結婚するかしないか 彼の悩み

回答16 + お礼15 HIT数 3142 あ+ あ-

2015/08/15 13:45(更新日時)

この年で結婚するかしないか悩んでいます。
相手は16歳年上の人で収入いいほうです。
生活する面にはいいと自分は考えています。

悩みの種は様々ですが、ひとつめは彼のご両親からのプレゼントが正直に言いますと重いからです。
ある日、横浜に彼のご両親が旅行に行かれた際にお土産をいただきました。
それはキタムラというブランドのバックでした。というのもお買い物バックのようなもので3000円かかりますがそれでもいいものでした。
ありがたいと思う反面、重いな...と思いました。
その他に、高級な中華、レストラン、お寿司など普段行かないようなところに連れてってくださいました。
質の良いハンカチや革製のカード入れなど高価なものばかり。
お返しに私も安いものは買えない!と思い、彼のお父さんにはお酒と高いボディシャンプーを買いました。
その他にもいろいろ差し上げました。
彼氏からも母と出掛けてくれないかと言われます。
ちょっと疲れてきてしまいました。

二つ目は私がだらしないので彼に尻を敷かれていますが、彼はしっかりとしていて優しいです。
しかし、怒鳴ったり言葉がきつかったりします。
親戚のおじさんが亡くなったのでデートいけなくなってしまったと話したら、男と遊ぶ口実なのではないかと言われてショックで落ち込むこともありました。
メールのやりとりが遅れると「男と話してたの?」「男と遊んでたの?」と聞かれます。
私がすぐ泣き言を言うと、「もう、別れるか?」と言います。
そしていつも気になる言葉が「全部あなたの為にやっている」「あなたの為に俺は○○」
給料が入るとときどきお財布の中身を自慢したり、貯金がいくらあると話す時があれば、口調も上からで指摘すると「俺みたいな男が嫌なら別れるか?じゃあいいよ、もう帰れよ」と駅にまで行って帰らせようとします。
それからは私も平謝りでは彼が気が済むまで「お前はだからここがだめで仕事もうまくいかない、うんたらかんたら」と説教が始まります。
また受け流せばいいのですが少しひっかかる言葉が多々ありました。
お仕事が辛いのに頑張ってくれていますがストレスが爆発して、八つ当たりでケガをしそうになりました。
DVとまではいきませんが、言葉が荒くなるので精神的に辛いこともありました。たまに彼が怖いと思います。
お酒もタバコもギャンブルも夜遊びもしない完璧な彼が何を考えているかわかりません。

周りは友達と旅行に行ったり、遊んだりして羨ましく思います。
ご両親や彼も悪い人ではありません。私が甘いだけかもしれません。
愚痴みたいになってしまいましたがここまでの閲覧ありがとうございます。
何か皆様のありがたいお言葉を頂けたらと投稿させていただきました。お願い致します。

15/08/13 16:50 追記
追記です。
デート中によく「いくらあなたに使ったと思ってるの?」と言います。
それがまた逆恨みの理由になりそうで怖いです。
「変なことしたら裁判起こして、慰謝料払ってもらうから」と話す時がありました。
もっと強く持ちたいのですが、弱気で申し訳ないです。

タグ

No.2245304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那も口当たりがキツいし社会でお前は甘いと言われます

精神的に辛くなるのは多分結婚してもそれは続きますし、相手の言い分は酷くなる可能性もあります

流されないで自分の心の声をしっかり聞いてごまかさず判断できたらなと思います

No.2

まず、質問ですが、スレ文冒頭の

≫この年で結婚を…

の「この年」とは?

まだ21なのに
もう21なのに

主の年齢の子って、なぜか自分をオバサンって言うよね?あれ何だろ?

キタムラの3000円のバッグもらってビビるような娘さんが…(笑)

だいたい、彼との年齢差はなんですか?

一回り以上年下の主を怒鳴るアラフォー独身男だよ?

何が魅力なのかさっぱりわからないな。

ファザコン?
金目当て??

主、そのオッサンと結婚したら、オッサンより年上に見られるくらい老けると思うよ。

ジジババの世話を押し付けられて、オッサンは加齢臭(笑)とお金をばらまいて若い女の子と遊びまくり。

挙げ句の果てに、オッサンの介護…

悲惨すぎるよ主……………(;_;)

妄想全開オバサンでした😁

結婚は、考えなおした方がいい。

苦労するのが目に見えているし、オッサンは臭い。

No.3

>> 1 私の旦那も口当たりがキツいし社会でお前は甘いと言われます 精神的に辛くなるのは多分結婚してもそれは続きますし、相手の言い分は酷くなる可… 暖かいお言葉ありがとうございます。
相談する相手がいなかったので、とても嬉しいです。
ただ別れると言った際に、逆恨みされそうでどうしても踏み込めませんでしたが、元気を頂きました。ありがとうございます。

No.4

歳が離れてるからしっかりしてて頼れるように見えるだけ。文面からの彼の良さは収入があることだけに感じた。まだ若いから色々な人と付き合って結婚相手を探した方がいいよ。

No.5

>> 2 まず、質問ですが、スレ文冒頭の ≫この年で結婚を… の「この年」とは? まだ21なのに もう21なのに 主の年齢の子って、なぜか… 暖かいお言葉をありがとうございます。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
彼は優しくてちゃんと怒ってくれる内面に惹かれました。というのも私が付き合う前にお仕事やいろんなことが辛かったので、すがりついてしまったというか···、ばかな女で恥ずかしいです。
1年目になった時、急に最初のころより変わってきてしまって、困惑しています。
その頃から親に会わせたいや、ご両親からのプレゼントがありました。
お金目当てでも、ファザコンではありません。

最後のオッサンは臭い。に笑ってしまいました。
怒られるかなと思ってましたが、ありがとうございました。

No.6

何故21歳の若さで青春時代を捨てて16歳も上のおじさんと結婚するのか理解出来ない。勿体無い。

No.7

>> 4 歳が離れてるからしっかりしてて頼れるように見えるだけ。文面からの彼の良さは収入があることだけに感じた。まだ若いから色々な人と付き合って結婚相… 暖かいお言葉をありがとうございます。
口下手な私へのレスをすごく嬉しいです。
そうですね、参考にしながらゆっくり考えようかなと思いました。

No.8

>> 6 何故21歳の若さで青春時代を捨てて16歳も上のおじさんと結婚するのか理解出来ない。勿体無い。 暖かいお言葉をありがとうございます。
最初のころはなんていい人なんだと思っていました。
それと同じ時期に同い年の子で結婚したので式を見てたら、幸せそうでいいなあと思ってしまって···。
よくよく考えたら、まだいいんじゃないかな、でもプレゼントもらったりして引くに引けなくなって今に至りますorz

No.9

私が突っ込むところはプレゼントや食事のところだけなんですが。
逆パターンなんですが、夫の誕生日に私の両親がアルマーニのTシャツをプレゼントしました。
夫は驚いていましたが喜んで受け取っていました。
あとは外食もたびたび行きますが、スペイン料理、イタリアン、和食など何万かかかるような食事もたまに連れてってくれます。
主さんがもらった3000円のバッグなんて安い方だと感じました。(すいません)
金銭感覚の違いだと思いますが、そのくらいはたぶん普通にあることだと思います。
可愛がってもらっていると思って素直に受け取って良いと思いますよ。
たぶんあげている方は見返りは求めていないと思うので、ちょっとしたときにお土産やプレゼントするくらいで十分だと思います。
主さんが気を遣いすぎているから疲れてしまうのかなと感じました。
その他のことに関してはちょっと彼に問題アリとお見受けしたので、今後の交際は考えた方が良いかもしれません。
ただ「これだけしてやったのに!」と思われる可能性はあるかも。

No.10

>> 9 ありがたいお言葉に感謝致します。
可愛がって頂いてるという考えたら楽になりました。ありがとうございます。
普段から彼に「あのバックいいやつなんだよ、大事にしなよ」
と言ってたので高価なものと思っていました。ブランドとかもよくわからないので···。
やはりそう思われても仕方ないんですね··
レスありがとうございました

No.11

私ならその男とは結婚しないですね。
面倒なことになりそうだから、もう早めに別れるかも。
将来の子供にも当たられると困る。

No.12

気をつけて。その彼と結婚はやめた方がいいですよ。モラハラ夫になります。三船みかさんを思い出しました。
歳が離れた男は、意のままに主さんを支配し徹底的に貶めてきますよ。心配です。

No.13

「いくらあなたに使ったと思ってるの?」一回り以上年下の子に平気で言える神経にびっくり(笑)

自分のお金を使いたくないなら誰とも付き合わなきゃいいのに(笑)

相手の顔色を窺いながらの付き合いなんて疲れるだけじゃないですか?

彼は40代目前だけど主さんはまだ20代に入ったトコでしょう。

その彼と結婚を決めなくてもいいんじゃないですか?

一緒になっても主さんが苦労するだけだと思います。

生活費を最低限しか渡さない経済DVとかモラハラとか。

慌てて答えを出さなくても大丈夫ですよ。

No.14

こういうタイプは別れるときに「今迄、主に使ったお金を全部返せ」と言うタイプです。
逆にその年まで独身という時点で、ヤバイと思います。
早々に別れたほうが身のためです。
その場合は、弁護士などに相談したほうがいいでしょうね。
無料相談でもいいので。

No.15

>> 11 私ならその男とは結婚しないですね。 面倒なことになりそうだから、もう早めに別れるかも。 将来の子供にも当たられると困る。 子供のこともそうですよね。 爆発するとちょっと止められないことがありました···
レスありがとうございます!

No.16

>> 12 気をつけて。その彼と結婚はやめた方がいいですよ。モラハラ夫になります。三船みかさんを思い出しました。 歳が離れた男は、意のままに主さんを支配… ご心配ありがとうございます
歳が歳なので、上手く誘導というか先回りしたりして丸く納められたのかな?と思うこともありました
レスありがとうございます!

No.17

>> 13 「いくらあなたに使ったと思ってるの?」一回り以上年下の子に平気で言える神経にびっくり(笑) 自分のお金を使いたくないなら誰とも付き合わなき… 仰るとおりで彼や彼の両親の顔を窺うのは疲れてしまいました。
私も前々からこのままでいいのかと悩み続けて、ここにたどり着きましたが、皆様の優しい言葉が嬉しいです。
今まで自分の意見を押し殺してきましたが、頑張ろうと思いました。
レスありがとうございました

No.18

>> 14 こういうタイプは別れるときに「今迄、主に使ったお金を全部返せ」と言うタイプです。 逆にその年まで独身という時点で、ヤバイと思います。 早… そうなんです なぜ彼は今の年まで結婚してなかったのか。そこが盲点でした。皆様のレスを読んでいるうちに本当に私ばかだなあとつくづく思います。
それが一番怖いです! 1000万とかするのかな···って考えちゃいます。
無料相談があるんですね!ありがとうございます!
助かりました!

No.19

彼の事はそんなに好きではないけど金持ってるから別れられないってだけの事でしょう。

No.20

>> 19 レスありがとうございます!
彼は好きです!お金も持ってますが、逆に今までデートに使った金を返せと言われそうで···
回転寿司とかで待ってるお客さんとすれ違う時に「よく待ってられるよな、貧乏人共は」と聞こえるような声で言ったりします。やめてと指摘しても「いいじゃん」と笑って流されます。
性格は好きなのですが毒舌というか見下すような発言がおおいので少しさめつつあります

No.21

主さんはまだ21歳、慌てる事ないですよ。

そんな相手の顔色伺うような付き合いするよりも、21歳の今しか出来ないような恋愛した方が良いですよ。

まだ今からどんな素敵な人に出会うかも分からないのに、オジサンやめましょうよ。

あまり良い人とは思えません。

No.22

良いこと教えてあげよう。44歳に貴方がなったら、大黒柱は貴方で退職した彼を養うことになるよ。そのための経済力があるなら大丈夫では?

No.23

典型的なお坊ちゃまで精神的には超子供なんだよ

でも、貴方に凄く好意を持ってるのは間違いないと思う
そういう人って切れられると急に豹変するよ
上から目線だったのに急にご機嫌を取り始めたりする
言われたこと全てに従うんじゃなく、おかしなことを言ってきた
時にはガツンって言ってみたら?
「もう、別れるか?」って言われたら「私は好きだけど、あなたは
そうじゃないみたいなんで考えてみます」って。
それでちょっとの間、自分から連絡入れるの止めてみなよ
あっちから連絡来るからw
相手のプライドを傷つけないようにガツンって言うことね

No.24

>> 21 主さんはまだ21歳、慌てる事ないですよ。 そんな相手の顔色伺うような付き合いするよりも、21歳の今しか出来ないような恋愛した方が良いで… レスありがとうございます!
これから!って時ですよね!
書いてたら頭の中が整理できて冷静に考えることが出来ました。
暖かいお言葉をありがとうございます

No.25

>> 22 良いこと教えてあげよう。44歳に貴方がなったら、大黒柱は貴方で退職した彼を養うことになるよ。そのための経済力があるなら大丈夫では? レスありがとうございます!
そこまで、考えていませんでした。
経済力は自信がないです···
そう考えると 先に立たれて寂しい老後過ごすのは考えるだけで悲しくなります。
理想ばかりを並べてたのでいい目覚ましになりました。

No.26

>> 23 典型的なお坊ちゃまで精神的には超子供なんだよ でも、貴方に凄く好意を持ってるのは間違いないと思う そういう人って切れられると急に豹変… レスありがとうございます!
豹変するのはありました!あまりに聞こえるような声で「庶民だどうだの」と言うものですから、軽く怒りました。すると、「冗談だよ。〇〇の好きなデザート買ってやるから」と言って許していました。あんまり言うと、逆ギレして「じゃあお前はどうなんだよ」と説教が始まります。

それはいいですね!大人みたいな返しで!って成人してるんですけど(´・-・`)
いい方法ですね 自分では思いつきませんでした
そのセリフを頭に入れて実行してみたいと思います
それと相手のプライドを傷つけないようにで!
ありがたいお言葉に感謝致します
有り難うございました

No.27

恋人同士なんだから、年齢関係なく、意識は彼と対等じゃないとダメだよ。

彼の性格が好きという主さんだけど、あなたは彼の良いところばかり見て、自分を無理やりに納得させようとしてますよね。自分が受け入れさえすれば、平和が保たれると思っているでしょう?

彼が他の人間達を見下す態度にアレ?って思っても、見ないフリ、聞かなかったフリをしているようだけど、自分以外の人たちに度々向けられる彼の言葉にこそ、注目すべきだよ。それが彼の本質。彼の生き方。彼の価値観。彼は、基本的に思いやりの無い人なんです。彼の世界は、両親と彼女のあなた、だけ。

あなたは、彼の事を良くみて、知ろうと努力してるよね。愛したいと心の底から思ってる。けど、自分に自信も経験もないみたいだから、彼の事をジャッジできてないみたい。だから、彼に流される。

自分に自信がない、経験がない。そんなあなたが急に変わることは難しい。そういう場合に頼るべきは、女の勘。

なんだか疲れるな、怖いな、違和感があるな。そんな感覚があるのなら、それは自分の本能が発してる危険信号だから信じてみて。大体これを無視してズルズルするから、みんな失敗する。こういう危険信号は、高確率で当たるから、この感覚を無理やりに誤魔化そうとしちゃだめだし、ぶつかる事を避けて問題から逃げようとしたら、悪い結果になって後々に自分が後悔するよ。その時は自業自得。

まぁ、長たらしく書いてしまったけど、「他の男と!?」と疑うことを言ったり「今までのデート代を!」と、金で繋ぎ止めようとしたり、全体的に彼女を所有して、縛ろうと考えるタイプの男の人は、やめとけ。

また、他人に無礼を働くタイプの男性は、主には合わないと思うから、良く考えて。彼にはもっと図々しく同じ感性の女が合う。主さんみたいに優しくて健気で一途で無知な若い女は、彼みたいな男と一緒になると、傷付いてボロボロになると思うよ。普通の男の子と、心から楽しい安らげる恋愛しなよ。お父さんやお母さんが悲しむよ。

No.28

年下捕まえてマインドコントロールか、、って印象です。しっかりしてる人がいいならいいかもしれないけど、私は攻撃的な感じの人が絶対ダメなので自分なら結婚しないですね。もっとほかにいい人いると思いますけどね。

No.29

>> 27 恋人同士なんだから、年齢関係なく、意識は彼と対等じゃないとダメだよ。 彼の性格が好きという主さんだけど、あなたは彼の良いところばかり見… レスありがとうございます\( •̀ω•́ )/
対等な意識をするのを忘れていました。反省します···

そうですね 私が先に謝ったり 私さえ我慢できるならと思い、何も言わないできました
危険信号何回かありましたが、それは自分の甘えであり悪いとこなんだ こんなにも私を思って叱ってくれてるんだ 期待に応えなければ と言い聞かせて怒鳴られても仕方ないのだと考えていました

長たらしいなんてとんでもないです
こんなに親身になってありがたいお言葉を頂けて しかも私にはもったいない言葉もおかけいただき ありがとうございます 嬉しいです

No.30

>> 28 年下捕まえてマインドコントロールか、、って印象です。しっかりしてる人がいいならいいかもしれないけど、私は攻撃的な感じの人が絶対ダメなので自分… レスありがとうございます!
私も攻撃的な方は苦手でしたが 彼の言葉は全て正しい なぜならお説教こそが愛あるものだと言い聞かせて 彼にはなだめていました
でも冷静になって考えるとやはり嫌だなと思いました
暖かいお言葉をありがとうございました・

No.31

お返事ありがとうございます。ひとつひとつお返事返すの大変だと思うのですが、主さんも色々吐き出してスッキリして貰えるなら、私も嬉しいです。

お説教、ってさ?
本当に、彼はあなたの事を尊重しながらお話してくれてますか?

これは有名な話。
男の人に多い傾向だけど、お説教してる時って脳内でドーパミンっていう快楽物質が分泌されてね、お説教してる間の本人はとっっても気持ちがいいの。高揚して、偉くなった気分になって、身体も熱くなってとっても良い気分。お説教だけじゃなく、自慢話する時も、同じようにドーパミンが出るって医学的にも言われてるよ。

だからさ、主さんの彼だけど、今まであなたの為にお説教してたんじゃなくて、ただ彼はお説教して気持ち良くなりたかっただけなんでは?あなたは、彼のマスターベーションに付き合わされてると私は感じてますよ。

おまけに、あなたの彼は自慢話も大好きだし、それでも足りなければ、見知らぬ他人を見下し自分に優越感を得て気持ち良くなろうとするし、それでも足りなければ主さんという恋人に理不尽に説教したり、別れると言ってみたりと、とにかく他人よりも優位に立つことで気持ち良くなろうとする。。そうではないですか?

私がどんなに自分が間違ったことをしても、今まで夫に怒鳴られたりしたことありませんよ。本当に彼女を思ってるのなら、そんな脅すような叱り方や、主さんの自信を奪うようなお説教の仕方を男はしませんよ。もう少し、良く彼のことを見ましょう?あなたは、彼のことを分かっていないかもしれません。

あなたが、もし彼と別れないなら、もしかしたら依存してしまっているのかな、と感じます。彼に叱られることで安心したり、彼の言う通りしていたら楽だ…と思い始めたら抜け出せなくなりますし、病院のお世話にならなくてはいけなくなるので、お気を確かに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧