動物病院に連れて行こうか迷ってます。

回答5 + お礼3 HIT数 1530 あ+ あ-

2015/08/07 11:22(更新日時)

この夏で3歳になるハムスターがいます。
最近病気なのか歳なのか足元のふらつきが目立ち、目が虚ろです。今までしていた餌の催促もなくなり、ひまわりの種も残ってる日があります。
痙攣や卒倒するという事はないのですが心配で動物病院に連れて行こうか悩んでいます。とりあえず今はひまわりの種を剥いてあげる事くらいしか出来ないでいます。
旦那に相談したらもう寿命だし動物病院の先生も何も出来ないんじゃない?と言われました。
確かに私も少しはそう思うし、既に弱々しいのでこの暑い中での移動を悩んでいます。けど先生に見せて安心したい。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.2243119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそれは、老いだと思います。
老いは、獣医さんにはどうすることもできないと思うけれど、
主さんがそれで納得できるのであれば、連れていってあげたらいいと思います。
私もハムスターを飼っていました。
3歳って、長生きな子ですね。ゴールデンかな?ゴールデンでもすごいですね。
うちはジャンがリアンでしたが、ほとんどが2歳6、7ヶ月くらいで亡くなりました。

No.2

>> 1 ありがとうございます(つД`)
やはり老いだと思いますか…
秋とか春ならパッと連れて行けるのですが最近外は暑いし小屋からは掃除でしか出した事がないので悩んでいます。ただ先生に診てもらって安心したいっていう飼い主のワガママかなって。

ロボロフスキーです。
噛むから触れなくて、その分ストレスがなくて長生きしたのかもしれません^^;ただ声を掛けるだけ〜みたいな。

No.3

家もジャンガリアン飼ってました。うちは二年半位でした。三年ですか?長生きですね。そのハムちゃんは主に飼われて幸せですね。外、半端なく暑いですからね、病院行かれるなら気をつけて行って下さいね(^_^)

No.4

寿命ですかねぇ💦
エアコンで温度調節してますよね?

この季節は動物も脱水症状になるので、スポーツドリンクを5倍~8倍に薄めたものを飲ませると良いかもです。

それと、3歳だともう堅い食べ物がつらいかもですので、少し柔らかい食べ物を用意してあげると良いですよ。
ドッグフードをふやかしたものとか、ペレットをふやかしたものとか…。傷みやすいので、あげてから1時間くらいで食べ残しは回収してください。

ウチで飼っていたジャンハムは、リンゴのすりおろしたものを最後の1ヶ月頑張ってくれました。

獣医さんはお金がかかって良いなら、往診をお願いしてみては?
また車で行くなら、保冷剤で冷やして、車のエアコンをやや強めに、直射日光があたらないように、ゲージに覆いをかけて連れて行ってあげてください。

No.5

>> 3 家もジャンガリアン飼ってました。うちは二年半位でした。三年ですか?長生きですね。そのハムちゃんは主に飼われて幸せですね。外、半端なく暑いです… ジャンガリアンも可愛いですよね!
ロボロフスキーは元々懐きにく、私が動物触れないのであまり触れ合ったり出来ず本当にうちに来て良かったのか?と今更ながらその事についても悩んでます。毎日声は沢山掛けたけど餌の催促しかしません。笑
病院行くにも対策考えないとですね!ありがとうございます。

No.6

>> 4 寿命ですかねぇ💦 エアコンで温度調節してますよね? この季節は動物も脱水症状になるので、スポーツドリンクを5倍~8倍に薄めたものを飲ませる… ありがとうございます。
もちろんクーラーは24時間ずっと稼働です。
旦那に首根っこつまんでもらい皮膚の戻りをみたのですが、まだ張りがあるので水分不足はなさそうです。けど足元のふらつきはもしかしたら低血糖かもしれないのでスポーツドリンク試してみます!

餌も柔らかいのに変えたほうがいいんですね。
ふらふらはしていますが煮干しとひまわりの種の食いつきはいいです。りんごはうちのハムも好きなはずなのでチャレンジしてみます♪
食事についてもそろそろ寿命で亡くなってもおかしくないから好きなものを好きなだけあげたほうがいいのかなぁと考えてます…。なんか諦め、みたいだけど。

往診があったらお願いしたいです。
明日朝一で猫たちが行っている動物病院に電話して聞いてみます!往診は頭にありませんでした!

No.7

アウッ…。私もジャンガリアンのメスをハムたんと名ずけて飼ってました。最初は友人に譲られ生き物は嫌でしたが飼うとメロメロのメタメタでした。もうそりゃ可愛いくて、可愛いくて。すいません。話がそれましたがとりあえず老いだろうが何だろうが病院に連れてった方が貴女も後々後悔しないのではないでしょうか?動物病院でも小動物に強い系とかありますからそこら辺り検索して見て下さいね。

No.8

ロボは動きが素早いし、ハムの中でもなかなか懐かないタイプですからね💦

私はジャンハムの時は、やれることやろう!と覚悟を決めて、獣医さんには連れて行かなかったけど、一度別件でお世話になった獣医さんに相談に行って(ハムは連れて行かなかった)、人間の25年がハムの1年と言われて、電卓片手にハムの1日が人間のどれだけかって計算しました。

で、ジャンハムが好きなものを食べさせようと決めたんですよ💦
だって私だったら、死ぬ前は大好物をお腹一杯食べてから死にたいなぁ~って(笑)
ウチのジャンハムは、元々ドッグフードを1日1粒食べていて、好物だったしタンパク質が多いからと、獣医さんに続けて良いって言われただけなんですよ。
ただ、やっぱり脱水と力が弱くなってたのでふやかしてみたら、結構食いつき良かったのです。

主さんのロボちゃんが食いつき良い食べ物を、ある程度好きに食べさせて、体力を保たせた方が良いかもですよ。

電気代も大変でしょうが頑張ってください。

それと…縁起悪い話しですが…どんなに頑張っても絶対後悔はすると思います。
だけど愛して大変にしてたから後悔するのです。
ロボちゃんを愛してなかったら後悔はしません。
その愛情は絶対ロボちゃんに伝わったから3歳まで一緒にいるのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧