パート主婦、旦那の意見で悩む

回答21 + お礼11 HIT数 6381 あ+ あ-

2015/07/31 02:22(更新日時)

9時〜13時のパートに出はじめた主婦です。子供は小学生と幼稚園児がいます。
小学生の子の鼻水が止まらず頭も痛いと言い出したので、昼間のパートが終わって夕方に耳鼻科に行く予定にしていました。

しかし子供が「鼻が気持ち悪いから早め
に病院行きたい」と言うので近くに住む両親にお願いして午前中病院に連れて行ってもらうようにお願いしました。
その耳鼻科は実家からも近くて連れて行きやすい場所なので実母も「いいわよ」と気軽に引き受けてくれました。
ところが、それを知った主人が怒ってしまい私の考えは間違えているのか?と不安になり投稿しました。
主人の話だと「子供の病院を親以外の人に任せて不安はないのか?診断結果聞かなくてよいのか?」と言うものでした。
そりゃ大きな怪我や病気なら一緒に付き添いますが普段からよく行く耳鼻科だしと思ったのですが…主人が言うようにパート休んで私が連れて行かなければなら
ない?実母にお願いした私は冷たい母親なんでしょうか?
実家が遠くて頼れる人が側にいない人だったら自分でやるんでしょうけど、私は幸い近くに頼れる人がいるので頼ったのですが甘え過ぎでしょうか?
最後に「お前の考えが分からん。何なら俺が仕事休んで連れて行こうか?」と嫌味っぽい口調で言われました。
決して子供の病気を軽く見てる訳ではありませんし自分で病院連れて行けるなら連れて行きたいです。
そうやって口出しするなら家のこともう少し手伝ってくれてらいいのに!ゴミ出しもせずソファに座ったまま動こうとしない人に文句言われたくない!!とだんだん怒りが込み上げてきました。
けど、4時間だけのパートなので頑張ってますけどね、
話がズレてしまいましたが、パート主婦の皆さんはこういう場合どうしていますか?
私の考えが間違えているのでしょうか?

No.2240278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みます。

心配で仕事してられないです。

鼻は特に嫌です。

耳の症状が出たら我慢できませんから。

No.2

旦那さんは、主さん両親を他人と判断している。
だから、信用できない。
きっと姑だったら、文句言ってない。

No.3

夏休み中ですよね?熱が無い場合は、子供には仕事の大事さを教えて少しだけ我慢して貰って、仕事が終わってから通院します

うちは普段と違うなら一緒に行くけど、3年生くらいから耳鼻科は1人で通院させてたし主さんと同様で、いつもの診察、いつもの吸入、って思ってますよ

耳鼻科で働いてたけど、昔から近所の子ならそう言う家族が多いし、わざわざお父さんが仕事を休んでってのは大袈裟ですね

No.4

実母にお願いして何の問題があるのか、全く理解できませんでした。

旦那さんは多分自分がいつも面倒を見ることになると、この場合は他の人でいいんだとか言い出すと思います。

No.5

主さんはパートに出る際、ご主人とよく話し合われたのですか?

小さいお子さんがいるとそういう事態は起こりますよね?

その時はどうするとか、あらかじめ決めておかないと…

今はパートを辞めましたが、働いていたパート先には小さいお子さんがいる主婦が多く、子供の具合が悪いと上司に報告し、早退させて貰ってました。
理解ある職場で大変恵まれていたので、対応して貰いました。

主さんも可能であれば、それは出来なかったのでしょうか?

No.6

ならば大した実入りのないパートなんか辞めて専業主婦になればいいと思います。

旦那様は、そういうお考えなのでしょう?
主もイヤイヤ働いてるみたいだし、月に5・6万ごときで家事育児仕事のトリプルストレスを溜めるくらいなら、しっかり主婦業に専念されたらよろしいです。

No.7

この場合は午後に自分で連れていく。
緊急な病気ならパート休んですぐに病院へ連れて行きます。

私は実家が遠いので実母に頼れませんが、もしも私が主さんと同じようにしても、主人は私の母にお礼を言うと思います。
でも主人が勝手に姑に通院をお願いしたら、私は怒ります。理由は姑を信用していないし、頼りたくないので。

No.8

なんだかパートで働く事をエラく軽んじてる意見もあるけど、主さんは家計に必要だからやってるんですよね?

そして鼻の件は実際、大袈裟なモノでなく済んだ訳ですよね?
子供の様子を見て判断して、頼れる実家があったならソレで何の問題もないですよね?

パートだろうが働く以上、責任もあるしなかなか抜けにくい場合もありますよ。
実際、私はフルタイムの人と同じような職務内容なのに、パートで時間が短い分、密に働かされとても大変でした。

旦那さんは見下している雰囲気ですね。
やれもしないくせに俺が仕事を休む?
口先だけで、いざとなったら忙しいからたかがパートのおまえが休め、と言うのが関の山
だと思います。

No.9

わたしは間違ってないと思いますよ。
パートだから簡単に休んでいいと言うのも責任感がないですし、
高熱が出てるとかなら心配で休ませてもらうと思いますが、そのくらいだったら頼める人がいるなら頼みます。
旦那さん、俺が休んで連れて行くとか言われたら、わたしだったら、じゃぁそうしてと言います。
その状況で休ませてくれる雰囲気の職場なのでしょうし、有難いことです。

No.10

逆に4時間のパートだからこそ 休めないし
ましてや 鼻がムズムズする程度でしょ?
そりゃ 実家の近くに耳鼻科があって
親にお願いできるなら するよ!!

主さんは全然冷たくもないよ!

旦那さんが逆になんなんだ?ですよ。

俺が休んで病院連れて行こうか?って…
そんな簡単に休める会社なら 是非!お願いします!ですよ。

No.11

主さんは、対応間違ってませんよ。

旦那さんの、対応を変えたらいいですね。

口うるさくて、手は出さない旦那さん。
何か言われても ハイハイでスルーすれば いいじゃないですか。

そして、心の中で(チッ)と 舌打ち(笑)
何でも かんでも、貴方の思う通りには いかないんだよ💢って毒吐き。心の中で(笑)

No.12

>> 1 休みます。 心配で仕事してられないです。 鼻は特に嫌です。 耳の症状が出たら我慢できませんから。 ありがとうございます。
確かに心配ではありますが、実母にお願いできるので4時間だけお願いしました。

No.13

>> 2 旦那さんは、主さん両親を他人と判断している。 だから、信用できない。 きっと姑だったら、文句言ってない。 ありがとうございます。
確かに!それはあると思います。
うちの母が息子にとオモチャなど買ってくれた時は「そんなに買ってもらって(♯`∧´)」と機嫌悪くなるのに対し、自分の親がオモチャを買い与えた場合は「良かったなぁ(^o^)」と上機嫌になります。
今回の子供の病院付き添いも自分の母親だったら文句言わなかったでしょうね。

No.14

>> 3 夏休み中ですよね?熱が無い場合は、子供には仕事の大事さを教えて少しだけ我慢して貰って、仕事が終わってから通院します うちは普段と違うな… ありがとうございます。
主人は昔から怪我や病気に対して少し大袈裟なところがあります。
自分の手の突き指でも「骨折してるんじゃないかな?」と一人で不安になり病院に行ったりしています。
私から見ると家にある湿布貼っておけば?と思うのですが「折れてたらどうするんだよ?!」と、ややこしい事言い出したりするので病院行かせました。
もう少し強くなって欲しいです。

No.15

>> 4 実母にお願いして何の問題があるのか、全く理解できませんでした。 旦那さんは多分自分がいつも面倒を見ることになると、この場合は他の人でい… ありがとうございます。
本当にそうですよね?
私が働くことに賛成しておいて、実母に頼ると良い顔しないのは何故なんだろう?
義両親宅が遠いので実母に頼るしかないのですが、自分の親にもっと頼って欲しいのかもしれませんね。
しかし遠いので物理的に無理です。
もう少し理解して欲しいです。

No.16

旦那がアホ。

No.17

旦那さんが病院連れて行けばよかったのに。
パートだから簡単に休めると思っているならそれは間違いかと。
(↑こう書くと「なら理解ある職場を最初から選ぶべき」とか言われるんでしょうけど)

家の旦那の同僚さん(男性)は時々「子供の病院付き添いの為」と午前半休とってますよ。

No.18

同じようなこと、私もありました!

基本、旦那が私が働くことに賛成してなかったから、嫌がらせ的な発言だったと今でも思います!

主さんの旦那さまはどうか分かりませんが、鼻水くらい垂らして保育園に行く子たくさんいるでしょ〜??

No.19

パートでも責任を持って仕事してい
ますから、その程度なら実母に頼む
と思います。
休んだり早退は、ここぞという時に
したいですから。
パートだからといって簡単に休める
感覚はないです。

仕事休んでも看病や病院は全て奥様
がやるべきと考えるご主人なら
子供が大きくなるまで専業主婦で
いたらいいと思います。

No.20

私も半日のパートしています。

パートとはいえ、立派な戦力でしょう。

フルタイムの方々に比べたら、確かに微々たる収入でしょうね。

ですが、お金だけではないはずです。働くことで得るものは。

さて、本題ですが、私も休まずに実母に頼めるなら頼んでいたかと思います。

今は訳あって、主人が休職中ですので、我が家は主人に頼めますが。
うちの主人は、そんな嫌味な事は言わないですよ。俺連れて行くよ?って、自分で車出すなり、タクシー使うとか、してくれます。

子供達が小さい頃から、そうですね。

よく、いますよね。身内贔屓する人。自分の家族が、大好きなんだと思いますが、結婚したのだから、主さんのご家族も家族でしょう?

お子さんもいるのに、いい加減に認めるべきかな?と思いますよね。

主さんは、義理ご両親が存在しなかったら、お生まれになっていない訳ですから。

普通なら、ご主人は電話してお礼を言わなくてはならないでしょう?言ってくれましたか?主さんのお母さんに。

もう少し、大人の振る舞いをしなくてはいけないですね。

No.21

程度にもよりますが、夏休みだし午後からの診療に連れていきます

私は実家が隣ですが、親に病院は頼んだ事無いですね
研修でどうしても休めない時は主人が半日休んでインフルエンザの検査に行ってくれました

実家に頼む事は簡単ですが、主人に共働きの事を理解させる為でもあります
「子供を病院に連れて行くので半日休みます」と言いづらいのは男女同じですからたまには経験しておいて貰わないとです

No.22

>> 5 主さんはパートに出る際、ご主人とよく話し合われたのですか? 小さいお子さんがいるとそういう事態は起こりますよね? その時はどうす… ありがとうございます。
パートに出る際には「両親に頼る形になるけど仕方ないな。お世話になろう」とか言ってました。
なので理解してくれてるのかと思いましたが口だけだったのかな。
たかがパートだけど責任もって仕事やってるのでそう簡単に休めないし理解してほしいです。

No.23

>> 6 ならば大した実入りのないパートなんか辞めて専業主婦になればいいと思います。 旦那様は、そういうお考えなのでしょう? 主もイヤイヤ働い… ありがとうございます。
イヤイヤ働いていませんよ。
たまに疲れが出てしまうこともありますが、楽しんで行っています。
生活も決して楽ではないので働けるうちに働いておきたいのが今の心情です。
私が専業主婦だった頃「暇じゃないの?」とか「働きたいと思わない?」など何度か聞かれたので働いて欲しいんだろうな…と思っていましたが、男のプライドがあるのか「働きに行け」とは言われませんでした。
私がパートの面接で落ちた時には「残念だったね、次は頑張って!」と応援してくれていたんですけどね。。。
難しいです。

No.24

>> 7 この場合は午後に自分で連れていく。 緊急な病気ならパート休んですぐに病院へ連れて行きます。 私は実家が遠いので実母に頼れませんが、も… ありがとうございます。
お姑さんと仲が悪いんですか?
うちは今の所うまくいっているので、そんなに気にならないのですが、主人がうちの母親のことを信用してないのか?
主人は両親が色々と世話をしてくれると渋い顔する時があります。
私は義両親がお世話に来てくれたり可愛がってくれると嬉しく有難く思えるのですが、、、色々な考えがありますもんね。
ありがとうございました。

No.25

>> 8 なんだかパートで働く事をエラく軽んじてる意見もあるけど、主さんは家計に必要だからやってるんですよね? そして鼻の件は実際、大袈裟なモノ… ありがとうございます。
そうです、家計のために働いております。人間関係にも恵まれて今のところ楽しくパートに出ています。
耳鼻科の件はお陰様で大したことなく鼻の吸引とお薬貰って終わったようです。
「高熱が出てる場合とかだったら一緒に病院行くけど耳鼻科だし…診断結果は後で母に聞いておくわ」と言ったら「信じられん」だか「考えられん」だか、そのような呆れた感じの返答が来ました。
悲しかったです( ; ; )

No.26

>> 9 わたしは間違ってないと思いますよ。 パートだから簡単に休んでいいと言うのも責任感がないですし、 高熱が出てるとかなら心配で休ませてもらう… ありがとうございます。
そうですよね、じゃあ貴方が連れて行ってー!とお願いしたら良かったです。
何だか母親失格と言われたような気がして辛かったのですが、高熱が出てるわけでもないし頼れる人が側にいたらお願いしますよね?ありがとうございました。

No.27

主さんの親ってのが、嫌なだけなのかなと思う。
要するに旦那の親だったら良かったんじゃない?

No.28

>> 10 逆に4時間のパートだからこそ 休めないし ましてや 鼻がムズムズする程度でしょ? そりゃ 実家の近くに耳鼻科があって 親にお願いできる… ありがとうございます。
そうやって言って頂けるとスッキリします。
主人は話が長く、理詰めでクドクド言ってくるので話し合いするのも億劫なんです。
だから言い返さなかったのですが、「じゃあ、今回は貴方がお願いねー!」と言ってみようかな(笑)

No.29

>> 11 主さんは、対応間違ってませんよ。 旦那さんの、対応を変えたらいいですね。 口うるさくて、手は出さない旦那さん。 何か言われても ハイハイ… ありがとうございます。
ホント、今朝は出勤していく主人の背中を見ながら舌を出してしまいそうでした(笑)
子供の前だったので我慢しましたが、子供が側に居なかったら大げんかに発展しそうなくらいムカムカしました。
だいたい主人は病気や怪我に対して大袈裟なので話半分に聞いておくのが良い感じなんです。
この間も指を打って痛い痛いと大騒ぎ…「骨折してるかもしれない!病院行ったほうがいいよな?」と何度も確認してくるのでウンザリでした。
結局レントゲンまで撮ってただの捻挫でしたけどね(ーー;)

No.30

馬鹿な旦那…
重症、軽症 症状見たらわかるでしょ?
次回会社休ませて連れて行かせなよ
ってか毎回連れてってもらいな
過保護にも程がある
そもそも高熱出てる訳でもないのに、
何がそんな心配なのかわからないね

No.31

信じられん。と言う、あなたの方が、
信じられないわ。

と言ってやりましょう。

なぜ、実家に頼むのがダメなの?うちの両親の事信用してないの?そっちの方が、信じられないわ。

と言いましょう。仕事にパートも社員も関係ないですよ。同じ様に働いて、給料貰って、責任もって働いてるんだから。
主さんが正しいです。

これからも子供が病気するのなんか、しょっちゅうありますよ。
その度に休んでたら、信用なくしますよ。
軽めの症状の時は実家に頼むか、旦那に頼んで、熱が出た時だけは主さんがお休み頂いたら良いですよ。

No.32

男のプライドじゃないでしょうか?

自分達2人と子の縄張りをあなたの親の一族が強い絆というか縄を強めている感覚。 
一族を感じる!のだと思います。
彼からしたら、
あなたは「嫁」であり、俺は「婿」に来た感覚の気持ちにさせられてプライドがズタズタ。
だから、あなたの夫の親の時は機嫌が良いんですよ。
あなたは、一歩引いた「嫁」という立場ですから(彼の心の中…、俺がめとった嫁。そして、名前を次ぐ跡取り、エッヘン!と上機嫌)

かと言って、何かあれば手伝う、というわけでもなく「俺の男してのプライドを傷つけられる位なら俺が会社を休む」という発言が出るのです。

よーく、今、書いたことを考えて下さい。全て、繋がってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧