子供の事で

回答5 + お礼5 HIT数 1248 あ+ あ-

2006/12/14 21:39(更新日時)

昨日もスレしましたが現在仕事等で別居中で離婚の話が出てるんですが、私は離婚考えてないのですが、妻は以前子供は渡しても別れたいと言ってたのですが 妻の親が入って来て私達にも子供は関係あるからと言って来てます。やはり孫だから夫婦では、決めては決めれない事なのでしょうか?

タグ

No.224111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はバツイチ子持ちです。離婚は夫婦の問題だし、親権を取れるのは 母親か父親なんだから、嫁の親は関係ないですよ。

No.2

基本的には夫婦間でしか親権は決められません。ただ現実の生活ではどちらかが育てるにしても親の協力は必要なんです。父親が引き取る場合、家事育児は出来ないのが現実です。母親が引き取る場合、経済的協力は必要にはなるんではないでしょうか。調停でもそこは重要になります。両親がどう思ってるかで親権もきちんと安心できる方へと配慮されます。主さんはどうしたいのですか?子供の気持ちや環境を一番に考えるのも選択の決定打ですよ!

No.3

>> 1 私はバツイチ子持ちです。離婚は夫婦の問題だし、親権を取れるのは 母親か父親なんだから、嫁の親は関係ないですよ。 ありがとうございます。やっぱりそうですよね☆ちなみに1さんは子供を引き取られたのですか?今は苦労とかありませんか

No.4

①です。私は子供②人引き取りましたよ。男の人は奥さんが専業主婦だった場合、子供引き取っても奥さんが居なくなるだけで収入面はかわりませんが、専業主婦だった女が子供抱えたら明日からどうやって生活して行こうか不安でしたよ。今も生活は楽じゃないけど子供引き取った事に後悔はないです。因みに今の彼氏もバツ③人の子持ち、離婚原因は元嫁の浮気だったらしく離婚の時に子供どうするかって話になって元嫁は子供はイラナイって男を選び離婚して彼氏が引き取ってます。

No.5

>> 2 基本的には夫婦間でしか親権は決められません。ただ現実の生活ではどちらかが育てるにしても親の協力は必要なんです。父親が引き取る場合、家事育児は… ありがとうございます。家事育児は以前一緒に住んでた時は私が殆んどやってましたし 親兄弟の協力もいいのですが!妻の親も妻も一緒に帰してくれたらいいのですが、妻自身があまり帰りたくないと言ってるので 子供だけでもこちらに来れば妻もその気になるかと思ってます。実際妻も今パートに行って昼は親が見てる状態 お風呂も親 家事も親がやってる状態なので妻にしては楽出来るからそっちがいいて言ってるのだと思いますが…

No.6

>> 4 ①です。私は子供②人引き取りましたよ。男の人は奥さんが専業主婦だった場合、子供引き取っても奥さんが居なくなるだけで収入面はかわりませんが、専… そうですよね!私も収入もなにも変わらないのですが… 元旦那さんから養育費は貰ってますか?母子手当て 児童手当てとかは、いくら位になるのでしょうか?再婚されて不安とか感じますか?

No.7

お子さんの親権を確実なものとするならば、別居中の今しかありません。
別居中、子供を手元に置いておいた方が離婚時の親権に有利に働くからです。

奥さまがお子さんを連れて勝手に家を出られたのであれば、家庭裁判所に「子供の引き渡し請求」を申し立てて下さい。
調停ですので、奥さまのご両親は介入出来ませんから、主さんは、奥さまの現状と自分が子供を育てられる環境であることを訴えられると良いでしょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。勝手にまでは行かないのですが、初めは私も仕事を辞めて妻の実家の方に行く予定でしたが、親と合わないのと(収入)が半分になってやって行けないかと考え一年経ち、妻からこれないなら離婚しようと話が出てます。引き渡しと言っても4歳と9ヶ月の子供可能ですか?

No.9

⑦です。

年齢は関係無いと思います。
夫婦は、一緒に生活する義務があり、これを怠ると「悪意の遺棄」と見なされ、法定離婚原因となります。
別居をするにも勝手に家を出たら、駄目なんですね☝

主さんの場合、奥さまはきちんと「実家に戻る旨」伝えたようですので、若しかしたら、難しいかもしれませんが、弁護士さんに相談されては如何でしょう❓
初回相談料は30分5000円です。

No.10

>> 9 ありがとうございます。妻も帰って来てくれたらいいのですが、実家だと家事、育児は親がやってくれるので楽なんだと思いますが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧