女の人生
―◆若い女性達について
西原)「結婚しちゃおうかな」と言って、仕事をやめちゃうのは危ないと思う。
専業主婦で、夫が病気になって働けなくなったらどうするんですか?って…
すごく危ないラインで生活することになる。
“家族"というのは“オマエ"を養うためにあるんじゃなくて、夫が倒れた時の為にある。
その時あなたが助けるから夫婦な訳でしょ。
結婚式で「病めるときも健やかなるときも」と約束するでしょ。
景気の良い、金のある時だけ結婚して、稼げなくなったらやめるのは結婚じゃないですからね。
これから若い女性も自分で500万稼いで、500万稼ぐダンナを見つけましょうよ。
年収1000万あれば、幸せに暮らせるんですよ。
子供二人、大学に行けて、家も持てて。
でも、パートナーがうちみたいなアルコール依存症とか、一生背負っていかなければならない病気になる可能性だってある。
その時に自分が仕事をしてなかったらどうなるのか。
それに稼ぎを家に入れて浮気もしないような、そんないい夫見たことないですけど、そんな夫だったとしても、心が離れてしまったらどうするつもりなんだろうって。
1円使うのにも嫌味を言われながらお金をもらうんですよ、その夫から。
それで相手の親と同居なんかしちゃった日にはもう…。
人間そうなったら必ず、おかしくなるんですよ。そんな人は助けられません……。
人間、3ランク落ちるともう二度とはい上がれませんから。
そうならないために、「絶対、働いてください」と女性に言いたい。
それに20歳で結婚したとして、その後、50年一緒にいなければいけないんですよ。
50年、専業主婦で生きていけますか。
「給料は家に入れて、浮気しないで、酒もタバコもやらないで」なんて、私が奥さんに言われたらそんな奥さん別れます。
人間、失敗もするし、浮気もするし、バクチもするし、酒も飲むんだよ。
同等でないとね。
夫婦って最後は親友にならないといけない。
恋愛関係なんて数年で終ってしまうのだから。
そのあと、人生のパートナーで親友でいるためには同等の力が絶対に必要だと思うんですよ。
―◆でも、最近は取り合えず結婚して専業主婦が憧れみたいな方向に流れていますね。
西原)だってね、キライになった男って顔も見たくないよね。
結婚生活中にもそうなりますよ。
そうなってもその男からお金をもらい続けられるのかって。
しかも結婚と介護はセットだから、その大嫌いな男の親の面倒も見ろ……となる。
その時に、ちゃんと自立してないと。
一番の被害者が子供なんですよ。
「お母さん、あんたたちのこと思ってガマンした」って言うでしょ。
でもそれはお母さんも加害者なの。
夫婦は等しく共犯ですから。
親のために子供のいろんな可能性が失われてしまう。
お金がないと夫婦ってほんとにみっともないケンカをしますからね。
うちの親がそうだったから。
15/08/02 17:00 追記
ちょっと前の
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
―◆そういう視点で書かれた本はあまりないですね。キャリアアップや自分磨きの方向が多そうです。
西原)ワンランクいい女になるための本はいっぱいあるでしょ……。砂金掘りにシャベル売るみたいな。
私が言いたいのは、3ランク落ちない為、落ちてしまう前に、どうにかしましょうという事なんです。
上に行く人は、勝手に行くでしょ。
寝た男の頭を踏んづけて、上に登っていくお見事な女性、東京じゃよく見ましたよ。
都会には美人で教養があるのに、まだ上のキャリアを目指している業の深い女がいるんだけど、田舎だったら綺麗でちょっといい大学を出たら、後はなんの努力もしなくても良いとこの奥さんにおさまって、そのまま一生終わっちゃうんです。
でも自分が男だったらどっちもイヤでしょ、そんな女。
だから“同等”にならないとね。
―◆西原さんは、海外で貧しい子供たちの労働状況などの取材をされていますが、そういうことも考え方に影響していますか。
西原)貧しい子供たちに「将来、何になりたい?」とか「100万円あったらどうする?」なんてインタビューしたことがあったけど、その答えは「考えません」だった。
日本の子供だったらイキイキ答えるんだけれど、すごくバカな質問だったというのが少ししてから分かりました。
そんなことを考える可能性のある子供は、そこにいないんですよ。
彼らに取ってはありえないから考えないんです。
人間ってお金がないと考えなくなるんですよ。
これって貧困の知恵なんだね。
“想像力”というのは、ある程度豊かで、人として成り立ってるからこそあるものなんです。
でもそれは日本でも同じ。
私が子供の頃、見てきた人たちはみんな貧しかった。
貧しい現実を前にすると何も考えないんです。
―◆逆に西原さんが考え続けてこられたエネルギーというのはどこから?
西原)どうしてでしょうね。
貧しかった故郷がイヤだったというだけで、それ以外はないですよ。
貧乏になるとどんな女の人も皆ため息をついて、お母さんが怒っている。
友達もいないし、おしゃれもない…。
―◆その原体験の凄さは最近の若い人たちには持てないものかもしれません。
西原)でも、今ちょうど時代が不景気で貧乏になっているから。
それでイヤな思いをして、子に伝えていけばいいんじゃないですか。
私は昭和の子供だから。
昭和の人たちって、みんな大学さえ出ていれば一生良いお給料で、クビにならないと言っていたけど、その人たちの子供ならしょうがないよね、危機管理できないもん。
もしも私が社長さんだったら、そんな無能、雇いたくねぇよって思う。
大学出ただけの使えないバカばっかりじゃ。
社長さんも頭イタイよね。
私が社長さんだったら、良いギャラを提示して中途採用しますね。
今まで何処でどういうことをしてきたのか、ちゃんとした実績を持っている人。
でも、そういうデキる人は、逆に「会社を面接しに」来るから。
良いギャラを提示しても、もっと良い会社にとられちゃうんだよね。
―◆そのぐらい、自分を含めてきちんと判断してやっていかなければならない……と。
西原)今、本当にしんどい思いをしてしまえば危機管理が身につくんじゃないですか。
だって、貧困は自分で体験しないと言葉では教えられても分からないから。
暑い国の人に寒いという言葉を教えられないのと同じ。
自分で体験するしかないんです。
―◆それでは生き抜く知恵を身につけるためには、今が良い勉強の時期だということでしょうか。
西原)そうですね。
だってこのご時世に業績を上げている人、稼いでいる人、いっぱいいるじゃないですか。
それに男の子は「働かない」という選択肢がないもん。
どうしても働きたくなければ海外に行くんじゃない。
10万稼いで東南アジアに行って日本に帰ってこないとかね。
それにお金があると人って死ねないものです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 578HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 254HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 358HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧