突然感音性難聴?補聴器?処方箋渡された。
今日の昼間に耳鼻科へ行ったら、医師に
詳しい耳の検査受ける様に言われて検査を受けて
大人になって初めて詳しい聴力検査うけたら、
検査結果が思いの他聴力が悪くて医療器具を買うお店に持っていく処方箋を突然書かれてコレ持って行ったら、補聴器買えて生涯メンテナスもいるから
高額だけど買う様に医師に言われて処方箋渡されたのですが、どこで買えるかも?病気の説明のパンフレットも渡されず簡単なコレがあなたの聴力の目安だけど、私が耳が聞こえ難いから、会話に困難をきたすや外での複数人との会話が聞き取れ難いから、
1対1しか出来ないし外で何か話しかけられてもわからない。家でも良く聴こえず聞き間違い多いのが
困ってると話すとそれ耳が悪い人の典型的な症状だよ。っと説明されたが、補聴器は、80,000円前後で
健康保健適用無しなので、今直ぐ購入は、無理なので、市役所で、相談したら身体障害者手帳取得後
補聴器補助金ありで、障害者手帳取得は、申請してから、数ヶ月後それからしか、買えませんね
??ってなり困っています。今までコミュニケーションの障害だと、思ってたら、耳の感音性難聴と
突然わかり治療法無しとか言われて耳が難聴だったから、会話が聞き取れ難いから、コミュニケーション出来ない事がわかってどうしたら、良いのか?
悩んでます。
15/07/22 03:20 追記
同じ感音性難聴から、補聴器作られた方とも
悩みや補聴器の期間、どれくらいで買えたか?
補聴器を付けてから、改善したか?とか
悩みを話したりアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
文章が滅茶苦茶で何を仰りたいか99%分からないのですが、セカンドオピニオンで大きな病院を受診された方が良いと思います。
医師が個人的に必要補助医療器具を指定し、強制的に購入をさせることはないので。
>> 1
アドバイスありがとうございます。
予約して、大きな病院でセカンドオピニオン聞いたり病気の事をもう少し詳しく聞いたりしてきます。
つまり他の音ない部屋で1対1で1メートル以内でもはっきり大きな声の声の人との会話しか
聞き取れ無い聴力なので、
人混みの雑音がする場所や生活音がする場所で
の会話は、1対1ても、50センチ以内でも
まともに聞き取れ無いんです。
しかも複数人の会話は、声とか聞き分けられ無いから、静かな場所でも無理な中度の難聴だからら
補聴器しないと生活に支障があるから、
高額の補聴器をなるべく早めに買わなきゃ
行けないけど、障害者手帳て今から申請しても
補聴器の補助金が出るの最短でも10〜11月の終わり
まで、お金がないので困ってるんです。
再度検査して医者に申請書に記入してもらって申請を出すと思うけど、事情を説明すれば病院から簡易補聴器を無料で貸して貰えるかもしれません(私の病院では、の話しです)
それかスマホならマイク代わりになる無料のアプリもあって、イヤホンをして、そのアプリを利用すると周りの音が大きく聞こえます
もしもスマホなら『マイク アプリ』で検索して色々と試してみるのもいいかもです
ホームセンターにも安い簡易補聴器は売ってると思いますよ
ただ、どの場合でも簡易補聴器は雑音も酷く使いにくいかもしれません
難聴で身体障害者手帳を取るのはかなりハードル高いですよ💦
ウチの父が主さんより聞こえない(補聴器をつけて耳元で話すくらい悪いけど手帳は出ない)のに、手帳ダメですからね💦
補聴器も8万円くらいのならば、多分そんな悪い状態ではないと推定します。
なんで一度セカンドオピニオンを受けて、手帳の取得が出来るかとかも含めて相談した方が良いと思います。
また手帳がない場合は、いわばメガネと同じ扱いになるので、自費になりますね。
どうしてもと言う場合は、病院に補聴器屋を紹介してもらって、レンタル補聴器(父の所はある)を借りる手続きをすると良いと思います。
またはホームセンターや眼鏡屋にある1万円くらいの「集音機」を購入するとマシかもです。
父は50代の時に突発性難聴で聴力が低下したのです。
60代で反対の耳も突発性難聴に。
治療をしたけど、回復をすることはなかったのに、「音」が聞こえていると基本的に「障害者」にはなれないみたいですね。
特に今は難聴に関して、厳しくなっているので…。
補聴器のレンタルは父に聞いたところ、月数千円だったらしいのですが、個人に合わせた補聴器ではなく、「高価な補聴器を適当にチューニングしたもの」で、一番悪い人も使えるようになっているので、聞こえ方が雑音的な音になるものもあるそうです。
ローンで買えることもあると言ってましたし、カードが使えるところもあるそうなので、下手にレンタルするより一番安いものを購入した方が早いかもですよ。
父は耳穴式の補聴器で25万円だそうです。
耳掛けタイプで15万円くらい。
ラジオ型(携帯ラジオみたいな補聴器)で8万円~と言ってました。(父の通っている補聴器屋の値段なので、全国的ではない)
ちなみに補聴器はだいたい3年~5年で買い換えすることが多いので、最初は安いのにして、それから耳掛けとか耳穴にしてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧