心が弱すぎて

回答8 + お礼2 HIT数 1109 あ+ あ-

2015/07/29 10:19(更新日時)

今は何もしていない、高卒の18歳です。小さい時から心が弱すぎて悩んでいます
すごく不安だけど相談しました
めちゃくちゃな文書ですみません

今は親に頼って、怖いものから逃げて生活している状態です
しかし、来年には進学しようとしているところです
だから、勇気を出すアドバイスなど頂けたらうれしいです

高校の時にパニック障害になりました
発作はほとんどなくなったのですが、外、人、乗り物に緊張する気持ちはなくなりません
いつも小さな不安と緊張のなかで生活しているかんじです
それのせいで、余計に傷つくんじゃないかといつもびくびくしてしまいます
病気のせいにはしたくないので、自分のせいだとは思っていますが…

そして、すこしでも自分を否定されたりすると、死にたい…と暗くなってしまい何も出来ない日が続くようになってしまいます
生きてる価値がないと思ったりして、あたり前の考え方や生活が出来なくなり、心が真っ暗になります

すぐ泣くし自分に呆れています
小中高校の時は、言い方は悪いですが、休んだりして逃げてきました
高校を卒業するときも、進学を諦めたのは病気を治すためでしたが、本当は逃げたんだと思ってます

楽しかったこともなくだめだめでした
だから、進学先では自分らしく頑張れる人になりたいです
就職もしたいです
友達や、思い出を作れる人に本当になりたいです
変わることが夢です

正直、追い詰められてどうすればいいかわかりません
本当は、進学も就職も私には無理なんじゃないかと思うし、逃げたらただのダメ人間だし、私はどうやって生きていけばいいのか、ずっとこのままなのかなと悲しくなります

進学しても、同じことを繰り返す気がします
それがとてもとても不安で夜も眠れません

これでも弱い自分を直そうとしてきたつもりです
高校の時は強くなるために男子ばかりの専門高校を選んだり、生徒会などの活動を積極的にしたり、お医者さんにもカウンセリングにもいきました
最近では人と関わる練習のためにTwitterをはじめてみたり、絵画教室にいってみたりしました
体が悪くなって両方やめてしまいましたが…
気にしないように、悩まないようにしても
全部うまくいかないんです
心もどんどん弱くなってしまいました

ずっと悩んできたことです
もう避けては通れません
甘えてばかりで逃げてばかりで、最低な
こんな私でも、変われるでしょうか…

15/07/28 01:27 追記
自分がダメな奴であることはとっても知ってます!
過去に相談したときに、とっても傷ついた事があったので、なるべくそういうのは控えて欲しいです…
過去はパニック障害についてや、自分じゃ恋愛がまだ理解出来なくて将来が不安…とかの相談をしました
今回相談させていただいた内容と同じようなことをぐるぐると、ずっと悩んでる感じです

タグ

No.2239439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わりたいのでしたら、頑張っているうちに少しずつでも変わっていくと思いますよ
自分がやりたいこと、居心地のいい環境を見つけていればいいですよね

No.2

真面目に言いますが、まず夜は寝る努力をするといいと思います。携帯触るんじゃなくて。睡眠のリズムって大切ですよ。

No.3

適切かどうかわからないから気分を害したらごめんなさい。

弱いなら、もっと弱い人、立場の生き物の気持ちが、強い人よりもわかるのかも。
もしかしたらあなたの長所になるかも。
子供、動物、老人、障害者。
ボランティアとかそういう活動をしてみたらよいかも。

でも、とにかくゆっくり自分のペースでね。
まったり楽しみましょ、人生まだ長いですよ。

No.4

>>2
さんのアドバイス重要だと思います
人ってリズムよく生活すると心も身体もなぜか正常に働くんだよね
とても的のえたいいアドバイスしてるなあーって思いました
主さん 頑張ってね 主なら大丈夫だよ

No.5

>> 1 変わりたいのでしたら、頑張っているうちに少しずつでも変わっていくと思いますよ 自分がやりたいこと、居心地のいい環境を見つけていればいいです… ありがとうございます

No.6

>> 2 真面目に言いますが、まず夜は寝る努力をするといいと思います。携帯触るんじゃなくて。睡眠のリズムって大切ですよ。 ありがとうございます
その通りですね
悲しいことばかり考えてしまい寝られない、寝ようとできないことが多いです

No.7

悲しいことばかり考えないように。
世の中には素敵なことがたくさんです。その中で自分ができること考えてそれに向かって生きればいいんです。

No.8

>>2さんのレスの通り、まずは睡眠が大事です!
人間、眠らないと行動に移せません(>_<)

私の場合は夜、眠れなくて睡眠薬をもらっています。

睡眠薬をもらった方がいいとは言えませんが、自力で眠れる状態ならばしっかりと睡眠をとる!これが一番です!!

No.9

自分も似たところがあるから何となくわかるんですけど、自分自身を追い込み過ぎてるんじゃないでしょうか。
性格的なところもあるかもしれませんが、責任感が強過ぎて何に対しても「やらなきゃいけない」「がんばらなきゃ」みたいな感じになってしまって。

自分に厳しすぎて、自分自身が付いていけず、心が悲鳴をあげている状態、バランスがうまくとれないんだと思います。10代のころは主さんと同じ様な経験よくありました。多感な年ごろなので色々悩んだりすることもあると思います。

自分をコントロールするってのも変な話ですけど、
あまり自分を追い込むのはやめて、自分に甘く向き合ったら良いと思いますよ。なにかあっても気にしないように。

普段からなるべくリラックスする時間を多くとるようにして、運動も少しはして(少しでも走るとすっきりします)、ストレスをかけないようにしたら良いと思います。
受験とか就職も大丈夫と思いますよ。

あまり心配されないようにしてください!

No.10

私も同じように自分の弱さに悩み苦しみました。死まで頭によぎったこともありました。でも私は多少なりとも変われました!具体的には精神科に通院し、自分なりに試行錯誤しながら過ごしてきました。むしろその辛かった経験を経て強くなれた気がします。自分を信じてください‼︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧