初デートの食事場所について
友人から「男の人を紹介したいんだけどどう?」と先日、友人旦那様のお友達を紹介されました。
一度、友人、友人旦那、私、相手と四人で居酒屋に行き顔合わせという感じで連絡先を交換し二週間ほどです。
明日の日曜日にご飯を食べる約束をしたのですが、「魚系のお店がいいかな」と希望したのは私ですが「ここはどうですか?」と提示されたのが「割烹料理屋」でした。
私の中で割烹料理屋というのは矢張り高級なイメージがあり、また初めて二人で会うのにこんな敷居が高そうなところ?!と頭が真っ白になり「もっと気安いところで食事しませんか。私も店を探します」と返事をしてしまいました。
私と相手の価値観の違いなのかもしれませんし、私が無知なだけなのですが、そうやって断って違う店を提案するのは矢張り失礼でしょうか。もっと気を遣わないような店で慣れていきたいのですが、我儘なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
いきなり安い店提案するのも失礼だから、相手も行ったことないけど、魚料理のいいお店探してくれたのかもしれませんね。
チェーン店じゃないレストランくらいでいいんじゃないですかね。
魚料理とは、渋いような難しいような気もします(^^;)
やっぱり、料亭とかになっちゃうんじゃないですか?
女性がよく言う『パスタが食べたい』だったら、たくさん入りやすい専門店あると思いますよ。
主さんの提案もちょっと難しかったのでは?
逆に魚料理って言われたら、料理屋さんしか浮かびませんが……
初めてのデートなので、安っぽい店は失礼と彼なりに考えてくれたのでは?と思います。
主さんの事、大事に考えてくれてますね。
とはいえ、もう自分も店を探すと言ったのだから、探してみて、2軒くらい提案してみて、彼が探してくれた店も入れてどの店が良いか彼に決めてもらったらどうでしょう。
デート楽しみですね。うまくいくと良いですね。
我が儘というか、魚系がいいと言うからその類いの店を提示したのに、NG出すなら最初から自分で決めろよと思う
相手に任せるなら任せる、文句を言うくらいなら最初から自分で決める…
中途半端は相手を傷付けるし、面倒臭いと思われる
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧