大腸ガン健診の便の採取ができないかも

回答3 + お礼3 HIT数 1018 あ+ あ-

2015/07/18 16:11(更新日時)

大腸ガン検査で 2日分の便を提出するのですが 私は便秘で3日から5日便秘はざらです。2日分はおろかタイミングよく1日だけでもちゃんととれるか不安です。

便秘の方 大腸ガン検査のときどうされてますか

No.2236270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2日分も必要なんですね(>_<)

私も便秘で…
大腸検査ではないですが、検便が必要だった時は市販の便秘薬使って出しました。
普段から便秘薬使わないと出ないので。

No.2

>> 1 問い合わせてみたんですが どーしても無理なら1日分だけでもいいけど 1回分なら検査の精度が落ちるといわれました やはり便秘薬しかないですかね

No.3

私の場合は、通常は便秘がちですが、乳製品を取るとお腹が緩くなるので、下剤の代わりに、ヨーグルトや牛乳を朝大目に摂取しています。

バナナも。

No.4

もう提出期限は迫ってますか?
私が以前勤めていた病院では、1週間前程度ならOKとしていました。

検査は病院や検診施設ですか?
なら、話せば後日提出可のところも少なくないですよ。

恐らく便潜血の検査かと思いますが、がんがあると大腸粘膜から出血しやすく、便の表面に付着するので、それを器具でぬぐい取る検査です。
下痢便だとぬぐい取るのは難しいですよね…。上手く出せると良いのですが。

No.5

>> 3 私の場合は、通常は便秘がちですが、乳製品を取るとお腹が緩くなるので、下剤の代わりに、ヨーグルトや牛乳を朝大目に摂取しています。 バナナ… 昔から頑固な便秘で学生時代は二週間でないなんてこともあり 便秘薬を常用していました 今は便秘薬は飲んでないですが 便秘です 乳酸菌飲料や発酵食品などたべてますが なかなか厳しいです

No.6

>> 4 もう提出期限は迫ってますか? 私が以前勤めていた病院では、1週間前程度ならOKとしていました。 検査は病院や検診施設ですか? なら… 22日に提出しないといけないです 今も便秘四日目です 連続でとれなくてもいいといわれたのですけど 1日もとれるか不安です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧