観葉植物、コンシンネについて
1週間前にコンシンネグリーンを買いました。簡易的な鉢に入っていたため、ちょっと大きめのちゃんとした鉢に植え変えました。土も、お店で勧められた観葉植物用の水はけの良い土を使用しています。
ところが、3日前くらいから葉っぱの先から茶色くなり始めました。
大事に育てたいと思っているのですが、原因が解らずどうしたらよいのやら…。
この1週間の間で、3〜4回水をあげているのですが、水のやりすぎでしょうか。それとも植え変えたせいで元気がなくなってしまったのでしょうか。
詳しい方がいたらアドバイスお願いします。
タグ
No.2239572 2015/07/28 12:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
鉢を置いている場所はどこですか?
私の経験ですが、植物は日光に当てることが一番大切、と思って強目の日光が降り注ぐところに置いたら、葉焼けさせてしまったことがありました。
それまでは、外で育てる植物ばっかり可愛がっていたので、室内で育てる観葉植物が直射日光に弱いことを知らなくて。
コンシンネは頑丈な植物なんですけどね(´`)多分植え替えで根が傷んだ所に水やりが多過ぎて根腐れっぽい気がします。元々日光は大好きですが夏はレースカーテン越しの陽当たり場で。水やりは表面が十分乾いてから。ウチのやつは今時期だと直径15cm程度の鉢で3日~4日に一度って感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧