観葉植物、コンシンネについて

回答3 + お礼2 HIT数 636 あ+ あ-

2015/07/31 16:43(更新日時)

1週間前にコンシンネグリーンを買いました。簡易的な鉢に入っていたため、ちょっと大きめのちゃんとした鉢に植え変えました。土も、お店で勧められた観葉植物用の水はけの良い土を使用しています。

ところが、3日前くらいから葉っぱの先から茶色くなり始めました。
大事に育てたいと思っているのですが、原因が解らずどうしたらよいのやら…。
この1週間の間で、3〜4回水をあげているのですが、水のやりすぎでしょうか。それとも植え変えたせいで元気がなくなってしまったのでしょうか。
詳しい方がいたらアドバイスお願いします。

No.2239572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鉢を置いている場所はどこですか?
私の経験ですが、植物は日光に当てることが一番大切、と思って強目の日光が降り注ぐところに置いたら、葉焼けさせてしまったことがありました。
それまでは、外で育てる植物ばっかり可愛がっていたので、室内で育てる観葉植物が直射日光に弱いことを知らなくて。

No.2

>> 1 置く場所は大体ベランダか、ベランダの窓際に置いていました。アドバイスを参考に、もう少し直射日光が当たらないところに移動させようと思います。
日に日に茶色が増えていって悲しいです

No.3

コンシンネは頑丈な植物なんですけどね(´`)多分植え替えで根が傷んだ所に水やりが多過ぎて根腐れっぽい気がします。元々日光は大好きですが夏はレースカーテン越しの陽当たり場で。水やりは表面が十分乾いてから。ウチのやつは今時期だと直径15cm程度の鉢で3日~4日に一度って感じですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
とりあえず現在のところ、葉っぱ二つほどは完全に茶色くなってしまいましたが、他は色落ちすることなくもっています。
直射日光を避けて、水もやりすぎに注意して様子を見てみようと思います。
また異変があったら相談させてください。
毎日水やりが必要な別の鉢と並べていて、ついついコンシンネにも同じだけお水を与えていたのでそれもまずかったようですね。
ちゃんと調べて大事に育てようと思います。

No.5

植え替えで少し根が疲れたのかもしれませんね!私は植え替えした場合、メネデールを希釈した水を与えてます。失敗は少ないですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧