つきゆびしましたが…

回答4 + お礼4 HIT数 633 あ+ あ-

2007/01/14 18:33(更新日時)

医療関係者にききます。先日、会社の機械に指を挟んでつきゆびしました。で爪のあたりの肉が割れて痛くてたまりません。病院へ行くほどではないので応急処置をしたいけど、どうすればいいですか?付ける薬とか…

タグ

No.224360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは🙇 とりあえず消毒をして指を冷やすことです🏥 爪のあたりが割れているようなら、そこからばい菌が入って化膿したりするので病院に行って診ていただいた方がいいと思います🙇お大事に🙇

No.2

>> 1 こんばんは😃アドバイスありがとうございます。えっと…看護婦さんですか?爪の少し先っちょの肉が裂けてるんです。😭状況分かりますね?血は止めましたが、その部分に触れると強烈に痛いです。💧来週初めに別の用で病院へ行くけどやはり皮膚科にかかった方が? 温泉療法も考えたけど、お勧めですか?

No.3

こんばんは🙇 ①でレスさせていただいたものです🙋 私は看護師をしておりまして、彼氏が医者をしております🙇ペコ 見たわけではないので適当なことは言えませんが、傷口はばい菌が入らないようにガーゼなどで保護しておいて下さいね😱つき指ということなので、傷口をよけて湿布などで冷やして下さい🙇 皮膚科ではなくて外科で診察して下さいね🏥 傷口がひどい場合は縫うこともありますので整形外科の方がいいかもしれません🙇 お大事に💦

No.4

>> 3 ありがとうございます。で、温泉療法については?

No.5

温泉療法などは素人判断でするのはあまり良くないと思いますよ💦 傷口の具合にもよりますが、傷口によっては温めたらうずいたりしますし、つき指などは冷やさないといけないので⛄

No.6

割れ具合にもよりますが、縫った方が早くキレイに良くなりますよね?骨に異常がないかも含めて、整形外科を受診されてはいかがでしょうか。

No.7

>> 6 ありがとうございました。僕としても長い事、痛い(>_<)のはイヤなので、治すのに手段を選ばないつもりですが、会社の上司は皮膚の皮は時間掛かるけどくっついて元通りになるよ と言ってましたが、やはりソッコーで病院…ですけど整形外科で診てもらった場合 治療費は高いですか? 縫合だと麻酔を打って…?初めてだからちょっと不安

No.8

あ、つきゆびの件ゎ分かりました。ありがとうございました。ところで、最近、右手首がやけに痛むけどどうやら仕事によるものだと分かりました。職業病の場合辞めた方がいいでしょうか!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧