見捨てられ不安

回答6 + お礼1 HIT数 1362 あ+ あ-

2015/08/14 16:35(更新日時)

幼い頃父親はアル中で、母親は鬱病でした。どちらにも甘えることができず、とても寂しい想いをしましたが、よりどころになってくれたのは祖母でした。祖母のおかげで私はグレずに来れたのだと思っています。でも恋愛する年齢になった頃から少しずつ自分の異常な感じに悩むようになりました。束縛、嫉妬、浮気を疑う、メールが10分返ってこないと電話してしまうなど、初彼氏がわりとそれを愛情と捉える人だったので、いわゆる共依存状態だったと思います。6年付き合い別れた後、それが本気で異常だったのだと気付きました。付き合う人付き合う人に振られ、音信普通にされ…散々泣いてきましたが、1度結婚もしました。でも結婚してからモラハラDV男であることがわかり、1年半苦しんだ末に離婚しました。何一つ自分の意見が言えず、奴隷のような生活を送っていました。
離婚してから10ヶ月経とうとしていますが、好きな人はできたものの、何の根拠もないのに、捨てられるって思ってしまい、LINEが既読されてるのに返ってこないと震えて眠れなかったり、何かおかしなことを言ったんじゃないかと思って謝ったら、え?何が?って言われたり…。
別に普通に友達として仲良くできてるのに、すぐ嫌われたとか思って狂ってしまいます。もう疲れてしまいました。
まともに恋愛するにはどうしたら良いでしょうか?見捨てられ不安とうまく付き合いたいのですが…

No.2245448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は主さんみたいな人に憧れます。
束縛とか重いとか言う人もいるけど、それは愛情表現なんだと感じます。

頑張らずに前に進みましょう!

No.2

恋愛に重きをおくのを辞めた方がいいと思います
ひとりでも楽しい人生だけど、誰かがいたらもっと楽しいかもな、くらいに思ったら楽じゃないかな。

No.3

トラウマを癒やす。ですかね。
専門のサイトとかいっぱいありそう。

No.4

同性の友達はいますか?
趣味はありますか?

いまのままだと、またモラハラDV男に会いますよ

好きなDVDや、マンガやゲームでもいいし、掃除や料理で気を紛らわせてみてはどうでしょう

ケータイを手にしない時間を作ってみてください

恋愛で苦しむのであれば、暫く自分のためだけの時間を作ってみてもいいかもね

No.5

完全に何かに依存しないとダメなタイプなのでしょうか。
他に楽しいこと見つけてみたらどうでしょう。
趣味とか学問とか。そうすれば自分に自信も持てるし。

No.6

皆さんレスありがとうございます。
好きなことも趣味も元々あるのですが、どうも好きな人ができるとそれらのことが手につかなくなる傾向が強いように思います。結局、「物」はほっといても見捨てることはないけど、人は繋いどかないと離れていってしまうってどこかで思ってるんだと思います。

No.7

少し分かります。
私もその傾向があったので…。
私はですけど、『こりゃ自分だけでは直せないな…』と思うレベルだったのでカウンセリング受けました。だいぶ変われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧