車のグレードのことで、、人の車、気になりますか?

回答24 + お礼1 HIT数 6498 あ+ あ-

2015/07/29 11:46(更新日時)

皆さんは人の車のグレードを気にしますか?

私は車に詳しくないので書き方が間違っていたらすみません。

ある人が、普段は特になんとも思わないのですが、車のことになるととても人を貶めるような発言をします。

私はそのこだわりがわからないのですが、乗っている人には結構重要なことなんでしょうか。

その人はエルグ○○○という車種に乗っています。
我が家はエス○○○、ある人がセレ○、ボク○○に乗っています。

我が家は昔からずっとエス○○○でしたが、他の方は皆さん家族が増えて軽自動車からの乗り換えで、一番最後に買ったのがエルグ○○○の人です。

買ったときに言ったことが、せっかく買うのになんで安っぽい車を買うんだろうね、その程度の車しか買えないから軽自動車でよかったのねぇ、と言いました。

我が家は主人が形が好きなことと、中もゆったり使いたいというこだわりでエス○○○になりましたが、 価格と同じような広さで単純に考えて、私はセレ○にしてほしかったです。

他の人たちの選んだ基準は知りませんが、家族で乗る分にはどんな車でも充分な大きさはあると思います。

が、エルグ○○○の人は、自分としてはあのクラスの車を選ぶ趣味が理解できない、内装が全然違うこともわからないのかな?と。

そして、エス○○○のなに?と聞かれました。
エス○○○にもグレードがあるようで、なんとか以下なら中身が安いでしょ?と聞かれましたが、私はわからないと言うと、恥ずかしいからたぶん○○以上には普通はしてるはずよ、と言われました。

主人に聞くと、○○だけど、まぁ別に普通だろうと言ってました。

他にも○を選ぶなんてヤンキー気質なのかしらとか、昔のやんちゃが抜けないからあの機種になるのよなど。

たとえば、私はやんちゃではありませんでしたが、○を選べば、そんなふうに思われるのでしょうか。

ラシー○という車が昔とても好きでした。それを話すと、ぽいぽい!と言われました。

どんな人間だとラシー○を選びそうと思いますか?

No.2239503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな人間だとラシー○を選びそうという質問に外れて申し訳ありませんが・・。

車の価値観は人それぞれです。それに人の乗る車に関して持論を
押しつける友人は、自分中心に回っていると勘違いしている人とも
言えるので付き合いは考えたほうがいいかもしれません。

No.2

角々した車が好きとかCMでドラえもんが出ていたからとかのイメージ。

No.3

普通車と軽自動車位の区別は考えますけど、

ミニバンとかステップワゴンとかは、

ああ家族が多いんだなという程度しか考えないですね

他人の経済事情なんて大きなお世話だし

No.4

車は予算内で自分が好きなのを買えばいいし、人に何言われても気にしないことです。
お金無いのに無理して高い車買ってもガソリン代なくて走れないじゃ意味ありません。

子供が生まれたら色々お金掛かるから、車なんて走れば良くなります。

高い車だとちょっとした傷も気になりますしね。

気を使って乗るなんてバカらしい。
て、それも人それぞれですからね(笑)

ラシーンはだいぶ見なくなりましたね

No.5

車にしか詳しくなくて、グレードにこだわるのは
車バ○って感じ…
ブランド好きが持つバッグに例えたら解りやすい(笑)

No.6

ラシー○を選びそうな人ってよくわからない。ただ車に関してうるさい人はいますね。私はそこまで考えないかな。乗り降りしやすい、広々してる、荷物が置ける、運転しやすい、などが優先順位です。セレナ私も好きです。

No.7

その人はよほどエル◯◯◯◯が欲しかったんですよ。そしてやっとその車が買えたんです。
嬉しくて嬉しくて仕方がない、他の車種がクソに見えるわけですよ。

スゴイですね〜お金持ちですね〜エル◯◯◯◯が買えるなんて、羨ましいですね〜って持ち上げてあげれば良いのです。豚もおだてりゃ気に登るって事で…。

No.8

車って見栄だけでしょ

近所に葬儀屋があり
そのへんの車種が霊柩車として10数台あり
その車種見ると霊柩車のイメージが抜けません

歳を取ると
見栄より経済性かな?

持論は
ローンキュキュウの高級車より
軽自動車に乗り財布に札束ですね

やはり
花より団子だよwwwちゃうか

No.9

車キチはよくわからないからね仕方ないのでは
そういう病気なので放置で良いよ

No.10

いわゆるオタクなんでしょうね。

うちは、全然気にしないです。そもそも、普通車で国産のセダンしか買わないので詳しくもないですが…。

人は人、じゃないですか?

No.11

なんかココの車関係の掲示板でも、独りよがりなレスを長々永遠と語る車ヲたをたまにみかける。車好きの大半は微笑ましい趣味人だけど、おかしなヲタも少数ながら居るんだね?

No.12

「えっ‼エルグラン〇❓何でアルファー〇にしなかったの❓」って言ってやれば良かったねw😁

No.13

たま~にいますよね
そういうめんどくさい人、他人の批判して恥ずかしくないのかなって白い目で見てます
対応はテンション低めで終始「ふ~~ん。」でいいとおもいます。

No.14

今だにクラ○○が最高級車で自慢している40代夫婦は大体が元やんで、嫁も○○。
車でしか人に勝てないからでしょう。
グレードどころか年収にみあった車なら問題ないと思います。

No.15

そんな奴って、実は60回とか72回とかカツカツのローン必死に払ってたりするんだよね(笑)
そして自分はその車に乗ってるから偉いと勘違いして、乱暴なDQN運転の奴が多いのが特徴。

No.16

勝手に言わせておけばよい。

デカイ車に乗ってるからって偉い訳でも金持ちでもないからね。
そーいう奴に限って長々とローン組んでそうだ。
そして運転も上手い訳でもないし。

ラシーンは懐かしいですね。
どんな人が乗っていそうか…よく分からないです(笑)

No.17

好み次第でしょ。
何を求めるかによる。
でも、通常ならエンジンの内容で買うけど。
だから大体買うのはエンジンが一番良いやつの下のグレード。
となると全体的に見ると上の方になるのかな。
でも、車が特に好きじゃなく移動の手段として使うのなら
そこまで考える必要はないよ。

ラシーン?ラシーンだと車を性能とか中身で買わない人って
感じに思っちゃうかな?すこしダサいとは思っちゃう。
でも、それぞれの趣味だからね。それをイチイチ言う事はない。

No.18

笑うしかないね。
あほには付き合いきれませんね(笑)
たかが数百万のエルグラで自慢て(笑)
よっぽど欲しかったんでしょうね(笑)自分より安い車乗るやつを見下したいんだろうね。

ラシーンは結構懐かしい車ですね。
ヤンキーは乗りませんね。
こだわりない方が乗るやつかな。

No.19

皆さん、沢山の返信をありがとうございました。

ラシーンは見た目がかわいいなぁ~という単純な気持ちから好きでした。今より若くて何も考えていなかったこともありますが、車のことには全く疎いので、選ぶ基準も見た目だけでした。

そんな私なので、エルグラ○○が何がそんなによいのかもわからないし、エスティ○のグレードなどと言われても??でした。

その方は我が家よりは収入が多いことをほのめかす発言が色々あるので、車もそういうことを言いたいのだと思うのですが、皆さんの返信を読んで、やっぱりちょっと変わってるのかもと確信しました。

人の車のグレードなんてやはり気にしない人の方が多いですよね。

そしてエルグ○○○はそんなに高級な車でもないのですね。

アルファー○はもっと、よい車なのですか?

なぜそれを買わなかったのか聞いてみたいものです。

ありがとうございました。

No.20

男って車の見かけばかりこだわります。うちの旦那もそう。
外車ばっか。私は乗れたらなんでもいいのに。ほんと家族のこと考えず車の見かけばかり。
車の見かけより自分の見た目直せよってかんじ。
車にこだわる男はだいたいブサイク。
ブサイクだから車はかっこよくしてみんなに見られたいんだろうね。
誰もみてねーよって言いたい。
イケメンで車にこだわってる人みたことないわ

No.21

車好きはすごいですよ。私も全く興味ない派で乗れれば良いというタイプなのですが、旦那が車好きで、いじるのも好き。当然高級車も純粋に憧れている人なのですが、友人も車関係の人多く、一度イベントに連れていってもらったことがあり…壮絶でしたね。高級外車も初めて乗せて貰ったのですが、まぁ住む世界が違うと思いました。それぐらい車好きな人なら、まだ許せるかも知れませんが、エルグランドで威張ってるのではまだまだですね〜(笑)

No.22

オレは15年前に中古で買ったミラージュに今でも乗ってます。

けっこうスピード出るしリッター15㎞は走るし、こんないいクルマ他にないですよ(笑)✌

No.23

エルグランの方は、面倒な方ですね。
聞き流しで良いんは?

皆、車の使い方違うし、車への思い、好みも違うから、言わせとけば。

私の好みでは、エルグランより、主さんの車が好きですし
ラクー は、私も好きです!
ワイルドと、可愛さがあって、
数年前に、乗りたいと思った車です。
今も好きですが、古い車だから、修理費、維持が大変と思い、買えません。

ほのぼの系の方が、好みそうなイメージです。

No.24

男は車にこだわり持ってる人多いです。比べて女は比較的少ないですよね。だから女に対して車のうんちく垂れることは普通しないですよ。グレードって(笑)という感じですね。

No.25

でもローンで買ったんでしょw
車は現金で買うものでしょ

と鼻で笑えばいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧