部活のことについて…

回答3 + お礼1 HIT数 769 あ+ あ-

2015/08/04 07:21(更新日時)

自分は中2の学生のバド部に所属してます。
まず、こうなったきっかけが1年の頃
10月位から先輩からの目線が気になって、怖くて部活への拒否反応(お腹が痛くなったり、頭が痛くなったり)が出て、部活もずっと休んでたから、長期間の休部をさせてもらって中2から、再開し始めるようにした。
中2になって、一番最初の部活だから、皆にどんな目で見られるんだろって、怖かったけど、みんな優しく接してくれた。次の日眼科に行かなきゃならなかったから、休ませてもらった。そして3日目から、みんなが部活の時だけ冷たい目線でこっちを見たりしてるのを見て、あー、休まなきゃ良かったなって後悔した。毎週毎週ごとに部活行くのが嫌になって、サボり始めて、それがバレて、先輩からも冷たい目線で見られて、凄くメンタルを傷つけた。サボったから、そういう目で見られて当たり前だったけど、自分が頑張るって言ったのにまためっちゃ休んでしまったから、皆は何コイツみたいな目で見てるのは分かってたからやっぱあかんなって自分で思って部活を頑張った。そして今夏休み。夏休みは中1の時もだったけど、バドは羽根が違う場所とかに飛んで行かないように、体育館の窓を全部閉めないといけない。勿論夏だから暑いし、自分は人より体が弱いから、すぐしんどくなって、毎日毎日外(体育館を出た所)で休ませてもらってる。やっぱりそれも仮病って思われて、ずっと悩んでたら、部長さんが今自分が悩んでる事、部活で声を皆よりも出してたり、人より頑張って事とか、色々気付いててこの先輩は優しいなって思った。けど、今その先輩から応援してもらってても先週と今週全部休ませてもらってる。自分でも行かなきゃって思ってても部活で1人。(クラブ時間だけ)みんなの目を気にするタイプだから、自分の話で陰口叩かれてたら、すぐ気づいてメンタルボロボロ。100%←自分の心の元気度 部活後→5% 一気にメンタルが1日で削れていく。こんなんで悩んでる自分がいるのが嫌で嫌でたまらなくて、でも、部活行こうとしたら、しんどくなっての繰り返し。こんな事があるならば、死んだ方がましとカッターを手にして、手首に当てるも死ぬ勇気がなくて、なく毎日、けど、元気がなかったら、親は毎回なんか聞いてくるから、笑っとかないとダメだし。親から何度かアドバイスは、貰ってるけど行く気にならない。皆にどうすればいいか,とか色々聞きたいからここに書き込みました。レスしてくれると嬉しいです。死ねとか、行けばいいじゃんとか、きつい言い方だとまた自分を責めてしまいますので、お手柔らかに言ってくれると嬉しいです。文章力なくて伝わらなかったらすいません。

No.2241896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなに認められるためには、実績が大事だから、そこは主さんが頑張らないと駄目な所だよね。
休んでばっかりだったら、またかってなっちゃうし、信じてもらうためには、主さんの方から、信じてもらう姿勢をみせなきゃね。
だけど、義務的にやらされてる感で、部活をやろうとしているなら、辞めてしまう事は逃げでも何でもないよ。
その分塾に行ったり、勉強に時間を費やす方が、良いに決まってるからね。
だから、どうしたら良いのかは、主さん次第かな。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
自分もとうこうしてから、考え直してみましたが、信じてもらえていないから、陰口叩かれてたり、するんですね。
明日からも部活あるので、頑張ってみよう!と思いました。
本当にありがとうございます!!

No.3

辞めるならそれでもいいと思いますよ、でもその部活で居心地よく過ごしたいと思うのでしたら
やっぱり休まないでみんなと同じことをする必要は出てくると思います

No.4

主さんの体力が絶対的に不足しているせいで、
必然的に付いて行けない状態なのかもしれないから、
きっぱり辞めるのもありだとおもう。
少なくとも自殺するよりは、退部した方がいいはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧