個人的な場で反日発言することは悪いことか?
「日本が嫌いだ」と日本人が言うことってそんなに悪いことですか?
私は両親祖父母、隅から隅まで日本人ですが、
「日本って嫌いだわ~。沈没してしまえばいいのに」って言うと
「え!!なぜ??」
っていう反応をされて
「信じられない。日本ほど治安が良くて食べ物がおいしい国は無い。」
「四季があって美しいし、街は綺麗で人は優しい。」
「便利だし何より平和」
これらの 「私は大好きだなああああ、日本!!!!」っていうアピールをされます。
これに反論として
「日本の同調圧力は気持ちが悪い。みんなと一緒じゃなければ叩くというのはクソ。」
「戸籍制度と家族信仰は束縛し過ぎ。」
「日本の大学は学問の場ではなく遊ぶところになっている。」
「女という性別だけで男社会から理不尽な扱いを受けてきたし、その逆もあった。」
「一番社会を支えている介護と保育の賃金がクソ安い」
「ホントにゴミクズみたいな国だよ、今の日本は」って感じのことを言えば
大抵、沈黙しその後に
「何か疲れてるの?」みたいな憐みが入る。
たまに 「そんなに嫌いなら日本から出て行けよ!!!」って言ってくるアホがいるけど、
そういうアホには 「お前は大学生の頃に『俺がいる金沢大学ってホントクソ。Fラン大学、マジ辞めたい』とか言ってたけど辞めずに卒業したよな?なぜ辞めなかったの?Fランだったら辞めればよかったのに
それにさっきも『ウチの会社ホントゴミ。給料安いし上司ウザイし・・・』って散々文句言ってたけど、お前それと同じこと去年から言ってるけど一向に辞めないじゃん。 嫌なら早く会社辞めろよ。給料安いんだろ?なぜ辞めないの?
やめるとコストがかかって大変だから我慢してるんでしょ?それと同じ。
日本はうんこみたいな国だけど仕方がないから我慢してあげているの。」
って言ったらあっさり黙る。
日本のダメなところっていくらでもあるのにそれを指摘するのはダメ、みたいなノリってかなり気持ち悪いですよね?
日本のクソなところっていくらでもあるんだから、居酒屋で会社の愚痴をこぼすように、個人的な場では反日発言しまくっても別に構わないと思います。
「個人的な場ですら日本の批判は許さない」っていう考えの人は愛国者というより脳味噌が腐った患者じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
貴男のような感性の持ち主は好きです。 ただ生きにくいかもしれないが、物事を斜めから見ることは大切だと思います。 御学友には恵まれなかったようだが、反面教師として必要でしたね。世間では「日の丸」反対と語っておいてサッカー、バレーやオリンピックで「日の丸」ふって、顔にまで日の丸描いて…それらをバッシングしろって思いませんか?
今、貴方にしか出来ない自己を貫き行動することに期待します
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧