祖母と姉の価値観
私の祖母は「特別待遇」が今でもひどく、家を継いだ姉家族(同居はしていない)にはいまだにこっそり来るたびにお金を渡しています 特に姉の娘A(祖母のひ孫にあたる)をかわいがっており、こないだも私と祖母が買い物中「Aに雑誌を買ってあげたいから選んでくれ」と私に頼んできました 私にも2歳の娘がいます 私の娘には一度も買ってくれたことはありません。 また姉には次女Bもいますが、祖母はBは次女だからかあまり可愛がりません。
祖母はとにかく「家を継いだもの」や「長女」にこだわっているようで、私には犬の散髪に行くのを平気で頼む癖に、私の姉には絶対に頼んだりしません。私は犬がかわいいので文句を言わず行ってあげています
そんなある日、祖母がまたAたち(Bはおまけ)に雑誌を買ってあげたいというので私の母が「ひいきはいけないから平等に孫たち3人みんなに買ってあげて」と祖母に言ってくれたのですが(しぶしぶ?)祖母はその日もAだけにお金をこっそりあげていたのです それでA本人もお金をもらったことに関してなにも言わないので「それはみんなに雑誌を買うようにもらったお金じゃないの?」と聞きました するとAは「違うよ、これはひいおばあちゃん(祖母)が私だけにってくれたお金だよ」と言いました
一人だけ特別扱いする祖母が一番悪いのですが、Aも妹であるBに分け与えず、毎回もらうたびに自分のものだけにしているようで、私は後で余計なことかなとも思ったのですがつい姉(Aの母)に「せめてBにもあげるようにAに親が教えたら?これが初めてじゃないんでしょ」といい,
すると姉の返答はこうでした
「Aはお金だけ与える祖母を軽蔑の目で見ながら黙ってもらっている Bに分けるかはAの勝手。」それなら、Aがお金をもらうからには、祖母に対して軽蔑ではなくせめて感謝するように教えるべきだと思います
また、そんな姉は昔から父親に対してコンプレックスがあるようです 姉がいうには父は勉強のできた私ばかりかわいがっていたといいます 祖母が姉に特別待遇ばかりするから、父は私をかわいがってくれたんだと思うし、それに姉は父のことを異様に遠慮し、自分から心を開かずにいただけのように私にはうつっていました、「私は父に自分から進路相談したり、山登りに自分からついていきたいと言ったりしてただけだと思うけど」、と姉に反論したのですが、「祖母は私にお金だけ与えるだけでさみしかった 私は父からの愛情はまったく感じず生きてきた」と言っていました またいまだに姉にお金を陰で与え続ける祖母に対して姉自身も軽蔑の目で見ているようで、「祖母はお金だけを与えるだけで、しかもそのうえ望んでもいないのにそれを恩着せがましく後になって感謝しろと言ってくる もらう私も苦しい」と愚痴っていました 姉も確かにつらい立場だと思いますが、それならお金を受け取るべきではないと私は思います また自分がそのような待遇を無理やりされ悩んできたのなら、自分の娘たちにはなおさら無理にでももらわないように教えるべきだと私は思いますのですが、間違っていますか?姉は開き直っているようにも思います
母も祖母も姉も考えが結局似ていると思うのですが、みなさんはどう思いますか?価値観が違いすぎて、私はこんな家族から距離をおこう(場合によっては縁を切る)かと思っています
新しい回答の受付は終了しました
それぞれに色々な思いがあるのでしょうね。
気持ちの行き違いとか。
結局お金も“くれるからもらってる”んでしょう。
軽蔑してるとか言っても。
お姉さんがそれではお子さんも同じようになるだろうし変わらないでしょうね。
スレを読んでいて主のお姉さんは祖母からお金を貰う自分の子供の事を主に言われて庇うのかなと思いきや冷静な目で見ているし凄く理路整然としていて違和感を感じました。主の立場の気持ちもわかります。祖母の面倒みてるのに姉の方かよ!みたいな。でも年寄りです。今さら変わりません。何となく色んな確執がそれぞれにあるのかなって。でもお姉さんもそんなに悪い方じゃない様な感じがするんです。冷めたクールっぽいけど、きちんと悪い所は認めてる。ただ確かにそれを改善する気持ちは無さそうですが^^; でもそこがお姉さんの何かしらの思うとこがあっての事じゃないかな。主さんの頑張りも痛いほどわかるけど祖母関係なく仲良くなって欲しいな。お姉さんと腹割って話してみたら?ごめんなさい。偉そうで…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧