子犬と上手に暮らす方法教えていただきたいです

回答11 + お礼2 HIT数 1284 あ+ あ-

2015/07/26 00:44(更新日時)

知り合いから子犬をもらいました
柴犬です メスです
生後45日
犬小屋を用意したいのですが、どの様な物、素材など悩んでいます
皆様はどうされていますか?
あと、腕などを噛んできます
痛くはないのですが、噛まないようにしつけたいのですが初めての事でよくわかりません
姑は噛まれると犬の頭を叩くので、叩くのはよくない気がするのですがどうしたらよいかわかりません
予防接種やしつけなど知りたいので教えていただきたいです

タグ

No.2238206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、犬の本を一冊買いましょう!
犬は外で飼われる予定ですか?それとも家の中?
噛まれたらきちんと目を見てダメ!って言う。怒っても名前を怒鳴らない。キチンとダメ!っていう言葉で怒る。

No.2

叩くのは絶対にいけません。

犬を飼うのは重大な事なのに勉強不足過ぎますよ。
しつけはここで書いて説明するほど簡単で甘くはありません。

それに外飼いですか?
外飼いは色々とリスクがありますよ。

No.3

暑いから日射病と熱射病には気をつけてね。人間もたくさんの人が亡くなってる。

フィラリア予防とか色々あるから
犬の本で勉強

No.4

同居している姑が、自ら世話するからもらってくると言って子犬がやってきました
私達夫婦は仕事で忙しくかまってやれないので無責任に飼う事はできないと反対しました
家には入れず外です
洗濯物も干せるくらい大きな物置につないでいたり、朝涼しいと庭につないでいるようです
舅、姑は頑固なので私達の意見はききません
犬小屋やしつけの話しをしてもこちらが??となるような感じの事ばかりします
噛むのはダメだからと二人で叩いてます
日中暑いのに物置の扉をしめて閉じこめていて、心配で見に行ったら暑さでのびていてかわいそうで、夫が姑に注意してました
姑に、何故扉を開けっ放しにしないのかときいたら、物置の扉を開けっ放しにすると舅が怒ると言っていました
私達夫婦がよく勉強しないと無理なような気がして焦っています

No.5

昔の日本は犬は叩いてしつけるのが当たり前みたいな考えだったんだよね。
痛みや恐怖を与えて人間に反抗しないようにって。

でも、このやり方で育てられると犬は不安や恐怖心が増大してしまう
自分を守る為に
噛みついたりと精神が不安定になってしまう犬が沢山いて

今では叩いてしつける方法は良くないというのが常識になったんだよね。

不安で常にオドオドビクビクした犬になるか、攻撃的になるか…

今は叱る時は叩く必要はない。
褒めて育てる方法が主流なので、本屋で飼い方、躾本をみてみてほしい。

舅姑に任せてたら
この夏の暑さで死んでしまうかも…

物置小屋に閉じ込められてたから犬小屋を買ってあげようと思ったのですね。

夏は風通しがよく日陰になる場所
ヨシズなどで工夫を。暑さ寒さを軽減する断熱効果のある小屋がいいかも。

冬は日当たりがよく冷たい風が吹き込まない場所。

No.6

犬用の冷え冷えマットっていうのかな
ちょっと冷んやりするマットや犬用アイスノンを活用したり大きめのペットボトルに水を入れて凍らせてタオルをぐるぐる巻いたのを置いたり

何か対策はしたほうが…

No.7

確かに和犬は室外飼育に耐えますが。

いくらなんでも4ヶ月過ぎるまでは室内飼育しないと死にますよ‼️
仔犬は体温調整が出来ませんし、感染症に罹患し易いからです。

また、母犬や兄弟から離すのが早過ぎましたね。

生後三ヶ月くらいまでは親、兄弟とじゃれながら噛みの抑制を覚えていくものです。

そこにブリーダーが的確に手を加えて、人間は怖くない、と教え込ませていくんですよ。

我が家の犬は生後4ヶ月で引き取りましたが、甘噛みと言うか、ふわっと歯が触るレベルでしたよ。それでも二回だけ叱ったら、二度とはやりませんでしたけど。

あと、柴犬は難しいです‼️

洋犬と同じ感覚では飼えません!

ましてや室外飼育。他人や他犬には吠えるし噛むようになる可能性は非常に高いです。

かなりの上級者向けの犬種なので、躾に自信が無ければ、今からでもプロの指示を仰いだ方が良いです。

叩くと必ず反撃されます‼️

犬を叱るなら犬に理解出来る叱り方を学んでください。

No.8

確かに和犬は室外飼育に耐えますが。

いくらなんでも4ヶ月過ぎるまでは室内飼育しないと死にますよ‼️
仔犬は体温調整が出来ませんし、感染症に罹患し易いからです。

また、母犬や兄弟から離すのが早過ぎましたね。

生後三ヶ月くらいまでは親、兄弟とじゃれながら噛みの抑制を覚えていくものです。

そこにブリーダーが的確に手を加えて、人間は怖くない、と教え込ませていくんですよ。

我が家の犬は生後4ヶ月で引き取りましたが、甘噛みと言うか、ふわっと歯が触るレベルでしたよ。それでも二回だけ叱ったら、二度とはやりませんでしたけど。

あと、柴犬は難しいです‼️

洋犬と同じ感覚では飼えません!

ましてや室外飼育。他人や他犬には吠えるし噛むようになる可能性は非常に高いです。

かなりの上級者向けの犬種なので、躾に自信が無ければ、今からでもプロの指示を仰いだ方が良いです。

叩くと必ず反撃されます‼️

犬を叱るなら犬に理解出来る叱り方を学んでください。

No.9

家は八歳になるプードルを飼っています。産まれた時から夏は一日中クーラーつけて過ごして冬は一日中ペット用のホットマット使用しています。
主さんのような飼い方をしたら家の犬は一日で病気になるでしょう。わんちゃんにとっての人生?犬生?はとても短いです。飼ったからには快適にストレスを与えない飼い方をして下さい。飼ったからには責任がありますよ。

No.10

昔の人間に多いですよね、
叩くのは。

まず家族全員の賛同がないと犬を飼うべきでないのは言うまでもありませんが‥、勝手に連れてきたんですね、お気の毒です。
しかし犬を守れるのは主夫妻しかありませんし、旦那さんにはしっかり言って貰いましょう。

外飼いのリスク
・連れ去られる、イタズラされる可能性
・ノミやダニなどが寄生し、蚊なども群がり非常に可哀想
(予防する薬は必須)
・吠えやすい、しつけにくい

番犬として飼い、吠えてもいいつもりですか?
躾しにくいですよ。外飼いは。
まず仕事が忙しい人がしつけるのは難しいですので、義両親をしっかり説得しましょう。

どうしても外飼いするなら、今は虫が入りにくい快適な小屋が売ってます。

番犬としてではなく、なるべく吠えないような普通のペットとして飼うつもりなら、予防摂取した後は、早いうちから、色んな所につれていき、色んな音を聴かせたり、色んな経験をさせることです。
生後3か月までが重要な社会化時期と言われてます。

色々と問題がある義両親ですが、
叩くことかどう悪いかなど、資料を見せたりしてまず説得してください、
家族にそんな人がいると、主さんたちがいくら頑張っても犬の飼育は上手くいかないですよ。

No.11

柴犬の飼い方、躾の本を本屋で

ネットでも
柴犬の飼い方
柴犬の躾
柴犬 熱中症 日射病
などで検索を。

本当は室内飼い
してほしいけど
室内だってエアコンつけてないと室温がぐんぐん上がって
熱中症で死んでしまうことあるから。。留守番の時もエアコンはつけっぱなしだよ。

はたしてジィチャンバァチャンがそれを許してくれるか。

柴犬は抜け毛もいっぱいでるけど

思いきって室内飼いを提案してみる?

No.12

皆様早速ありがとうございます!
室内はまず無理です
今日も仕事に行く前に物置の扉をわざと開けっ放しにしたら、舅がダメだ!といい、閉めてしまいました
夕方涼しい時に夫が散歩に連れ出したら、喜んで走りまわって、水を持参し途中で与えたら、いつもよりいいのみっぷりだったそうです
明日は仕事が休みなので本を買い勉強します
その本を舅姑にみせてやろうとおもいます

No.13

家にも10ヵ月の柴犬がいます。うちに来たのも2ヶ月でした。下痢がひどく病院に連れて行ったら、お腹に虫がいるし、ひどく痩せていると言われ、どこから買って来たのと言われ、場所を行ったら、環境良くないねと言われました。こんな状態では死ぬかもしれないと言われ、旦那とこれなら食べるかな?とか言って世話していたら、食欲も出て下痢も止まり病院に行ったら、柴犬は飼うの難しいよ。叩いたりしたら、根にもって言う事聞かなくなるからと言われ、病院でやってる躾教室に行って、犬の幼稚園で他の犬と遊ばせたりして、最初は噛んだりしましたが、手を引っ込めて痛い、ダメと根気よく教えてと言われて、今はあまがみはしますが、噛まなくなりましたが、暴れん坊です。うちは家の中で飼っているので、クーラーを1日つけてます。でも朝はうちらの布団で寝ていてかわいいです。柴犬は躾は大変ですから、主さんの姑さんは間違ってますよ。ワンコがかわいそうです。柴犬は頭がいいので躾をすればいいコですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧