総入れ歯の痛みについて

回答7 + お礼1 HIT数 4436 あ+ あ-

2015/07/12 15:49(更新日時)

先日父が総入れ歯を作りました。
しかし痛いと言って全然つけません。
確かに明らかに口にいれた時異物を入れてるのが分かるくらい口が前につきだし顔が違います。
慣れるまでは痛いと聞きますが、はめることさえも嫌がるくらい痛いものなんでしょうか?
歯医者に痛いと伝えても慣れるしかないと言われ
作り直すにも期間を置かないといけないためどうすれば良いかわかりません。
痛くても我慢してつけていれば慣れるものなんでしょうか?また慣れるのであればどのくらいの期間で慣れるのでしょうか?

No.2234254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セカンドオピニオンで、違う歯科医で診てもらっては? 私の母も部分入れ歯にしたらしいですが、そんなに痛くないらしいですよ。あまりに痛がるのは、心配ですよね。

No.2

>> 1 違う歯医者さんに聞いてみたのですが作り直すには期間をおかないといけないらしく。。
違う歯医者さんで作った入れ歯を手直しするとかは可能なんでしょうか?

No.3

歯茎が落ち着いてないか、歯茎の中に中途半端に歯の欠片が残っているのかも

歯の欠片が無ければ、歯があった穴は塞がるんだけど、欠片が残っていると、穴が完全に塞がることが無くて、少しずつ欠片が押し出されてきたりしますからね

そこに入れ歯がぶつかると痛いです

あと、口が前に突き出してしまうのは、肉の厚みのせいかもしれませんね

[肉][歯茎]
[肉](歯無し)
[肉](歯無し)
[肉][歯茎]

(肉というのは、唇の内側や頬の内側の肉のこと)

こんな風に、歯が無い状態が長く続くと

[肉][歯茎]
[肉][肉]
[肉][肉]
[肉][歯茎]

↑唇や頬の内側の肉が、歯が無い空間に向かって盛り上がってきます

そうすると、入れ歯をつけた時に、内側の肉と入れ歯が擦れるし、物を噛む時に内側の肉も噛んでしまうし、肉が外に押し返されるから口が突き出してしまいます

歯が無い状態で何年も放置したから、上記のようになっているのでは?

入れ歯を付け続ければ、口の内側に盛り上がった肉はまた元に戻って、口が突き出した感じも治まりますよ

それまでは、擦れて口内炎になったりするので、ケアは必要ですが

No.4

歯医者に行って調整してもらう事と馴れるしかないです。最初は食事の時だけ、数日後は食事時プラス数時間、数日後は半日・・・と少しずつ装着する時間を増やしていきます。
新しい入れ歯を作るには前回入れ歯製作から6ヶ月間をおくという保険の決まりがあります。ただ、これは同一医療機関でのこと。
他の歯科に行って新しく作り直すことも可能ではありますが、また1からお金がかかるし、まだ作ってから短期間だと調整して下さいと言われるかと。

No.5

違和感はありますし
痛いと思います
私は
痛い部分を削って当たらない様に
自分で手直しして
今はまったく違和感ないです

ポリグリップ等でクッションつける方法もあります

傷が無ければ
彫刻刃で出来ますよ

歯肉にぴったりフィットしてるから
痛いんです

寝る時などはデントエラック等で
水に浸け置きして下さい。

No.6

『ソフトレジンデンチャー』
と言う入れ歯があります。
自由診療になるので、すぐ作れますが、値段が高いです。〇〇万と言う話です。歯医者により値段がバラバラ。
ソフトな入れ歯で検索すると出てきます。

付け心地は、柔らかく、吸い付くようにフィットするそうです。
入れ歯ならソフト入れ歯が良いと思います。
うちの親も保険内の入れ歯を何回か作ったけど、痛くて結局、死ぬまで歯がなくて栄養がうまく取れなくて体が弱るのが早かったです。
そうなる前に高くてもソフト入れ歯を考えてみた方が良いと思いますよ。

No.7

歯医者さんでも得意分野とか不得意な分野などがあるので、補綴学科を卒業した歯科医にみてもらうのが良いですよ。

No.8

入れ歯になり3年経過してやっと60%ほど慣れた感じ
初めの一年半は半日着けると痛くて
歯医者に行き「ここは歯茎が痛くなる」「この部分は舌に当たり痛い」と何度も調整してもらいましたが
一向に直らず他の歯医者に行き同じ説明したら上手く削ってくれて舌にぶつかる部分は直りました

入れ歯を作った歯医者とは別の歯医者に行くのもいいかも
手先が器用で技術が高い歯医者さんが居れば上手く調整してくれるかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧