旦那のお金の使い方、非協力的な行動について

回答11 + お礼10 HIT数 3598 あ+ あ-

2015/08/02 11:57(更新日時)

旦那のお金の使い方と非協力的な行動で困っています。

夫婦共に正社員で働いており、手取りで旦那28万、私18万の合計46万の収入です。

旦那はほぼ毎月10万以上使います。
お客さんとのゴルフ、飲み、スポーツ観戦…等です。
全て自腹の為、給料に対して異常な割合でお金が出ていきます。
少なく済んでも5〜6万は使います。

一馬力ではやっていけないから、子供も3人いてこれからたくさんお金がいるから、二馬力でやっているのに、仕事が忙しい、疲れている、等で、家事育児もほぼしません。
唯一するのは、風呂掃除位です。

家計の状況を何度説明しても、仕事だから仕方ないと言い、しまいにはキレられて終わりです。
何度言ってもこの繰り返しで、怒鳴られる度に言う気が失せてきます。

仕事の付き合いも大事だし、ゼロにしろとは言いませんが、毎月赤字にしてまで付き合いを最優先されると、今後、子供がやりたいことがあってもさせてあげれません。

何度言ってもキレる旦那に対して、何をどのように言えばいいでしょうか?

みなさんのご意見聞かせてください。

No.2237827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤字になっているのは問題ですね、お子さんのことについて旦那さんはどう思っているのでしょうか?
自分だったら実家に帰ったり態度で示すかもしれませんね

No.2

そういうのって経費になったりしないんですか?
自腹ってかなり痛手ですよね。
だったらもっとお給料欲しい所ですね。

赤字の分はどう埋めてるんですか?
お子さんにお金がかかるようになったらご主人どうするつもりなのでしょうね。

No.3

大変苦労されてると想います…共働きにしてその有り様は失礼ですが、主さんも御主人に余分にお金を渡し過ぎだと…主さんも働き家計を助け支えてるのにね!このままじゃ、火の車よ!

No.4

せめてこの金額内で収めてくれるようにお願いしてみてはどうですか?主さんに対してキレるのであれば、間に旦那の母親を立てて話をしてみるとかは?

No.5

男、働き盛り真っ最中!な自分に酔ってるんでしょうね…。
けど、意外に旦那さん、出世するタイプだったりするんじゃない?
今って上司とかにつきあわない人多いらしいし。まわりも旦那さんが好きだから誘うんでしょうね!
そんな期待にこたえちゃう旦那さんがいるんじゃない?

未来に期待できなそうな男なら ガミガミ言い通してわからせるしかないかもだけど

よーく考えて この人は出世するかもしれない…と思うなら 逆に支えるスタンスを強化してみてもアリ?とも思います。

とにかく、仕事の話しをとことん楽しく聞いてみたり 大変だね えらいねって話しをうそでも聞いてあげるだけでも男ってのはやる気になるし 家族の大事さがわかってくると思うんですよね。

そこではじめてお金がないから…って話したら
俺も控えようかなってなるんじゃないかな〜とも思います。
理想論すぎるかな……

No.6

>> 1 赤字になっているのは問題ですね、お子さんのことについて旦那さんはどう思っているのでしょうか? 自分だったら実家に帰ったり態度で示すかもしれ… ありがとうございます。
旦那は、毎月赤字でもボーナスでチャラになるという安易な考えです。

そういう問題ではないし、そもそも月々が赤字になることに対しての危機感がありません。

わたしが言えばキレるので、話が進みません。

実家は…
私の親は元々精神的に弱いタイプで更に今体調があまりよくないので、心配かけるようなことは言えない状況です。

No.7

>> 2 そういうのって経費になったりしないんですか? 自腹ってかなり痛手ですよね。 だったらもっとお給料欲しい所ですね。 赤字の分はどう埋… ありがとうございます。

旦那の会社は、待遇が悪い会社で接待費全て自腹です。
そのぶん、給料に上乗せしてもらえるわけでもなく。
帰宅は日付が変わる頃で、休日出勤も1円も出ず、ブラック企業です。たぶん。

家計を項目ごとにまとめたものを見せても、全く何も感じないようです。
子供の将来の学費も頭にないと思います。

No.8

>> 3 大変苦労されてると想います…共働きにしてその有り様は失礼ですが、主さんも御主人に余分にお金を渡し過ぎだと…主さんも働き家計を助け支えてるのに… ありがとうございます。

私もお金は出したくないのですが、渋ると怒鳴られます。
俺どうしたらいいんか!
転職したら満足するのか!ととにかく大きな声で怒鳴ります。

二馬力なのにこんなに苦しい生活なのが、アホらしくなります。

No.9

>> 4 せめてこの金額内で収めてくれるようにお願いしてみてはどうですか?主さんに対してキレるのであれば、間に旦那の母親を立てて話をしてみるとかは? ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

旦那の母親も金銭感覚がおかしくて、間に入ってもらえる状況じゃありません。

旦那に一ヶ月に使う金額を言いましたが、俺が好きで使ってるわけじゃない。お客さんが誘ってくれてるのに断れというのか!とまた怒鳴られました。

とにかく何を言っても怒鳴るタイプで対処方法がみつかりません。

No.10

>> 5 男、働き盛り真っ最中!な自分に酔ってるんでしょうね…。 けど、意外に旦那さん、出世するタイプだったりするんじゃない? 今って上司とかにつ… ありがとうございます、お礼が遅くなりすみません。

確かに私の話し方もいけないのかもしれません。
旦那が出世するタイプかどうかはわかりませんが、
出世したい。仮に出世できたとしても養えるほど給料が増えるわけでもなく、今以上に家庭をかえりみることができないとハッキリ言われました。
出費も今以上に増えると…

旦那は、すでに家庭をかえりみてないことは自覚しているようです。

その話を聞くと、ハッキリ言って魅力がありません。
ほとんど家に帰ってこず、少しだけ給料増えてもそれ以上に出費が増えるとなると、考えようによっては今の状況の方がマシなのかと思います。

出世意欲があることは良いことですし、応援できればいいのでしょうが、今以上に苦しい生活になることがわかっていたら、そんな気持ちになれません。

出世して肩書きができ旦那は喜びますが、家庭は更にひどくなりそうです。
それをわかってても、うまく相手できればいいんですが、なかなか大人の対応ができずにいます。

No.11

旦那さんの職業って何ですか?お客さんって?
転職すべきですね。
ありえない。

No.12

≫一馬力🐎
≫二馬力🐎🐎

言葉…おもしろい
(*^_^*)フフフフ

46万のうち10万使われてもあと36万あるよ~(・o・)とわたしは思ってしまう。。。

毎度キレたら煩いから、放置する。

わたしなら、
わたし名義の口座にも10万貯金する。

主、働き過ぎだよ。

18万馬力(笑)も稼ぎすぎ。

パートで9万円で十分では?

No.13

これから子供達にお金がかかるのに
手取り28万で10万はないわ。
確かに付き合いはあるけど経営者な
ら分かるけどサラリーマンで相手の
誘いにのってると家計が持たないで
すよ。
景気の良い時代は接待費は会社も
出してくれたけど今の時代は出して
くれる会社も昔程ないです。
断らないから誘われる悪循環。
多分、相手は経費で落とせる人だと
思いますけど出世して給料が上がっ
ても旦那さんなら経費がまた増えそ
うですね。
主さんが離婚の言葉をだして強くで
ない限り旦那さんは改めないと思い
ます。
旦那さんは付き合いも良いと思いま
すが良いカッコしいだと思います。

No.14

>> 11 旦那さんの職業って何ですか?お客さんって? 転職すべきですね。 ありえない。 ありがとうございます。

旦那は、建築業界の問屋業をしています。営業マンです。

お客さんは幅広く、小さな工務店や、販売店等、幅は広いです。
そこのお客さんから飲みやゴルフに誘われて行きます。

私の会社は、接待費は会社で負担してもらえますが旦那の会社は全くないです。

転職も若い頃に何度も言いました。
その当時、旦那はまだ営業事務でしたが、営業マンのミスが原因で起こったクレームの処理をしたり、辛そうでした。
よく愚痴も言ってましたし、事務員の時でも帰りは9〜10時、週末もタダ働きをしに出勤していました。

その時はまだ若かったので、転職も勧めたのですが本人は、転職したい気持ちもありましたが、それ以上にまた一から覚えること、人間関係を一から築くことが億劫だったようです。

今現在、旦那は36歳。私は33歳です。

昔から絶対にこの会社の営業だけにはならないと自分が言っていたのに、上司から営業に向いていると長年言われていたみたいで、私は反対しましたが結局営業になりました。

予想通り、家庭をかえりみず、出費も倍以上に増えました…

No.15

>> 12 ≫一馬力🐎 ≫二馬力🐎🐎 言葉…おもしろい (*^_^*)フフフフ 46万のうち10万使われてもあと36万あるよ~(・o・)とわた… ありがとうございます。

確かに残り36万ありますが、そこからチビ二人の保育料6万、家賃9万、生命保険料8万を引くと13万になります。
生命保険は8万のうち67,000円は貯蓄タイプの保険です。
子供3人分の学資や私の年金等。

13万から食費、水道光熱費、電話、日用品、医療費、ガソリン等を払っていくと赤字になります。

旦那の出費が少なく済んだ月はなんとかやりくりできます。

赤字にならない為に共働きしていますが、月々の赤字はボーナスで補填するという感じです。
ボーナスも貯金に回せるのは半分か、もっと少ないです。

No.16

>> 13 これから子供達にお金がかかるのに 手取り28万で10万はないわ。 確かに付き合いはあるけど経営者な ら分かるけどサラリーマンで相手の … ありがとうございます。
旦那は見栄と体裁が大事なんだと思います。

飲みをゼロにしてとは言わないけど、厳選して行って欲しい。断れそうな飲みは断ってと言いましたが、これでも厳選してる!と言われました。

それがホントかどうかは旦那にしかわかりませんが、全てに付き合っていたら一体いくらかかるのか、恐ろしいです。

お客さんに良く思われたい、物を買う時に自分の顔を一番に浮かべて欲しいから、と旦那自身言ってます。
だから付き合いは大事なんだと。

家計がどの位苦しいか、何度説明しても口先では考えて使うようにすると言いますが、成果は出ません。

生活が苦しいことより、お客さんに好かれることの方が大事、外の人に良い顔をしたいんだと思います。

お金のこととは別件で、離婚のことを話したこともありますが、
俺は離婚する気はない。子供達と離れるのは考えられないから。と言い切ります。

No.17

仕事を理由にしてるけど、結局、自分が
楽しんでるんだと思う。
自覚できない人との家庭形成は辛いですよね。
それに治らないと思います。経験上。
私は離婚準備してます。

No.18

『お金のこととは別件で、離婚のことを話したこともありますが、
俺は離婚する気はない。子供達と離れるのは考えられないから。と言い切ります』

ここまで話をしてるなら、

「子供達と離れたくない言いながら、子供達の将来のことは全然考えないって、随分と無責任な父親よね。自分の言ってることがどれだけ甘ちゃんで矛盾してるか、自分でわからない?お金が無くても勝手に子供が育つなら、どこの親も苦労してないわよ」

こんくらい言ってやったらどうですか?

というかその前に、主さんは本気で離婚する気はあるんですか?
今は収入18万ですが、離婚して一人で子供三人育てて行けるだけの目算はあるんでしょうか?

何の準備も無く離婚を言ってるのなら、どうせ離婚したってやってけるわけないんだからただの脅しだろ、と旦那さんは主さんをナメてると思いますよ。

ナメてる相手の話しなんてまともに聞くはずないですから、本当に離婚してやっていける基盤ができない限り、離婚をちらつかせても無理だと思いますね。

やはり最初に書いたように、子供を好きな旦那さんなら、子供のことを話の重点として話し合った方がいいと思いますよ。

No.19

投稿内容を見てとても驚きました。
我が家も同じような生活です。

主人48歳、手取り28万ボーナスなし
私46歳 手取り18万ボーナス夏冬それぞれ40万(貯蓄200万)

旦那に関わる費用(ゴルフ、飲み)について言うとキレますし大声で怒鳴り物を壊したり叩いたりします。
もちろん旦那は家事など全くしません。
外見ばかり日々気にし、ゴルフや人にご馳走したりするのも大好きです。

これまで、うちの旦那は発達障害なのだと割り切っていたのですが私が40代半ばを過ぎ子育て(長男中3 発達障害、次男小6 自閉症)と家事と仕事がうまく回らなくなってきたので私は昨年、会社を退職し非正規で月10万働いています(家計はかなり苦しいです)

それでも旦那は生活を変えようとはしてくれません。

主さんも私のように疲労困憊してしまうのではないかと心配です。

旦那の価値観を変える方法や将来の生活の見通しを理解させるのって本当に難しいですよね。

No.20

>> 17 仕事を理由にしてるけど、結局、自分が 楽しんでるんだと思う。 自覚できない人との家庭形成は辛いですよね。 それに治らないと思います。経… レスありがとうございます。
しばらくこちらの掲示板を見てなかったので気がつきませんでした。

ホントそうだと思います。
仕事と無関係ではないですが、それなりには楽しんでると思います。

年々使う金額が増えているので、感覚が麻痺してるのだと思います。
強行突破で、私が仕事を辞めるか、パートで扶養範囲内で働くようにすると付き合いもやめざるをえないですが、そうなるとホントに生活が苦しくなるので、それもできません。

お金に対する感覚がこんなだと、結婚前に知りたかったです…

No.21

>> 18 『お金のこととは別件で、離婚のことを話したこともありますが、 俺は離婚する気はない。子供達と離れるのは考えられないから。と言い切ります』 … レスありがとうございます。
掲示板を見てなかったので気がつきませんでした。

離婚は、2年位前に本気で考えていたので離婚届も記入して渡しました。
が、破り捨てられました。

旦那は基本的には離婚する気はないそうですが、もし万が一離婚するとなれば、子供達が不自由なく暮らせる位の養育費は払うつもりだと言いました。
実際にその時になってみないとわかりませんが、旦那は実家に帰るので家賃がいるわけではないので、金銭的には子供達に回せる金額はあると思います。

何もしませんが、子供達が大切なのは確かなので。

子供達に重点を置いて、何回も話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧