのスーパーなどでアルバイトをしようかと。

身内にわめき散らされるより、お金掛かっても他人に見てもらったほうが気が楽です。

いっそ、実家から遠くに引越しをして、縁を切りたいとも思います。
しかし、そうすると子供から学校や友達を奪ってしまうので、それはそれで可哀想かとも思います。

こちらは精神的にも体力的にも疲れているのに、
実親の理解もないと、正直辛いです。

今辛いけど親に頼るべきか、他に何か方法はないでしょうか?
生活はかなり切羽詰まっている状態で貯金もありません。

親は塾などにかなりお金が掛かるのが、本当にわからないようで
もっと自宅近くで早く家に帰るような仕事を見つけるように言いますが
はっきり言って家の近くは会社がほとんどありません。

頓珍漢なことばかり言って理解がないので困っています。

15/07/12 00:22 追記
私立に行かせたいのは子供の希望だからです。
本当は、学費面でもかなり厳しいので私は行かせたくありませんが、
母子であるため、子供は学校で色々あるようで、地元の中学に行きたくないようなのです。

15/07/12 00:31 追記
それと、周りの子供も私立に行っているところが多いので親も私立に行かせたいみたいです。
それなのに塾代などの援助が一切なしなので、本当につらい。

私立の入学金、学費は調べているので、一応わかっています。

No.2234216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに無理して私立にいかせたいのですか?
せっかく入ったとしても、母親である主さんが身体を壊したら私立の授業料が払えなくなり、公立に編入することになると思います。
親の言うことを素直に聞いといたほうが身のためですよ。

No.2

まずは、子供にとって今何が一番幸せか考えることですね

勤労や金銭面、子供の先々のことを視野にいれるのも親として当然ですが、今現状のこともしっかり考える必要あるのではないかな

勤労や金銭の為に子供を預ける…確かにそういう場面もあるでしょうが、いくらあなたが子供の為と言って親類や他人に関わらずずっと預けっぱなしになったとき
子供はあなたと触れ合う時間もなく過ごしていくわけです
このことをお子さん自身がどう思うかな…

No.3

身の丈に合った生活をしましょう。
私立中学に行かせたい理由はあるのですか?
合格したら、学費払えます?

No.4

私立中学に通わせるために塾
その費用を稼ぐために子供を預けっぱなし

本末転倒です。

子供さんはお母さんに感謝するどころか
寂しいおもいをしてませんか?

それに中学へはなんとか行けたとしてその後もっともっとお金がかかりますよ。
塾代も高校生の方が高いですし
その3年後には進学ですよね?
それまでに1千万かかりますよ。

大丈夫ですか?

No.5

今の段階で工面が出来ないなら、私立は無理ですよ。
かなりお金が掛かります。
入学金とか分かってますか?
入学してからも同じレベルで塾に通わないと、授業について行けないと思いますよ。
私は私立に通ってましたが、塾や家庭教師が居ない子は進級出来ずに別の学校に行きましたよ。

No.6

そこまでして私立中学に行かせなくてもいいと思いますが…。 身の丈にあった生活をする方が精神的にも楽だと思います。

No.7

今の状況で、貯金も無いなら、絶対に無理ですよ。
昼間の仕事は、正社員ですか?
主さん、何歳?年齢的にも、掛け持ちで働くのは厳しいのでは?
主さん、このままだと倒れちゃいますよ。無理しないでくださいね。

No.8

>いっそ、実家から遠くに引越しをして、縁を切りたいとも思います。
しかし、そうすると子供から学校や友達を奪ってしまうので、それはそれで可哀想かとも思います。

と書いてありますが私立に行く理由と矛盾していませんか?

多くが私立に行くとありますが、友達全員じゃないですよね?
支払いが出来なくなり途中で公立に転校する位なら初めから公立に通った方が無駄がないですよ。

心配はわかりますが、10歳なら高学年ですし留守番は出来ますよ。

子供の我が儘をすべて聞いていたら、あなた、倒れますよ。

No.9

スレ読んで凄く身勝手な人だと思いました。

主さんの言ってる事は⚪︎⚪︎だから…△△だから…××だから…ばかりじゃないですか?

⚪︎⚪︎だったら仕方ないと諦めるのが普通です。
それでもどうにかしたいなら、嫌な事があっても我慢するべきですよ。

お子さんの事を思うなら我慢しましょう。

No.10

結局、親がいるから 働けるし、私立も考えられるんだろうけど
いなかったらどうしてたんですか?
親だってやっと子育て終わったころに また子育てじゃ疲れるに決まってますよ…。
遊んでるわけじゃなく、働いてるのはわかってもそばで子供見てるほうは大変なんですよ?

同じ中学にあがりたくないなら
今から転校しても同じだから
私立はやめて、遠くに引っ越して、そこから近い職場を探すのが一番ベストかと。

塾代稼ぐ前に貯金を貯めたほうがいいと思います。

No.11

いくら学費を払っても、修学旅行とか寄付金とか色んな行事やイベントや様々なお付き合い、身に付けるものにいたるまで、凄くお金かかりますよ?娘さんも富裕層の周りとの金銭感覚に愕然とするでしょうね。

娘さんは世間知らずだから、私立校の裏側なんか知らないですもんね…

貧困母子家庭らしく公立が無難です。

身の丈に合わない私立に入っても生活しても、娘は陰で援交し、母親は人妻風俗行きになるだけでしょう。

おやめなさい、としか言えません(笑)

No.12

言い方悪くてすみません。

それってお金稼ぐからあと宜しくって育児放棄しているのと同じではないですか。

今そんな状況で私立に行ったところで、私立に行っても塾通いなど必要なのにお金続くのですか?

子供が地元の中学に行きたくないなら、一度引っ越しして公立でやり直しても良いのではないですか?持ち家と言うわけでもないのですし。

からかわれているから私立に行きたい、でも友達を奪うようでってなんだか矛盾していませんか?

公立に行くのは嫌なんでしょ?

身の丈にあった生活しないと続くものも続かないし、だいたい経済的に大変になるのをわかっていながらも子供引き取って離婚したのだから、それはきちんと子供に説明して理解させるしかないでしょ。

実家がお金出したり手伝うのは当たり前ではありませんし。

離婚を甘く見ていたのではないですか?

少なくとも今の生活は子供の育児や責任を押しつけているのですから実家から文句言われて当然です。

No.13

シングルマザー手当は全部、申請していますか?
http://u111u.info/mqc2

それと、身の丈に合った生活をするべきです。
自分にそれだけの甲斐性がないのであれば、子供にも分かって貰うしかないですね。

No.14

私立中学ということはそのまま一貫で私立高校でしょうか。
中高が私立だっだら大学も私立志向に傾きがちですが、あと10年ちょっと、主さんはその生活を続けるおつもりですか?

女の子さんでしょうか。
私立中高一貫で特に女子校だったら基本高校生になっても校則でバイト禁止(お子さんがお小遣いだけでもバイトで賄うとかもできない)だと思いますがそれも了解済みですか?

子供の中学受験経験者です。
中学受験って、親と子の二人三脚です。学校選び(オープンスクール、学校説明会)、塾との面談、子供の勉強の進度を一緒に見たり模試の結果を分析したり………………。
主さん、それだけ多忙な生活をしていて、どこまでお子さんの受験生活に寄り添えるでしょうか………………。

入学金と授業料だけじゃないです。
制服や指定かばん、指定靴。体操着なども当たり前ですが公立より高価です。
修学旅行も中学から海外、中学生の部活の合宿も県外で費用5万円とか。
数十万円の海外研修は希望者ですが、回りのお友だちが皆行ってお子さんも行きたいと言い出したとき、そこまで払えますか?

あと、私立に行かせるようなご家庭はやはり皆さん教育熱心だし余裕がありますよ。
保護者懇談会とかPTA の集まりとかとにかく出席率が高い。
回りと同じ足並みで、その都度仕事休んで行けますか?

うちの子の学校、中学だけで600人超。もちろんすべてのご家庭を知っているわけではありませんが………………母子家庭って、やっぱり聞いたことないです………………………。

No.15

一日中実家に面倒見てもらって文句ですか…。離婚して戻ったら祖父母が面倒見て当たり前なの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧