バカな貧乏人と、謙虚な貧乏人

回答12 + お礼1 HIT数 1801 あ+ あ-

2015/07/31 14:29(更新日時)

特殊な事情を抱えている人を除けば、日本で貧乏・金欠で文句を垂れてる人って、要はバカなんだろうと思います

貧乏でも文句を言わず謙虚に生きてる人はいいと思います

そういう境遇にいるのは自分の責任だって事を理解している、あるいは絶対的価値観を持っていて、世間からは貧乏だと思われるかも知れないが、自分は楽しく幸せに暮らしてるって事だと思うので…

一級品の金持ちになるのはさすがに難しいかも知れませんが、"そこそこ良い暮らし"を手に入れるのはそれほど難しい事ではなく、貧困国や独裁国家ならともかく、日本なら自分の努力次第で掴む事は可能でしょう

それを成せなかったのは、本人の怠け・努力不足・他力本願であり、人のせいにするのはお門違いです

自分のせいなのだから…

貧乏がイヤなら、何故そうならぬよう生きて来なかった?努力して来なかった?って話です

そういう生き方をして来たのは自分なのだから、往生際の悪い事をグズグズ言ってないで、怠けて来た不出来な自分を認めろ!、どうしても認める事が出来ないなら努力して金を稼ぐ方法を考えろ!、それが出来ないなら諦めろ!って事なんですが、貧乏文句人はこれを受け入れようとしません

だからバカなんだと思います

図星の人、弱者意識の強い人はこのスレに難癖を付けて来るでしょうけど、でも、世の中ってこんな当たり前の簡単な事が理解出来ない、あるいは認められない人って結構いるので、そういう人は一生、人のせいにして文句を垂れて生きて行くんでしょうけどね

タグ

No.2239584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で悩みは何なの?

貧乏人の心境を理解してるみたいだけど

主もやはり貧乏人なの?

No.2

主さんの言うことも一理ありますが、どんなに頑張ったとしても
給料に反映されないような派遣制度を作った○府にも問題があると思います。

それに貧乏はバカと格付けするのもどうかと思います。

No.3

主さんが思う、特殊な事情って何でしょうか?

No.4

貧乏で馬鹿って決めつけてるけど、そう限ったものでもないと思いますよ。
貧乏が悪いわけでもないですし人並みに暮らせれば別にいいんだし。

No.5

私、本当に貧乏ですが…
自分が(持病があります)最低限の仕事しか出来ないのだから、
仕方ないと思いますよ。

実家住みですからそれだけで有難いですね。
一軒家ですので、家賃要らないだけでホッとします。たまに、お洒落してたり旅行行ってる方みると辛くはなりますけどね。『寝られる場所があるだけラッキーだ』と思います。

自分ではあまり不幸だとか辛過ぎると思ってなかったんですけど、
友人からは『不憫』に思われてるらしくそこだけ困る所です😅よく物をくれるので使ってます。

No.6

一部子どもが数人いて貧乏っていってるやつはバカなのは認める。
結婚しても子どもを一人にするか、つくらなければ金持ちじゃなくても結構贅沢できますからね。

No.7

資格職です。
今のところ就職には困らないし、給料もまあまあいいし。
それを資格ない同僚から妬まれると、お前が選んだ道だろと思いますね。
公務員バッシングする人とかもそうですよね。
なら公務員なったらいいでしょ?なれなかったのはお前のせいだろ?と思います。

No.8

謙虚さを人に求めるな。

No.9

主は何の仕事してて高給取りなの?

No.10

確かに一理あるね。
ここでも金が無いとか言ってて生活費の内訳を聞いてみると
無駄の嵐。金が無いのに携帯で1万以上使い、高級車に乗ってたりとか。
とは病気を理由にする人。間違いなく病気であるのなら仕方ないが
どうみても5割は怠慢から病気にして楽しようってのが見え見え。
それを社会のせい、人のせいにしてる輩が意外と多い。
そういう連中とは絶対に関わりたくないね。

No.11

余裕のある生活している人は、こんなこと思わないような。

子供の頃貧乏で、今は裕福寄りな自分の感覚から見ると、自分に近い金銭感覚の人のことが気になるので、貧乏寄りの人がもっと貧乏な人に反感を持っているイメージです。

No.12

人生ってそんな簡単に言い切れるほど単純なものじゃ無いと思います。

No.13

>> 2 主さんの言うことも一理ありますが、どんなに頑張ったとしても 給料に反映されないような派遣制度を作った○府にも問題があると思います。 … IT革命以降、徐々に消えていく仕事が多く存在します。
また、文系の仕事は純粋に減少しているだけでなく、理系に食い荒らされてきており、大量に発生してしまった非エリート文系の行き場がなくなっているのが現実です。

単純事務(営業事務・経理事務等)、単純営業(飛び込み営業・ルート営業等)、マニュアル仕事(外食チェーン店、コールセンター等)従事者はIT革命の犠牲者だと言っていいでしょう。

ソフトが単純作業を高速処理してくれるので、この手の仕事はどんどん消えていっています。

日本で一般職の正社員採用がどんどん減少し、派遣社員採用が増えたのはこのソフトによるところが大きいです。

必要人員が減った上、ソフトが高度な処理をしてくれるので事務にノウハウがいらなくなり、費用で落とせ、必要なくなれば解雇ができる派遣社員を社会が欲したのです。

政府は時代の流れに沿って規制緩和しただけの話ですね。

頭が悪いというのは情弱って事であり、つまり無知だから貧乏になる訳で、貴女の意見はまさに情弱の典型的な論です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧