新築一戸建て

回答9 + お礼4 HIT数 3290 あ+ あ-

2015/08/03 22:52(更新日時)

新築一戸建てについてお伺いします。

他県から嫁いできました。新築一戸建てを購入しようという話になっています。
今住んでいるところの学区がいいので近くで探しているのですが、人気があるため高いです。
探し始めて実質三か月。

三つの物件で悩んでいます。

①土地の場所が最高で住みたい場所。
建物は収納は少ないがデザインが良くてかわいらしいです。最後の分譲ということで実際より250万下げた見積もりで話をいただいています。ただし用意できる資金ギリギリ。

②土地の場所は普通。すこし隣との間が近いかなということろ。
①より500万円安い。収納はたくさん。建物は普通。①より強度は落ちる。ローコストで建てているので。ただお金はかなり助かる。

③土地の場所は微妙。はっきり言って住みたくない。
注文住宅で対応してくれるところで建物はすごく生活しやすいように設計してくれる。①より200万安い。あくまで見積もりなので上がる可能性は高い。

皆さんでしたらどれを選びますか?それとも選びませんか?

③の建設会社さんで建てると決めて、他に土地を探しても絶対に予定している資金をこえてしまいます。そこまでして一戸建てを買おうとはおもっていません。

なかなかその学区は分譲が出てきません。他に時間をかけてさがしたほうがいいでしょうか?

タグ

No.2241387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新築であれば、一年中快適な家(室内の気温が一定)がいいのでは。太陽光と併用すれば節電にもなります。やはり家の質が重要になってきます。

No.2

収納はないよりはあったほうが絶対にいいと思います。なのでもう少し時間をかけて探したいところ。時間がなくてこの3つで選ばなきゃいけないのであれば、1か2かな。でも強度が落ちるってどの程度?

No.3

子供のことを考えれば学校に近い場所を考えますが、
今後、一生住むことにもなるであろう家です。
環境も大事だし、家は出来れば収納が多い方が後々助かる。
家も車も一番気に入ったモノに限ります。

とは言いますが、中々ネ~。(^^;

No.4

マンションは候補にないんでしょうか? うちは新築マンション購入しました。
一戸建てだと20年~30年後には外観内観自腹でリフォームしなきゃいけなく、その際に貯金してないとダメですが、マンションだと外観は毎月自動的に管理費等で支払わないといけなく、でも外観リフォームの際には一斉にマンションリフォーム初めるので、管理が楽ですよ。

あと、一戸建てはもし将来売るとなってもなかなか買い手が見つからないですが、マンションだと立地が良いと賃貸にもできるし、売る事もできますよ(*^-^*)

ちなみに今、うちは賃貸で貸してます。家賃収入得てます。

No.5

定期的に同じスレ立てるけど買う気あるの?

No.6

⬆住宅情報誌めくり ながら空想してるだけなんだから見守ってやりなよ😁
スレの文章よく読めばおかしなこと満載なんだから

No.7

>> 1 新築であれば、一年中快適な家(室内の気温が一定)がいいのでは。太陽光と併用すれば節電にもなります。やはり家の質が重要になってきます。 早速ありがとうございます。質を重視ですね。良く考えます。

No.8

時間はあります。探せば探すほどわからなくなってきました。一生そこで住むのかと思うと覚悟がいりますね。
強度とは耐震のことです。

No.9

>> 3 子供のことを考えれば学校に近い場所を考えますが、 今後、一生住むことにもなるであろう家です。 環境も大事だし、家は出来れば収納が多い方が… 共感していただいてありがとうございますm(._.)mなかなか一生住むと思うと悩みます。

No.10

マンションは少ない地域で車が必須なので駐車場代が高いです。一戸建てのほうが合っているのです。

No.11

まだ3ケ月しか探してないなら、別の物件を探すか、あと数年お金を貯めて頭金増やすなどした方がいいと思います。
収納少ない家はダメですよ。
本当にトイレひとつとっても収納の有る無しでストレスの無い快適さを得られます。
うちは女の子が3人居て思春期になりトイレ用品はトイレットペーパーにしても減るのが多く、生理用品もたくさんストックします。洗面所もシャンプー、コンディショナー、トリートメント、洗顔、クレンジングと大量に買います。
だからトイレや洗面所の収納はかなり広くしました。
お掃除用品や洗剤もたくさんになります。
収納が少ないとせっかくの家が数年したら物があふれてしまいます。

No.12

2・3は、ない。

1は、単なる売れ残り。そんなに良いならもう売れてるよ。

金ないなら、賃貸でいいんじゃない?たかだか学区ごときで焦って家を買うのはあほだよ。

No.13

私なら①だね。
自分が納得するのが生活する上で大切。
そして、雨の日にもそこを下見したほうがいいよ。排水や雨水の流れ方。
回りの人はどんな人かが生活する上で大切。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧