小学1年生、おこさんの様子を教えてください。
違うスレで気になったことがあり、聞いてみます。
家庭用のビニールプール、2歳のこどもがいますが、上に小学校1年生がいます。
夏休みになるので、庭でプールをさせるのですが、小学校1年生の子どもがとても楽しみにしています。
2歳は水遊びパンツ、1年生は短パンにTシャツです。
スレでは、1年生なんかもうビニールプールなんて卒業でしょ?楽しまないでしょ?などと書かれていましたが、そうですか?
2歳の遊びとして出しますが、お水遊びって低学年なら楽しいと思うのですが、うちの子、幼すぎでしょうか。
そのスレでもお門違いな方々が、プールなんて近所の迷惑とか、断ってやってるのかとか、スレ主が大丈夫だというところまで突っ込んだ指摘があったので、うちもそこは大丈夫だという前提で、スレたてします。
おおはしゃぎで下の子どもの存在を忘れるというようなことはないにしても、市民プールやプールの施設に、頻繁には行けない場合は、ビニールプールも子どもにとってはいい遊び場所だと思うのですが、、。
今年は事情があり、プール施設には一回くらい、海には行けません。
1年生ならもう楽しめない、卒業でしょという意見がちらほらあると、そうなの?まだいけるのでは?と。
私も施設に行けない負い目があるのでついつい気になってしまいました。
子どもの意見としては楽しみ!と言ってます。
ちなみに小学校には校庭開放のみ、プール開放はありません。
おこさんの様子を教えてもらえたら参考になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは小3、小1、年中さんで、ほとんどプールに行ってます。
オムツ外れてない子がいる時は親のそばでプールに足をつける程度で終わりますね
小1の子でもビニールプールを喜んでくれるなら下の子もいるしかえって助かるのではないですか?
下の子いてプールには行けないのに駄々こねる子じゃなくて良かったね
主さんこんにちは。
うちには小1も小3も中1もいます。
うちの子達は喜びますよー。もちろんその中で泳ぐみたいなことはできませんが水鉄砲や金魚すくい(スーパーボールを浮かせたり)、後は単に水に足をつけてバシャバシャしたり、他愛もない事で盛り上がります。中学生の子も無邪気なもんです(笑)
おませな子ならビニールプールなんて子供っぽいわって言う子もいるかもですが人それぞれですよ。
因みにうちの子供たちも無邪気ですが、近所のお友だちも無邪気でかわいいもんです。
逆に、以前住んでいたちょっと都会の方は子供たちも妙にませていたし学校では不良やいじめなど問題行動も多く、地域性も感じます。
主さんのお子さんが楽しそうにしてるなら良いじゃないですか! 楽しい水遊びは夏の思い出として記憶に残るでしょうね。
小学1年生、2歳がいます。サンリオの滑り台付きジャングルジムの滑り台の部分をビニールプールに入れて滑ってプールに入れるようにしています。2歳より小学1年生の方が大喜びですよね(笑)近所の高学年軍団もおおはしゃぎでうちのビニールプール入ってます(^-^)
子供が楽しそうに遊んでいるんだったら、いいと思いますよ。ちょっと親がセッティングしてあげたら、後は子供なりに工夫して遊びますよ。ケガとかしないように、そばで見ててあげるだけでいいと思います。子供によるだろうけど小1でしたらまだ、ビニールプールでも喜んでくれる子は喜んでくれると思います。逆に公共のプールって今は事故もあって問題になってるから、安心かも。
地域によって公共のプール事情は異なりますよね。
暑い毎日如何に楽しく過ごすかが大切なので、小学低学年ぐらいなら水着きて入っても良いと思いますよ。
我が家は下が幼稚園(上4年生)の間は仕事から帰ると祖父母宅でベランダプールをした形跡があり、揃って昼寝なんてよく有りましたよ。
本人が恥ずかしいなど言う様になれば勝手に入らなくなります。
夏の楽しみなんだから周りは気にせず楽しんで下さいね。
近所の家のビニールプールにおよばれしました。
その子は3年生ですが、楽しそうに遊んでましたけど。
長方形の長さ2メートルくらいあるやつです。
水遊びなんて、何歳になっても楽しいと思うのですが…
※ちなみに、徒歩距離にプールはありません。
学校等以外のプールのある場所は10キロ以上離れています。
我が家にも一年生と三歳になったばかりの子供がいます。
二人ともベビーからスイミングに通ってるので水遊び大好きです
でも仕事の関係でプールにはそんなに連れていけれないので
我が家もビニールプールをだします。
ウォーター滑り台をやったり、シャワーを出したり毎年するので今年も二人揃ってビニールプールを楽しみにしてますよ
敷地内なんだから、問題ないと思いますよ~😃
とレスしようと思ったけど、スレ文の
≫お門違いの方々が…
の一部分が気になるわ~💦💦💦
主、性格良い…?
友達いる…?
プールに入れない理由はタトゥー?
な~んてよけいな事考えちゃったよ。
(※答えなくていいから✋)
うちは田舎で、徒歩圏内にスライダー付きのどでかいプールがあるから、庭プールは幼稚園まで✋
地域民(出資者)はフリーパスを貰えるから、夏は、ほぼ毎日プール。
誰かかれか大人が子どもめ見守る、フレンドリーな地域です☺
高学年になると友達と誘いあって行っちゃうから、今となっては遠い思い出だけどね………(∵)
暑い日は麦藁帽子かぶしてね…(笑)
庭プールならではのほっこりする思い出ですね。
ご指摘のスレ主さんは、たぶん騒音などが気になる人なんだと思うけど、ご近所にいてほしくないですね。
いても関係ないけど(笑)
別に普通では?家なんか次男が赤ちゃん時代から、中学年、高学年の息子と娘も一緒に水遊びしていましたよ。
まあ水着着て本気で遊ぶわけではありませんでしたが。
今次男は七才になりましたが、今年も庭にプール出して遊ぶって言っていますし。学校プールはありますが、学校プールは泳ぎの練習、自宅のプールで好き勝手騒ぎたいんでしょう。因みにお友だちもお母さんと一緒に来て遊ぶ予定もあります。
水遊び楽しいじゃないですか♪( ´▽`)
甥っ子(年長さん)や近所の子、小学生六年生までわんさか来ます。
31歳の私もみんなで楽しんでいます
最近は、スーパーボールすくい
ヨーヨー釣りのキットを購入し出店のように楽しんでいますよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧