だらしない息子!
もう 怒りが止まりません!
うちの大学生の息子のだらしなさ リビングにジュースのパックが沢山飲み捨ててある上 洗面所で髪を切り 洗面所を浸水させてます💢
お風呂やトイレの電気つけっぱなし 洋服脱ぎっぱなし…
ため息です…
バイトでは小さなゴミも拾って頑張ってます。
なぜ 家はむちゃくちゃなんでしょう…
母親がいるからでしょうか…
一人暮らしは大学もバイト先も近いのでできません!
私のこのストレス…毎日毎日同じ事でノイローゼになりそうです…
新しい回答の受付は終了しました
バイトはお金もらってるから
やれるのですよ
バイト先でもだらしなかったら
クビになっちゃう
社会でやってないなら、よしとしましょう
あとは、大学卒業したら
近くても、なんでも、
追い出しましょう!
彼女でもできれば、変わりますって
怒って育てらたから、小さい頃は親が怖いから言うことを聞いても、いい歳になるともう怖くもないから聞くエネルギーが湧かないんだよ
学校でもバイト先でも怖い先生や先輩の前ではちゃんとやる
普通の人だよ
怒って育てると損得勘定が善悪だと考えるようになる
人を敬うこと、感謝することがとても難しくなる
敬う心、感謝する心が薄いと、人間は善悪を損得に置き換えてしまうんだよね
だから得になることはする
損をすることはしない
ジュースを飲むことは得だけど、片付けるのは損だからやらない
髪を切るのは得だけど、片付けるのは損だからやらない
それが息子さんにとってのモラルとなる
といってもほとんどの人はみんな同じだよ
だから結婚しても家事を手伝わない、子育てにも参加しない、そうそう普通の人ってたくさんいるでしよ
その代わり、友人や同僚の前ではイクメンパパをアピールし、世間体を考えて外面を良くする
そんな人たくさんいるよね
本人は自分の行動に気づかないけど
そんな人たくさんいる
それが普通
その代わり、常識的なことはよく喋る
正論を盾に常識外れな人を批判するようになる
そうやって自分を棚に上げる
しかし自分が何を話してるのか気づかない
要するに、それが普通の人ってこと
みんなと何も変わらないから、いいんじゃない??
この出来上がってしまった性格に対して「自分を棚に上げるな!自分の言動や行動に気づきなさい」と言うのは、『悟りを開きなさい』と言うようなもの
つまり息子さんはこれから長い道のりを歩んで行くということ
それはみんなも変わらない
別に特別じゃない
それが普通だよ
してくれるお母さん(主さん)がいてるからだと思いますよ。実家暮らしだと社会人でも、してくれるからいいやって人もいますよ。私も結婚するまで、実家暮らしでした。なので、お給料のいくらかを家にいれて、後はほったらかしでした。結婚してから、親の有り難みがよーくわかりました。
同じです!うちには高校生の娘がおりますが、主さんの息子さんと似たような感じです。
女の子なんだから…とは言いたくないんですが、もう怒りを通り越して呆れると言うか情けない。
ペットボトルが数本、机の上にありました。
洗濯物を溜め込んで、着るものがないと騒ぎ出す。洗濯物の山から着れそうなものを出してファブリーズして着る。
他にも色々あります、本当に女の子なんだろうかと心配です。
見かねて私がやってしまうからダメなんだとは思うんですが、洗濯物に関しては高校に行くのにさすがに臭い?制服を着せての登校は周りにも迷惑でしょうし、つい。
部屋の片づけは、本人に任せていますが、いつまで経ってもやりません。
自宅を全面リフォームして、きれいにしたので、それを少しでも長く保ちたいと思って、私は毎日モップがけをしてますが…
娘の部屋を開けるとガックリします。
とりあえず、洗濯物を回収し、床が見えるところだけモップかけします。勝手に動かすと場所が決まってると怒りますので。
一時は高校卒業したら、専門学校に行くと言ってましたが、一人暮らしとなると全て自分でやらなくてはいけないので。
それだけの理由ではないんでしょうが、就職にすると言い出し、自宅から通える職場にすると。
すいません、相談にのるつもりが、私の愚痴になってしまいましたね。
私も娘にどう対処してよいか、模索中です。
同じく。外で出きてるなら いいかなぁ。
うちにも同じような高校生女子がいますよ~。
昔の自分を思い返すと 私よりも全然マシ!って思います。
そんな私でさえ 普通の親になるんだから 家では大目にみています。
勿論 注意はしますが イライラはないです。
こんにちは(´∇`)一年前の長男と同じだったのでレスさせて頂きます。私の長男も~~~ぱなしの人間でした。脱ぎっぱなし、出しっぱなし、最初は文句いいながらも私が片付けてました。ある日中学生の次男に言われたんです。お母さんが片付けるから悪い。ってそれから、完全に放置です飲みかけのパック流しにあれば長男の部屋に戻して虫がわくまでほっときました。洋服脱ぎっぱなし。洗濯かごにもいれないんです。それは洗濯しないで隅に置いておきました。着ける洋服ないと最初は文句ばかり。でもそれを見てた次男に、
自分でやればいい事。って一言言われていまでは最低限の~~~ぱなしはしなくなりましたよ。お母さんがやってくれるのが当たり前なんですよ。
自律する前にお母さんが正してあげて下さい。
ほっとくのも大事だなと私は次男に教えてもらいました。参考になればよろしいけど・・・・・
頑張って下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))
懐かしい…(@゚▽゚@)
私も学生時代、よーく母に夏休みになると家の事しなさい!片付けなさい!って叱られました(笑) 今となれば思い出です。
今は、実家を離れ、年に一度帰省する時に母をみて、なんか年取ったなぁとかしんみりしてしまいます。子育て中は母は優しいけど凄く怖い母でした。でも、久しぶりに会うと、還暦近くになっているせいか、無事に子育て終えた安心感からか、性格も丸くなったように感じ、母の弱さをみて、泣けてきてしまい、親子逆転じゃないですが、心配になります。
子供時代は、あっという間。
実家で過ごす親子の時間を大切にされてください。
叱ってくれる親がいるだけ、ありがたいですね( v^-゜)♪
中3の息子がいます。
勉強は本当に嫌いなのか苦手でちょっと
進学大丈夫かな、って感じです。
大学生ということで、きちんと勉強されていたんだなぁーと羨ましいです。
家の息子も片付け得意ではないけど、
食べた食器は必ずキッチンに出すし、
シャワーしてもちゃんと整えて電気も消して出てきます。
ラーメン作ったら鍋の底に麺がついて取れないから、お水を少し入れて置いてあったり。
洗濯物は私は放置してます。
そしたら、自分でカゴに入れてます。
無い物ねだりですねー。
お互い、息子の良い所みつけましょ(^-^)
ありがとうございます。
今日も 同じくで しかも態度も悪くてイライラします!
なんか 子育て間違えてしまったかなと…
次男は 長男に クーラーつけっぱなしだよ~ もったいないよ~ って言ってます。
これから工事の人が来ます(>_<)
リビング占領して 飲み物置きっぱなし 直して といっても返事だけです。
確かに健康第一ですが(>_<)
夏休みは特に色々と目に付きます…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧