【それって俺が聞かなきゃならない話?】

回答19 + お礼2 HIT数 1531 あ+ あ-

2015/08/13 17:34(更新日時)

彼(25)に「それって俺が聞かなきゃならない話?」って言われました

私(30)はカッとなりムカつきました

「昨日、宅配便が来る事になってたんだけど、なかなか来なくてさ、小物入れが欲しくて買いに行きたかったから、留守中に配達が来たら不在票を入れて行くだろうと思って、宅配便を待たず買い物に行っちゃったんだよね、結局、気に入ったものがなくて買わずに帰って来たんだけど、そしたら不在票が入ってなくて、宅配便はまだ来てなかったんだよ、だったらもっと早く買い物に行けば良かったなぁって思ったよ…」

という話をしました

そしたら、「??」「で?」と彼に言われ…

彼的には、「だから何なんだ?」と感じるみたいです

こういう事がよくあります

「それじゃ会話にならないじゃん!💢」と言うと、「会話って言われてもな…それはただの日常報告だろ。そんなの興味ないし、どうでもいいよ」と言われました

挙げ句、「本当に○○(主)は喋り好きだな」と…

会話はいつも私が9割、彼が1割みたいな感じで、ほとんど私が喋ってる感じです

何で男って会話したがらないんですかね!!
私はもっと喋りたいし、彼に聞いてもらいたいです!

どう思いますか!

タグ

No.2245032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性は、結果のない話は嫌う傾向があります。
男性の中での会話は要件なんですよ。
「話を聞かない男、地図が読めない女」を読んでみるといいですよ。

No.2

これって他人が見なきゃならないスレ?

No.3

確かに反応しずらい。「あそ」としか思わないから続かないのでは?話が長くてオチがないって感じ。

「昨日、宅急便来ると思って待ってたんだけど、買い物行きたくて待ちきれず行ったんだけど、帰って来てもまだ来てなくてさ~待ってた時間返せって思ったよ(笑)来る時間、解ったらいいのにね~」とか言われたら「そだね」とか「自分も思ったことあるよ~」とか、会話がつながるんでない?

No.4

うちもそんな感じだったけど、いつも旦那に「今日はどうだった?」って聞くようにしてたら今日の出来事を報告するのが日課になって、今ではどうでもいいようなことでも私に話したくて堪らないみたいです

大して面白くない話でも真面目に聞いて、それに意見する、笑う、ちゃんと反応してあげると話すようになるし、こちらの話も同様に聞くようになりますよ

毎日の会話が仲良しの基本だと思ってるので些細なことでも家族の会話の時間を大事にしてます

No.5

女は共感を求めたがる人が多いようですけど、男は論理性や効率を重視しますから、噛み合わないのは仕方ないんです。

男だと、「ずっと家にいるわけにいかないんだから、留守だったら留守で、都合のいい時に再配達してもらえばいいだけじゃん。」ってなる。

主さんが求めるのは、いわゆる「女子会トーク」ですから、男には響かないと思うんです。
全員とは言わないですが。

慣れるしかありません。
また、1さんの挙げられた本は、私もおすすめします。

No.6

多分主さんの話って始まりから終わるまでやたら長いんじゃないですか?

私の周りにもそういう会話をする人がたまにいますが、途中のその話はいらないだろうって思う事があります。
詳しく話す必要のないところまで逐一話す為聞いている方はすごく疲れます。

No.7

私も何気ない会話は大切だと思っているけれど
その会話は私でも「で?」と思ってしまうかな。。

要するに、会話のチョイス、タイミングがきちんと
分かっている人はそういう感じにはならないですから。

重要な事、どうでもないような事、それぞれやはり
話すタイミングってあると思いますね。

女性って、思い付いた瞬間にとか、自分が
話したい時に相手の状況お構いなしに話し始め、
またそれがオチのないような話だと尚更男は
だから? それ今話さなきゃダメなん? みたいになり
面倒くさいからふ~ん、へえ~、と返せば
聞いてないでしょ!と怒られる。

男と会話する時は相手が聞く体勢にある時に話すのが
一番ですね。

No.8

話が面白い女とか共通の趣味がある方が会話も盛り上がるんでしょうね。
でも傍にいてくれるだけでホッとする関係性のいる人は楽しい人生だろうなあと想っちゃいます!!

No.9

典型的な、男女のすれ違いですね。

主さんにとっては、会話は「して楽しむもの」、
彼にとっては、会話は「問題を解決するためのもの」
会話そのものに対する考え方が、全然違うんです。
だから、彼と楽しくお喋りしたりに話を聞いてもらうのは、諦めた方がいいと思います。
お喋りを楽しむのは、女友達とにしましょう。

No.10

普段から結果のない『だからどうした系』の話が多くて彼もイライラしてたんでしょう。

主みたいに自分と違う価値観を「男って〜」といって否定するような女はそのあたりも理解できないから尚更たちが悪いんですよね。
自分と違う価値観イコール悪い事という考え方、女らしいといえば女らしいけど、自分勝手だと思います。

No.11

結果的にはオチも何もない糞みたいな話しだからね
適当に話を合わせる人か主の彼氏みたいな人かなだけ
本音は全ての人が知らねーよ!だからね

No.12

「~すればよかったなぁ」なら「そうだね」ってなるけど「~すればよかったなぁ、って思ったよ」って言われたら「で?」ってなるなぁって思ったよ(笑)

No.13

自己完結してる話は会話にならない。

で?だから?
と、女の私でも思ってしまう。

No.14

確かに『だから何?』とはなりますね😅
結論でてるから…。

無口だと基本容量が少ないから尚更でしょうね。

羨ましい…私の彼お喋り過ぎてだべりすぎるから、
たまにしんどい。
静かに居たいのに…。

No.15

確かに会話と言うより報告みたいですね。

ふーん、で終わりそう。
楽しい会話にはならない内容ですしね

No.16

「何で男って会話したがらないんですかね」
彼にしたら会話じゃない
ただの報告

もっと喋りたいなら喋ればいい
彼どんなリアクションしようが一方的に

No.17

ありがとうございます!

私の話はつまらないんでしょうか!?

確かにいつも私が一人で一方的に喋って、彼は『ふーん』『そうなんだ』と相槌するだけって感じです

でも、ニュースなどを見ていて、『安保法案てなに?』とか私が聞くと(私は政治話に疎い為)、こうこうこうだよ、と説明してくれます

彼が私に話す時は確かに『どこに行く?』とか『何時にする?』とか、用件会話ですね

私としては用件とかだけじゃなく、世間話や、こんな事があった、あんな事があった、あの人変わってるよね!とか、そういう話をしたいんですが、彼はあまり興味がないみたいです

基本的に無口な人なんで仕方ないかも知れません

でも、何事にも動じずドンと構えてる所とか、冷静な所とか、男らしい所が大好きなので、別れるとかは全く考えていないんですが…

No.18

主の話ははっきり言えば糞つまらないです

No.19

旦那さんが無口な人の奥さんは、鬱病や早死にしやすいとテレビで見たことあるような。

女性にとって、男性の無口は毎日の生活となるとストレスの蓄積になるのかもしれません。

No.20

ハッキリ言って、貴女は「話しが下手くそ」です。
面白く無いし、文章もぐだっぐだ。

日常会話でも、気を引く喋り方を勉強してね。

長年連れ添う夫婦を見て!
会話に無駄が無い上に、楽しそう。

No.21

>> 20 失礼ね

そこまで言わなくてもいいじゃないの!

言い方ってものがあるでしょう

自分だって人のこと言えないじゃないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧